Чернослив для грудничка при запоре сколько

Содержание

Чернослив от запора у детей — это безопасный народный метод устранения задержки стула. Из сухофрукта готовят отвар или пюре и принимают курсом до 3 дней. Метод не вызывает негативных последствий для здоровья младенца.

Поможет ли чернослив при запоре грудничку

Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни. Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.

Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.

Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.

Рецепт приготовления и инструкция по применению

Приготовление отвара или пюре из чернослива для детей при запоре является простым делом, важно соблюдать количество ингредиентов и дозировку при употреблении. При превышении возможно сильное послабление стула и провокация диареи у малыша, нанося вред организму.

Перед включением чернослива в рацион детей для устранения запора нужно предварительно проконсультироваться с врачом и провести диагностику для определения причины задержки стула, пройти необходимые исследования и анализы. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств, врач поможет определить показания и противопоказания для назначения сухофрукта в рацион ребенка.

Компот из чернослива

Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.

При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:

  • промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
  • замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
  • для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
  • хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.

Рецепт приготовления компота для ребенка:

  • в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
  • для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
  • проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой полчаса.

Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:

  • 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
  • 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
  • детям 1-3 года – 20-50 мл;
  • 3-5 лет – 150-250 мл;
  • 6-12 лет — 200-500 мл;
  • при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.

Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.

Черносливовое пюре

Для детей младше 4 месяцев не рекомендуется применять пюре из сухофрукта, стоит отдать предпочтения отвару из ягод или обратиться к врачу за рекомендацией лечебных средств. Органы ЖКТ еще не сформированы для принятия прикорма и сладких ягод чернослива, что может усугубить запор или вызвать отравление у малыша.

Начинать вводить в рацион пюре из чернослива предпочтительно после 6 месяцев и только после введения более гипоаллергенных овощей и фруктов. После 1 года для устранения запора возможно применение салата из сливы и инжира или сочетание сухофрукта с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Приготовить пюре от запора из сухофрукта можно самостоятельно или купить уже готовое баночное в магазине. Многие производители детского питания включают чернослива в состав молочных и безмолочных каш.

Рецепт домашнего пюре для детей:

  • 4-5 ягод промытого чернослива залить на ночь 100 мл теплой кипяченой воды;
  • утром очистить ягоды от кожуры и перетереть на терке или сквозь сито;
  • кашицу от запора смешать с небольшим количеством воды и поставить на маленький огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Курс лечения запора у детей определяет врач, но не дольше 2-3 недель непрерывного приема для послабления стула, после стоит сделать перерыв.

Принимать пюре из чернослива с 6 месяцев стоит по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая дозу, к 12 месяцам при запоре дневная доза может составить 80 г.

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Читайте также:  Как определяют кислотность желудка в больнице

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания
Читайте также:  Диета при обострении дивертикулеза кишечника

Настой

чернослив 10 штук

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

Влияние на иммунитет

Чернослив – это сушеный плод обыкновенной домашней сливы, имеющий приятные вкусовые свойства и обладающий лечебными качествами. Перед тем, как его приготовить, отбирают спелые плоды и, предварительно удалив из них косточки, помещают в духовку. Просушенные плоды, как правило, переворачивают несколько раз, чтобы полностью удалить из них сок. Оставленные косточки сохраняют больше лечебных свойств этого прекрасного продукта.

В его состав входят витамины E, C, PP, B, а также бета-каротин и прочие полезные компоненты, оказывающие активное влияние на человека и общее укрепление иммунитета.

Натуральный сахар и клетчатка, а также пектины и органические кислоты делают его идеальным как для людей, следящих за своим питанием, так и для маленьких детей. Но всё же стоит понимать, что этот сухофрукт для месячного ребенка – слишком агрессивный продукт. Пока малышу не выполнится полгода, его стоит кормить лишь грудным молоком либо смесью, без добавления продуктов из категории рисковых.

Несмотря на ограничения введения его в рацион грудничка (что можно будет сделать по мере его взросления), этот сухофрукт обладает следующими качествами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Тонус всего организма, состояние кожи.
  3. Повышение иммунитета, устойчивость ко многим заболеваниям. Одна из самых распространенных болезней у детей – авитаминоз. Различные пюре из чернослива для грудничка отлично справляются с этой проблемой, насыщая его организм множеством микроэлементов и витаминов.
  4. Стабилизирует нервную систему человека.

Поэтому включение его в рацион как кормящей мамы, так и ребенка при отсутствие аллергических реакций крайне желательно.

Кому сухофрукт противопоказан

Несмотря на огромную пользу, сушеные сливы разрешены к употреблению не всем людям.

Нужно полностью исключить из питания людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет. Этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом потому, что в его составе содержится большое количество сахара и пектина.
  • Ожирение. Из-за большого содержания сахара и углеводов сушеные фрукты также противопоказаны людям с избыточным весом.
  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав тем самым сильные боли в животе и диарею.
  • Камни в почках. Продукт может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и ухудшить состояние человека.

Кроме этого, стоит осторожно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам, так как это может спровоцировать вздутие живота. Чернослив для грудничка может быть употреблен только в виде пюре, отваров и настоек. После достижения 6-месячного возраста можно вводить измельченную еду в рацион.

Особенности употребления малышами грудного возраста

Перед тем, как давать сушеный фрукт грудничку, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Вес и рост.
  2. Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  3. Уровень гемоглобина в крови.
  4. Состояние органов пищеварения, а также работа ЖКТ.
  5. Наличие хронических заболеваний.

Свойства сушеного чернослива, его польза и вред широко изучены диетологами в период ГВ, и даны четкие рекомендации: вводить в рацион малыша его можно по достижении 6-месячного возраста в виде настоек (отваров) и пюре. Кроме того, можно обратить внимание на специальное детское питание, в состав которого входит этот ингредиент.

Проблема выбора: домашний или покупной

В том случае, если вы решили ввести в рацион этот продукт, необходимо обратить внимание на место покупки и производителя. Самым популярным местом приобретения является рынок или магазин. Нельзя выбирать его исключительно по внешнему виду: на витринах и прилавках он всегда выглядит очень аппетитно, продавцы знают хитрости как улучшить визуальные качества даже у посредственных по качеству товаров.

Читайте также:  Какой антибиотик лучше при пищевом отравлении

Выбирая чернослив как продукт питания для маленького ребенка, вы должны быть абсолютно уверены в его качестве

Обусловлено это тем, что многие производители обрабатывают его специальными химическими веществами, которые помогают сохранить привлекательный вид, не заботясь о том, что в итоге получится по качеству на выходе.

Если вы хотите сделать настойки или пюре из чернослива для грудничка своими руками – стоит высушить плоды самостоятельно. Сделать это не так трудно: главное правило для этого – выбор очень сочных, спелых и крупных слив, без механических повреждений.

В раннем возрасте младенец более предрасположен ко многим заболеваниям, ибо его иммунитет еще не обладает достаточной силой, обеспечивающей сопротивляемость по отношению к болезням. Именно поэтому важно выбирать только качественную еду от проверенных производителей, либо готовить пищу самостоятельно, изучив предварительно технологию.

Чернослив как средство при запоре

Не одно поколение родителей использует чернослив для создания слабительного эффекта и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Среди всех возможных способов приготовления блюд, компот из чернослива является лучшим решением от запора для грудничка. Напиток не только нормализует деятельность желудка, но и укрепляет стенки кишечника, что положительно сказывается на здоровье.

В том случае, если грудничок находится на естественном вскармливании, компоты нужно употреблять не ему, а кормящей маме. При этом не обязательно добавлять сахар в напиток, ибо в составе фрукта уже находится большое количество натурального сахара.

Возможные аллергические реакции

Несмотря на свои лечебные свойства, аллергия на чернослив у младенца – явление распространенное. Если он употребляется в сушеном виде, аллергическая реакция может проявиться из-за большого количества химических веществ, используемых для обработки плода.

Первые признаки непереносимости продукта:

  • раздражение кожи.
  • сыпь (см. подробнее про виды высыпаний);
  • тошнота, рвота;
  • отравление.
  • жидкий стул как один из симптомов. Более подробно читайте здесь.

Для того, чтобы справиться с аллергией, необходимо сразу же исключить сухофрукт из рациона. Используйте против аллергии препараты Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак. Конечно, после консультации с участковым педиатром, самолечение недопустимо.

Что можно приготовить из чернослива

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как давать младенцу чернослив правильно, какие блюда на его основе можно сделать?». Для маленьких едоков список блюд не столь обширен, но кое-что интересное можно сделать.

Самым простым и лучшим способом приготовления является пюре. На вид готовое блюдо может быть не столь привлекательным, но на вкус даже многие взрослые не прочь попробовать.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. сушеных плодов сливы;
  • половинка некрупного яблока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Поместите ингредиенты в пароварку (лучший способ оставить все полезные вещества в продукте) на 10-15 минут. После этого достаньте их, измельчите в блендере или протрите через сито.

Компот

Классика – компот из чернослива для младенца. Это не только полезная пищевая добавка к основному рациону, но и вкусный напиток, которое точно придется малышу по вкусу, а также всем взрослым (поэтому совет – делайте порции на всю семью).

Тем не менее, каким бы он вкусным не был, следуйте общим рекомендациям: его не рекомендуется пить детям до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 400 г сухофруктов;
  • 100 г сахарного песка ;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду (лучше использовать для приготовления блюд бутилированную воду или прошедшую очистку обратным осмосом). После этого добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Высыпьте в получившийся сироп оставшиеся ингредиенты, варите их на медленном огне 5 минут. Процедите полученный компот через сито или оставьте сваренные сухофрукты для тех в семье, кто их любит в этом виде.

Отвар (узвар)

Для того чтобы укрепить здоровье во время болезней и повысить уровень иммунитета, рекомендуется приготовить для младенца отвар из чернослива.

Ингредиенты:

  • 100 г сухофруктов;
  • 20 г сахара;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой добавьте необходимые ингредиенты. Варите жидкость 20 минут на медленном огне. После того, как вода вскипит, выключите огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, оставьте настаиваться до охлаждения. Полученный напиток получается более концентрированный, имейте это в виду.

Настойка

Как мы отмечали выше, чернослив младенцу до года рекомендуется давать только в виде пюре, отваров, настоек. Поэтому в этот период будем практиковать только такие способы приготовления.

Настойки отлично справляются с проблемами запора, положительно влияют на здоровье малыша.

Ингредиенты:

  • 10-12 плодов сушеной сливы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Вскипятив воду, залейте ей предварительно выложенные в кастрюлю сухофрукты. Накройте заготовку крышкой и дайте ей настояться в течение 12 часов. Плоды в этом случае проходят не такую интенсивную термическую обработку, что положительно сказывается на состав настойки, т.к. известно, что кипячение убивает значительную часть витамина С.

Выводы

Родителям стоит очень ответственно отнестись к вводу чернослива в рацион крохи. Ведь кроме очевидной пользы, данный сухофрукт может иметь и негативное влияние на неокрепший организм. Внимательно изучите и придерживайтесь технологий – как и что можно готовить из чернослива для меню грудничка, и как гласит известное правило – «Все полезное должно в меру!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *