Через какое время можно есть после колоноскопии

Для уменьшения болезненных ощущений колоноскопию нередко проводят под общим наркозом или седацией. В качестве подготовки к исследованию обязательно используют специальную бесшлаковую диету, дополнительное медикаментозное или клизменное очищение кишечника. Однако, и после проведения колоноскопии, особенно, после применения наркоза, важно соблюдать целый ряд правил, которые помогут кишечнику правильно восстановиться.

Важность диеты после колоноскопии

Перед проведением обследования кишечника, как известно, доктора уже назначают строгую диету. Такое питание направлено на полное очищение кишечных стенок и выведение шлаков.

Кроме того, что после данной диеты есть сразу все подряд вредно для организма, существуют и другие важные моменты, почему не рекомендуется кушать все продукты.

Осложнения после колоноскопии возможны в редких случаях. Однако во избежание различных проблем важно придерживаться советов доктора.

Процедура подразумевает введение инородного тела в кишечник, что может нарушить микрофлору или привести к мелким травмам слизистой оболочки. Поэтому еда после обследования не должна быть грубой и сложно перевариваемой, а также она обязательно должна способствовать нормализации внутренней среды кишечника.

Категорически запрещается употреблять жареные и пряные блюда, алкогольные напитки также будут неуместны.

Нагрузка на ЖКХ сразу после колоноскопии должна быть максимально снижена, а далее постепенно можно будет переходить к привычному рациону.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию.
Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства.
Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.
  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.
Читайте также:  Как правильно пить ессентуки 4 при панкреатите

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.
  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.

Осложнения после процедуры

Современное обследование кишечника считается относительно безопасным, но иногда нарушения все же возникают. Осложнения, как правило, незначительные, но требующие правильного решения.

Симптоматика нарушений может быть следующей:

  • вздутие живота. Через некоторое время воздух, который попал в кишечник после колоноскопии выйдет, и проблема решиться сама собой;
  • кал с кровью. Может возникнуть вследствие травмы слизистой кишечника;
  • боль внизу живота. Обычно возникает, если в процессе процедуры были задеты кишечные полипы или воспаленные участки;
  • дискомфорт в животе. Частая ситуация, которая появляется по причине раздражения кишечника;
  • запор или слишком жидкий стул. Проблема возникает вследствие нарушения микрофлоры.

Самолечение в таких случаях неприемлемо. Необходима помощь врача, особенно если дополнительно отмечается повышение температуры тела и прочая настораживающая симптоматика.

Только специалист всегда примет правильные меры и назначит грамотное питание для устранения неприятной ситуации.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Творог с пониженным содержанием жиров Гречневая каша, отвар из плодов шиповника Овсянка, натуральный сок Кабачковая запеканка Гречка, отварная индейка, зеленый чай Мюсли Творог
Перекус Вареное яйцо Творожная масса с добавлением кураги Суфле из рыбы Йогурт Творог и фрукты Сырники, чай Яйцо отварное всмятку
Обед Рыбный бульон, мясо курицы отварное Суп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой бане Куриный бульон, овощная запеканка, компот Суп-пюре из овощей, паровые тефтели Бульон из рыбы, свекольный салат, пюре Куриный бульон, каша гречневая, рыба вареная Овощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
Полдник Йогурт Сухофрукты Натуральный кефир Яблоко, запеченное в духовке Обезжиренное молоко Йогурт Ряженка
Ужин Рис Запеканка из брокколи, чай зеленый Омлет и свежий помидор Суфле творожное Запеканка из овощей Котлета рыбная, кабачковое пюре Овощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

Колоноскопия – это эндоскопический метод обследования полости и внутренних стенок толстого кишечника. Он позволяет обнаружить изменения слизистой оболочки, характерные для врожденных патологий, воспалительных процессов и новообразований.

Исходя из высокой диагностической ценности, этот метод обследования используется все чаще в клинической практике. Практически все пациенты, которым его назначают, знают как правильно подготовится, но что запрещено делать после процедуры? Что можно есть после колоноскопии кишечника, какие продукты временно исключают из рациона пациента, как должно выглядеть сбалансированное меню? Эти вопросы часто остаются без ответов.

Принципы питания

Оно основывается на следующих принципах:

  1. Механическая защита стенок кишечника. Продукты и блюда, которые используются, не должны раздражать или повредить слизистую оболочку. Поэтому из рациона выключают те продукты, которые имеют твердые частицы.
  2. Уменьшение газообразования. Метеоризм приводит к повышению давления на стенку кишки, что может приводить к выраженному болевому синдрому или кровотечению.
  3. Профилактика застоя каловых масс. Этот пункт особенно актуален для пациентов старшего возраста, которые часто склонны к запорам. Поэтому в рационе должно быть достаточно клетчатки для стимуляции моторики кишечника.
  4. Увеличение частоты приема пищи и уменьшения объема порции. Это способствует более полноценному ее усвоению и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  5. Учет индивидуальных особенностей. Из рациона в обязательном порядке убирают продукты, к которым пациент имеет гиперчувствительность. Также существует ряд ферментопатий (недостаточности определенных ферментов), которые требуют исключения определенных блюд (например, при целиакии – с содержанием глютена).
Читайте также:  Рвота понос озноб у взрослого без температуры

Разрешенные продукты

Что можно кушать после колоноскопии? В рацион пациента рекомендовано включить следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • паровые котлеты;
  • паровые или запеченные омлеты;
  • неострый сыр;
  • рисовая, гречневая, геркулесовая, овсяная каши;
  • салаты из капусты, моркови, кабачков, цветной капусты, помидоров, укропа, петрушки;
  • пюре картофельное;
  • запеченный пудинг из творога;
  • яблоки, груши (как свежие, так и запеченные);
  • кисели с сахаром;
  • сладкие соки;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

В первые дни после колоноскопии из диеты убирают следующие продукты:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • крепкий чай или кофе;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • жирные виды мяса или рыбы;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка (хлеб, булочки);
  • консервированные продукты;
  • пряности;
  • молоко, сметана, сливки;
  • перловая и манная крупы;
  • борщ, окрошка;
  • виноградный сок;
  • шпинат, щавель, репа, свёкла;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • полуфабрикаты (сосиски, фрикадельки, пельмени).

Питание после колоноскопии под наркозом

Первая еда должна быть жидкой. Поэтому пациенту дают супы (гречневый, рисовый) без мяса. Затем можно поужинать легкой кашей без масла, или свежим картофельным пюре. Из напитков советуют легкий чай, столовую негазированную воду, отвар шиповника.

Начиная со второго дня после процедуры, восстанавливают полноценное питание, которое было у больного до проведения колоноскопии.

Питание после применения Фортранса

Если колоноскопия (или ирригоскопия) проводилась без общего обезболивания, но перед тем проводилось очищение кишечника с использованием Фортранса (слабительного средства на основе макрогола), то рекомендуют удержаться от питания еще 2-3 часа после процедуры. В рацион обязательно включают овсяную, рисовую или гречневую каши, свежий творог, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), овощи (свежие или тушенные), томатный или яблочный сок.

Поскольку при использовании Фортранса происходит изгнание большого объема воды из организма, то важно не допустить развития дегидратации. Поэтому в первые часы после колоноскопии необходимо выпить не менее 1-1,5 л воды (если нет сопутствующей почечной или сердечной патологии). Используют для этого кроме соков еще столовую воду, некрепкий чай или отвары.

Пациент возвращается на обычное питание (при хорошем самочувствии) уже на 2 день.

Примерное меню

Ниже приведен пример дневного меню для пациента с кишечной патологией после проведенной колоноскопии. Его можно расширять и дополнять с учетом разрешенных продуктов.

Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.

Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.

В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.

Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.

В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.

Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Поэтому им назначают специальную диету с высоким содержанием кисломолочных продуктов и клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Дополнительно используют целый ряд препаратов со спорами полезных микроорганизмов («Линекс», «Бифидумбактерин»).

Однако роль дисбиоза кишечника в отечественной медицине сильно преувеличена. Пока нет убедительных данных о роли нарушений микрофлоры в развитии негативной симптоматики после колоноскопии. Их советуют включать в понятие «синдрома раздраженного кишечника». Он развивается из-за механического давления на стенки, микротравматизации слизистой оболочки и нарушении моторики. Обычно даже без наличия специального лечения синдром проходит через 2-3 дня при правильно подобранной диете.

Полезное видео

Что разрешается после проведения процедуры озвучено в этом видео.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать несколько важных правил диеты после колоноскопии кишечника:

  1. Если пациент имеет аллергию на пищевые продукты или медикаменты, он обязательно должен сообщить об этом врачу и диетологу.
  2. После колоноскопии нужно в тот же день возобновить пероральное питание, чтобы как можно быстрее нормализовать работу пищеварительной системы.
  3. При использовании слабительных препаратов (Фортранс и других) важно после эндоскопии пить достаточное количество жидкости.
  4. Тщательно подходить к выбору и подготовке блюд.
  5. Не курить или максимально воздержаться от этой привычки.

Рекомендации диетолога

При самостоятельном составлении рациона после колоноскопии всегда необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Полностью исключается употребление алкогольных и газированных напитков.
  2. Рацион должен быть сбалансированный. Пациент должен употреблять достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов и жидкости.
  3. Следите за качеством продуктов, которые используются для приготовления блюд. Они должны быть свежими и купленными у проверенных продавцов.
  4. Удалите все твердые частицы из продуктов (хрящи из мяса, косточки и чешую из рыбы).
  5. Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой (оптимально 35-45°С).
  6. Меню в период реабилитации должно быть разнообразным. Не следует ежедневно готовить одни и те же блюда, поскольку они быстро надоедают.
  7. Желательно учитывать предпочтения больного. Если он категорически отказывается пить йогурт, не следует его принуждать. Лучше выбрать другой кисломолочный продукт.

Существует много различных способов диагностики заболеваний кишечника. Одним из них является колоноскопия – малоинвазивная процедура обследования конечных отделов кишечника при помощи специального аппарата – эндоскопа. Благодаря нему врач может посмотреть состояние прямой кишки, сигмовидной и частично ободочной. Этот инструмент представляет из себя гибкую трубку с оптикой и системой для нагнетания воздуха, а также щипцами для взятия биопсии.

Колоноскопия достаточно распространённый метод диагностики, однако он требует особой подготовки. И, в первую очередь, пациенту необходимо соблюдать особое питание перед процедурой. Что включает в себя безшлаковую диету, а именно:

  1. Продукты с большим количеством клетчатки – овощи, зелень, крупы, злаки. Но нежелательна из каш манная, а также все виды бобовых.
  2. Разрешается нежирное мясо, рыба, яичные белки, кисломолочные продукты — протёртый творог, кефир.
  3. Питаться можно 4-5 раз за день, небольшими порциями. Нежелательно в это время употреблять мясо и каши вместе.
  4. Молочные продукты лучше не сочетать с фруктами и овощами.
  5. Из напитков предпочтительны минеральные слабогазированные воды, чай каркадэ, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  6. Консервы, грибы, жирное мясо, кофе, черный чай, приправы и острые соусы – лучше исключить.

Считается, что такая диета нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пациент начинает питаться таким образом, как минимум, за 5-7 дней до манипуляции. Также в подготовку входит постановка специальных проб на аллергию к препаратам наркоза. За 12 часов до начала процедуры пациент перестаёт есть, а также два раза ставится очистительная клизма. Медицинский персонал должен подготовить стерильный инструментарий, проверенный на наличие определенных возбудителей, поскольку существует риск инфицирования ВИЧ, гепатитами В и С. Сама колоноскопия должна проводиться так же в условиях стерильности.

Читайте также:  Что делать если постоянно болит живот и понос

Показания к проведению колоноскопии

  1. Кровотечение из прямой кишки
  2. Острая кишечная непроходимость
  3. Идиопатический язвенный колит (НЯК)
  4. Болезнь Крона
  5. Различные инородные предметы в прямой кишке
  6. Дифференциальная диагностика новообразований кишечника

Однако, при всей относительной безопасности процедуры, существует ряд противопоказаний, при которых колоноскопия не только не принесёт пользы, но и может быть опасна.

К противопоказаниям относятся:

  1. Хроническая сердечная и легочная недостаточность в стадиях декомпенсации
  2. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит в стадиях обострения
  3. Тяжело протекающий язвенный и ишемический колит
  4. Некоторые заболевания крови (болезни свертывающей системы)
  5. Грыжи (паховые, белой линии живота)
  6. Острое кишечные инфекции и инфекции других органов

Последствия колоноскопии

Процент осложнений вовремя восстановления кишечника после колоноскопии небольшой, однако имеется. Врач-эндоскопист обладает всеми необходимыми навыками, необходимыми для качества и безопасности манипуляции. Тем не менее, риск всё же есть. К последствиям колоноскопии относится:

  1. Прободение кишечника, может быть в 1% случаев. Необходима экстренная операция, на протяжении которой хирурги восстанавливают поврежденную стенку органа.
  2. Кишечное кровотечение встречается еще реже – 0,1%. Кровь может появиться как в момент проведения процедуры, так и после неё, спустя несколько дней. В кровоточащий сосуд либо вводится адреналин, либо он прижигается специальными коагуляторами. Если кровь появилась во время, то процедуру сразу же прекращают. Если через несколько часов или суток – операцию делают под наркозом.
  3. Осложнения, связанные с подачей наркоза – острая дыхательная недостаточность, требующая реанимационных мероприятий.
  4. Инфицирование ВИЧ, вирусами гепатита В и С, сифилисом и кишечными инфекциями.
  5. Боли в проекции кишечника, связанные с затрагиванием воспалённых участков ткани, полипов, опухолевых процессов.
  6. В очень редких случаях бывает разрыв селезёнки.

Проблемы со стулом

Как и любое инвазивное мероприятие, колоноскопия будет нарушать микрофлору, в данном случае, в кишечнике. Это приведёт к нарушению стула – может быть, как диарея, так и запор. В кале первое время могут присутствовать примеси слизи и немного крови – она возникает из-за небольшого травмирования стенки кишки. Диарея возникает в результате нарушения главной функции толстого кишечника, а запор из-за спазмов. Чтобы этого избежать, необходимо принять медикаменты.

  1. Смекта – помогает восстанавливать поврежденную слизистую кишечника.
  2. Хилак форте – в его капсулах содержатся бактерии, которые нормализует микрофлору.
  3. Лоперамид – замедляет прохождение кала.
  1. Дюфалак – препарат принимают утром. Он усиливает перистальтику кишечника, что позволяет калу продвигаться по кишечнику.
  2. Прелакс – легкое слабительное, способствуют привлечению воды в просвет кишечника, стимулируют гладкую мускулатуру.
  3. Сенаде – раздражающее рецепторы кишечника средство активно способствует его перистальтике.
  4. Можно использовать в том числе и детергенты – миндальное, вазелиновое масла.

Что можно есть после колоноскопии кишечника?

Если колоноскопию делали с целью диагностики, то уже после неё пациент может вернуться к привычному рациону питания. Некоторое время после процедуры может быть метеоризм, который является следствием попадания воздуха в кишечник во время процедуры. Если вздутие живота беспокоит несколько дней, рекомендуется принять энтеросорбенты («Полисорб», БАУ).

Если колоноскопию делали с лечебной целью, питание необходимо сделать щадящим и легкоусвояемым, чтобы исключить в кишечнике сильную перистальтику. Пища должна быть богата макро- и микроэлементами, с преобладанием растительных продуктов. Это будет являться хорошим средством профилактики кровотечений и инфекций кишечника. Запрещается переедать и запивать еду.

В первую очередь, рассказать пациенту о его питании нужно лечащему врачу. Если проктолог или общий хирург удалял полипы кишечника, то первые 2-4 дня все блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию. Нельзя есть хлеб, твердую пищу, продукты, содержащие клетчатку, молочную продукцию. Количество приёмов пищи может быть в день 6-8. Пациент должен питаться каждые 2-3 часа, в том числе ночью, порциями объемом 250-300 миллилитров.

Через полторы недели после процедуры можно начать есть пюре из фруктов и ягод, молочные продукты – снежок, кефир, маложирный творог. Цельное молоко, а также жирное, жареное, солёное, острое, копчёное, маринованное употреблять нельзя.

Через три недели питание после колоноскопии кишечника становится наиболее сбалансированным. Разрешаются каши, сваренные на молоке, нежирные бульоны, картофель в любом виде, кроме жареного, свежевыжатые соки. Из источников белка предпочтительные морепродукты, птица, кролик, говядина, индейка. Продукты с большим содержанием клетчатки рекомендуется удалить из рациона.

Что нельзя делать после колоноскопии?

После колоноскопии нельзя сразу покидать больницу — еще несколько часов пациент находится под присмотром медицинского персонала, особенно, если при процедуре использовался наркоз. Если же была местная анестезия, то уже через час можно уехать.

Ограничений по приему воды и пищи нет, но еще около трёх недель пациенту нужно соблюдать вышеперечисленные рекомендации по питанию. Как правило, стул после манипуляции появляется на 2-3 день при учёте, что пациент соблюдает питание. Если же рацион беден клетчаткой, то стул появится еще через несколько дней.

Появление болей в области кишечника обусловлено самим характером проведения процедуры, однако, принимать какие-либо обезболивающие препараты можно только по согласованию с врачом. То же самое касается слабительных препаратов. Если метеоризм беспокоит больного более пяти дней и назначенные препараты не помогают, воздух откачивают обратно эндоскопом.

Полностью запрещается принимать после колоноскопии препараты железа (феррумлек, сорбифер, актиферрин и другие) и дезагреганты (аспирин и другие) т.к. они тормозят функции тромбоцитов, необходимых для заживления поврежденной слизистой кишечника. Их приём лучше временно прекратить после беседы с врачом, назначившим данные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *