Чем снизить повышенную кислотность желудка

Содержание

Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.

Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни. Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

  1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
  2. Плохое пережевывание еды.
  3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
  4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.
  6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
  7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

Как проявляется высокая кислотность

Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

  • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
  • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
  • тяжесть и переполнение в желудке;
  • жжение в области пищевода;
  • отрыжка (часто с кислым привкусом);
  • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто — рвота;
  • запоры.

В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • рвота с примесью крови;
  • резкая боль в области желудка;
  • появляется холодный пот;
  • повышается температура.

Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание — непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

  • газированные напитки, чай, кофе;
  • бобовые, шпинат, редис и редьку;
  • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и копчености.

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

  • нежирные молокопродукты;
  • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
  • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
  • морковные, свекольные соки;
  • запеканки из творога и фруктов;
  • супы из овощей;
  • овощи — протертые, запеченные;
  • сыр неострый;
  • кисель;
  • масло оливковое или сливочное;
  • мед (только с травяными чаями).

После пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой холодной воды. Так пищеварительная система запустится.

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

  1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
  2. Антацидные и обволакивающие препараты — уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
  3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
  4. Гастроцепин — препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

  1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
  2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
  3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
  4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

Ребенку будут полезны такие блюда:

  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • постное мясо;
  • омлеты на пару и вареные яйца;
  • все молокопродукты;
  • растительное масло;
  • кисели и некислые компоты.

Следующие продукты надо ограничивать:

  • ржаной хлеб;
  • супы наваристые;
  • бульоны, особенно из грибов;
  • консервированные, копченые, маринованные блюда;
  • кислые ягоды;
  • газировка;
  • редис, а также белокочанная капуста.

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

Читайте также:  Гастрит обострение симптомы и лечение у взрослых

  • нежирным молоком, кефиром;
  • постным мясом;
  • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
  • сухофруктами;
  • некислыми компотами.

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

  1. В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
  2. Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства — до двух раз в день.
  3. Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
  4. Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
  5. При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
  6. Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя. Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.

Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?

Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Народными средствами и травами

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.

Рекомендуется использовать следующие наиболее эффективные и полезные народные рецепты для снижения избыточной кислотности желудочного секрета.

Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Молоко

В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.

Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Ромашковый чай

Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.

Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

Настойка из семян укропа

Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичная скорлупа

Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

Читайте также:  Что делать при кишечной инфекции у ребенка

Пищевая сода

Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

Масло облепихи или тыквы

Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.

Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

Препаратами

Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:

  • Алмагель, Гастал, Гастрацид, Маалокс (все они созданы на основе одного и того же активного компонента – это фосфат алюминия, который нейтрализует молекулы соляной кислоты и превращает их в смесь воды и серы с дальнейшим их выведением организмом через почки в процессе мочеиспускания);
  • Фосфалюгель (вязкое вещество для внутреннего приема, которое растворяется в половинке стакана теплой водой или принимается в чистом виде на голодный желудок);
  • Гидроталцит (жевательные таблетки, относящиеся к группе антацидов, которые блокируют повышенную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты, способствуют ее снижению)
  • Кальция и Магния карбонат (препарат является очень эффективным против всех форм изжоги, но в тот же момент противопоказан к приему детям, возраст которых младше 12 лет, беременным женщинам и кормящим ребенка грудью);
  • Релцер (комплексный препарат комбинированного типа, который одновременно состоит из химических соединений в виде алюминия и магния гидрооксида, а также таких натуральных веществ, как корень солодки).

Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.

Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • томаты, подливы, соки и блюда, приготовленные на их основе;
  • острые специи и пряности, которые раздражают слизистую желудка и усиливают его секреторную активность;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все виды бобовых, арахис, грецкие и лесные орехи;
  • сливочное и постное масло (особенно в больших количествах);
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты и овощи, содержащие повышенную концентрацию органических кислот;
  • алкоголь и сладкие напитки, насыщенные углекислотой.

В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:

  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством мясного бульона;
  • хлеб, выпеченный из муки, полученной после перемалывания цельных зерен пшеницы;
  • молоко и кисломолочные продукты с максимально низким содержанием жирности;
  • салаты из огурцов, зелени, редиса, свежей капусты, кабачков;
  • постное мясо курицы, кролика, индейки, телячья вырезка;
  • не жирная рыба, приготовленная на пару или отваренная в воде.

Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

Желудочный сок, в составе которого присутствует соляная кислота, отвечает за полноценное пищеварение и защищает человека от патогенных микробов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Нормальная кислотность сока, который находится в каждом из трёх отделов желудка – неотъемлемое условие слаженной работы ЖКТ. Если же показатель PH понижен или повышен, это затрудняет процессы пищеварения и может стать причиной функциональных нарушений в работе внутренних органов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Повышение агрессивных характеристик желудочного сока, отклонения от нормы PH доставляют человеку неудобства и болезненные ощущения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Симптомы повышенной кислотности

Из-за избыточной секреции или недостаточной нейтрализации соляной кислоты появляются следующие признаки недомогания:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Изжога – после принятия пищи или тогда, когда человек занимает лежачее положение. Ощущения могут возникать по всей длине пищевода – от кадыка, до области диафрагмы.
  • Отрыжка газами или кусочками непереваренной еды.
  • Постоянный горький или кислый привкус, неприятный запах изо рта.
  • Красный язык с серым или белёсым налётом ближе к центру.
  • Периодические приступы боли в животе.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи.
  • Так как процесс еды не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, у человека отсутствует аппетит.

Патология может проявляться нарушениями перистальтики кишечника, поэтому у больного нередко возникают такие симптомы, как запор или понос, метеоризм.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Причины заболевания

Повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке происходит из-за следующих факторов:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Лечение при помощи гормональных препаратов.
  • Продолжительное несоблюдение режима питания, неправильный рацион или злоупотребление «вредной» едой (фаст-фуд, жареное, копчёное).
  • Систематические стрессы, конфликты на работе и в семье, которые провоцируют сбои в функционировании центральной нервной системы.
  • Нарушение гормонального фона (в период беременности).
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Частое употребление алкогольных напитков, курение.
Читайте также:  Бывает ли при гастрите температура у ребенка

Заболевание может возникнуть также как побочный эффект вследствие приёма определённых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем понизить кислотность в желудке

Чтобы вылечить патологию, можно прибегнуть к разным методам терапии:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Рациональная диета, направленная на предотвращение гиперсекреции пищеварительного сока и нейтрализацию его повышенной концентрации.
  • Народные средства – травы, плоды, ягоды и другие части растений, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты.
  • Лекарства, прописанные врачом после точной диагностики заболевания.

Терапия такой патологии происходит в домашних условиях. Приём таблеток и других препаратов направлен как на временное облегчение состояния больного, так и на устранение причин заболевания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Медикаменты

Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих фармакологических групп лекарств:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).
  • Ингибиторы протонного насоса (Омепрозол, Пантопразол, Конралок).
  • Препараты Мотилиум, Домидон.
  • Антациды – симптоматические лекарства (Алмагель, Фосфалюгель, Смекта).

Питьевая сода также помогает быстро погасить «пожар» при изжоге. Но её частое применение категорически не рекомендуется врачами.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Список препаратов, план лечения, индивидуальные дозировки и длительность курса – компетенция узкопрофильного специалиста. Приём медикаментов в домашних условиях без консультации врача может навредить здоровью.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Перед началом терапии нужно настроиться на то, что её продолжительность будет как минимум 8–10 дней. Одновременно необходимо перейти на специальную диету, придерживаться которой рекомендуется и в дальнейшем, после лечения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Народные средства

Уменьшить кислотность желудочного содержимого помогут проверенные методы нетрадиционной медицины:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Морковный, картофельный сок.
  • Мёд, разбавленный тёплой водой.
  • Порошок корня аира (10% настойка).
  • Тщательно измельчённая скорлупа куриного яйца.
  • Отвар из овсяной муки.
  • Лекарственные растения – горечавка перекрёстнолистная, валериана, трава зверобоя, сушеница болотная. А также вахта трёхлистная, цветки пижмы, акация белая, мята, фенхель, тысячелистник.

Несмотря на то что эти средства понижают кислотность и имеют минимум побочных эффектов, их применение нужно согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом. На определённые растения может быть аллергия, о которой человек может даже не подозревать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Диета

Правильное, полноценное меню – основа комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Пациент должен питаться дробно, но сытно. Нужно избегать употребления следующих продуктов:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Крепкие рыбные или мясные супы, особенно из жирных сортов продукции.
  • Всё, что так любят люди, которые находятся на пороге гастрита – жареное, солёное, пряное, острое, маринованное, копчёное.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды (лимон, смородина, вишня).
  • Продукты, трудные для переваривания – редька, капуста.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты. Заведения общепита посещать категорически не рекомендуется.
  • Свежие, сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Алкоголь, газированная вода (кроме лечебной минеральной).

Таблица разрешённых продуктов при повышенной кислотности.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Хлебобулочные изделия Галеты, сухари, вчерашний хлеб.
Овощные пюре Картофель, морковь, цветная капуста, свёкла, очищенные от кожуры помидоры.
Зрелые фрукты, сладкие ягоды (морсы, компоты, кисели, желе) Бананы, запечённые в духовке яблоки, груши, персики.
Мясо и птица (нежирных сортов) Куриная грудка, телятина, говядина.
Напитки Отвар шиповника, минеральная вода без газа, зелёный чай, какао, кофе с молоком.
Сладкие продукты Зефир, мёд, пастила.
Яичные блюда Омлет, приготовленный на пару. Яйца, сваренные всмятку.
Специи и зелёные овощи Укроп, петрушка, корица, ванилин.
Морепродукты Речная рыба, морская капуста.
Масла Сливочное (топлёное), растительные (все известные виды).
Молочнокислая продукция Творог (обезжиренный), сметана, молоко.

Такую инфографику полезно распечатать и повесить на холодильник. Это позволит больному быть более сдержанным в своих кулинарных предпочтениях. Таблицу рекомендуется также брать с собой, когда планируется посещение супермаркета или рынка.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Продукты, снижающие кислотность

Если заболевание находится на начальной стадии, справиться с ним можно при помощи употребления определённых продуктов:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Пища, которая обволакивает стенки желудка и избавляет их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это супы-пюре, кисели.
  • Жиры растительного происхождения замедляют переваривание еды. Таким образом сокращается длительность воздействия желудочного сока на стенки органа.
  • Молочные продукты снижают секрецию.
  • Рыба богата простыми липидами, лёгкими в расщеплении.

А также чтобы понизить кислотность желудка, рекомендуется употреблять рис; ржаную муку. И крупы – кукурузную, манную, перловую, ячневую, гречневую. Убрать или, по крайней мере, уменьшить неприятные ощущения в перерывах между приёмами пищи помогут персики, сладкие яблоки, бананы.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Снижение кислотности во время беременности

Лечение заболевания в период вынашивания ребёнка осложняется тем, что женщина и её врач ограничены в выборе медикаментов. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание. Еда должна быть полезной, натуральной, свежей, сытной и такой, которая не способствует гиперсекреции соляной кислоты.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Дополнительно беременная должна установить для себя определённый режим дня и неукоснительно соблюдать его. Если эти меры не дадут ожидаемого результата, женщина должна обратиться к гинекологу, а затем и к гастроэнтерологу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Медикаменты для этиотропной или симптоматической терапии повышенной кислотности вправе назначать только врач. Теоретически, специалист может прописать будущей матери препараты следующих групп:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • антациды;
  • спазмолитики;
  • прокинетики;
  • пребиотики;
  • ферменты.

Для снижения кислотности, после консультации лечащего врача, беременной разрешается воспользоваться средствами народной медицины (ромашка, мята, зверобой, овёс, лён). Когда женщина родит и если соберётся кормить грудью, нужно повторно обратиться к гастроэнтерологу для пересмотра плана лечения.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Возможные осложнения

Повышенная кислотность в желудке, если она носит хронический характер, провоцирует серьёзные патологии:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Гастрит и другие воспалительные процессы.
  • Эрозивные поражения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повреждение слизистой пищевода, риск злокачественного перерождения клеток.
  • Патологическая потеря веса, интоксикация организма.

p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Повышенная кислотность желудочного сока – это проблема, которая доставляет человеку множество неудобств. В большинстве случаев справиться с патологией можно. Снизить секрецию соляной кислоты могут как медикаменты, так и соблюдение диеты. Если же заболевание не лечить, терпеть или игнорировать его симптомы, то последствия будут серьёзными, вплоть до возникновения язвы или злокачественной опухоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *