Чем питаться чтобы кишечник хорошо работал

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Вернуться к оглавлению

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним. Вернуться к оглавлению

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Вернуться к оглавлению

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.
Читайте также:  Лечение поноса у кроликов в домашних условиях

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

Вернуться к оглавлению

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Дискомфорт в кишечнике может возникать не только при наличии заболеваний органов пищеварения, но и быть единичным случаем. Вздутие живота, например, нередко становится последствием переедания или неправильного употребления продуктов питания. Из-за аналогичных причин могут появляться тяжесть и даже боль в области желудка. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, совсем не обязательно использовать лекарственные препараты или отказываться от любимых блюд. Достаточно запомнить несколько правил.

Содержание статьи

Правила употребления пищи

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом для кишечника является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

Читайте также:  Отравление желудка лечение в домашних условиях

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.

Как справиться с запором дома


Запоры случаются у многих людей по совершенно разным причинам. Неправильная диета – это основная проблема, которая приводит к сбоям в работе кишечника. Эти сбои в итоге проявляются себя в виде запоров. Состояние вызывает частое и постоянное употребление продуктов, которые способствуют скоплению кала: белый хлеб, жирные продукты и сладкая вода, даже крепкий черный чай.

Основными симптомами этого недуга будут ощущение давления в прямой кишке, повышенное газообразование и неприятное ощущение в животе, как будто кишечник «забит под завязку». Есть эффективные домашние способы, как заставить кишечник работать и справиться с запорами, о которых должен знать каждый человек.

Основное домашнее лечение

Нормализация питания – вот, что поможет справиться с описываемой ситуацией. От слабительного при таком состоянии лучше отказаться, нужно заставить кишечник работать, чтобы он сам справился с застоявшимися массами. Слабительное же просто расширяет кишку. Скопления, конечно, выйдут, но проблема-то останется.

Начать можно с того, чтобы заварить себе травяные отвары. Но самое важное – наладить диету, употребляя только те продукты, которые будут стимулировать правильную работу желудка.

В том, как заставить кишечник работать самостоятельно, помогут обычные продукты питания. Чаще всего каловые массы скапливаются из-за того, что в организм в недостаточном количестве поступает клетчатка. Клетчатка разбухает во влажной среде и склеивает между собой остатки пищи. Но, при этом, остатки остаются во влажном состоянии, благодаря чему, беспрепятственно удаляются из организма.

Важно! Хронические запоры часто становятся причиной нарушения обменных процессов. Это привод к появлению лишних килограммов.

Первое, что нужно делать при запорах, чтобы себе помочь: кушать больше клетчатки. Пищу, в которой содержаться эти волокна, можно называть натуральным слабительным. Увеличить поступление клетчатки в организм просто.

Необходимо начать питаться сырыми овощами и фруктами. Особенно полезен горох и бобовые культуры, а также брокколи. Кроме этих продуктов рекомендуется также кушать крупяные отруби, хлеб из цельного зерна и такие сухофрукты как инжир, чернослив, курага и изюм.

Интересно! В описанных продуктах, кроме клетчатки, содержится много витаминов и минералов. Это полезная пища, которая не только избавит от недуга, но и просто укрепит здоровье.

В таком деле, как заставить кишечник работать правильно, важна регулярность. Это значит, что питаться правильно и кушать определенные продукты нужно не только в ситуации, когда деваться уже некуда, а каждый день. Также в качестве профилактики следует пить до двух литров воды.

Как стимулировать кишечник

Помочь себе в неприятной ситуации быстро можно, используя проверенный народный метод, который стимулирует кишечник. Нужно выпить стакан теплой воды, в которую добавить сок одного лимона. Выпить такую воду утром натощак, а также перед сном. В воду можно добавить немного меда.

Для усиления эффекта от воды, рекомендуется скушать утром салат щётка для похудения (рецепт). Он делается из свежих овощей без соли и растительного масла: капуста, морковка, свекла, зелень.

Еще одно хорошее средство – это столовая ложка отрубей. Ее можно просто добавлять к любой пище. Но тут есть свои противопоказания: желудочные колики. Можно залить две чайных ложки семян льна стаканом холодной воды.

Настаивать два часа, а потом выпить перед сном. Также продуктом, который оказывает слабительное действие, является морская капуста. Но только ее нужно покупать не маринованную в магазине, а сушеную в аптеке.

Что можно кушать для лечения и профилактики запоров:
• Сырые овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество клетчатки;
• Сухофрукты. Особенно полезен чернослив и курага;
• Соки из овощей и фруктов, отжатые самостоятельно. Особенно подходит сок сырой свеклы. Пить соки нужно за четверть часа до еды в количестве трети стакана;
• Пюре из свеклы или морковки;
• Кисломолочные продукты, к примеру, кефир или простоквашу, ряженку;
• Черный хлеб грубого помола с отрубями;
• Компоты, особенно, из сухофруктов, клюквы или смородины;
• Любые крупы, сваренные на воде;
• Соленья, потому что они связывают воду в организме. Но, чтобы не произошло обезвоживания, нужно много пить;

Малоподвижный образ жизни также является частой причиной запоров. Когда человек находится в движении, то его кишечник лучше работает. Достаточно будет просто получасовой прогулки раз в день. Также нужно пить много воды.

Если запоры возникают часто, то нужно постараться установить их точную причину. При необходимости, рацион следует полностью поменять в сторону здорового и сбалансированного питания.

Как сделать так, чтобы кишечник работал идеально

Дискомфорт в кишечнике может возникать не только при наличии заболеваний органов пищеварения, но и быть единичным случаем. Вздутие живота, например, нередко становится последствием переедания или неправильного употребления продуктов питания. Из-за аналогичных причин могут появляться тяжесть и даже боль в области желудка. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, совсем не обязательно использовать лекарственные препараты или отказываться от любимых блюд. Достаточно запомнить несколько правил.

Правила употребления пищи

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Читайте также:  Эрозивный гастрит и язва 12 перстной кишки

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом для кишечника является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.

Как заставить кишечник работать?

Многие люди сталкиваются с проблемой так называемого «ленивого кишечника». Обычно под этим подразумевается нерегулярная работа кишечник, выражающаяся в редком стуле и частых запорах. И хотя для того, чтобы точно определить причины проблем необходимо обследование у специалиста- гастроэнтеролога, тем не менее, существуют универсальные простые действия как заставить кишечник работать. Они помогают улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта и добиться регулярного стула.

Как заставить кишечник работать

1.Чтобы заставить кишечник двигаться, необходимо самому двигаться. Повышение ежедневной двигательной активности очень положительно отражается на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
2.Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника очень хорошо помогают простейшие массирующие движения области живота. С утра, после пробуждения, можно в течение нескольких минут массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке (направление важно!). Таким образом, мы как бы сообщаем желудочно-кишечному тракту ускорение для дальнейшего движения.
3.Выполнение утром несложный физических упражнений (зарядки), являясь физической активностью, с самого утра помогает кишечнику прийти в тонус и начать выполнять свои функции по передвижению пищи.
4.Очень хорошо влияют на перистальтику кишечника физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса и таза. Это могут быть подъемы туловища из положения лежа, подъемы ног из виса, подъемы согнутой ноги к груди стоя, наклоны и вращения туловища, даже приседания. Выберите подходящее упражнение именно для себя.
5. Любая физическая деятельность, связанная с воздействием и, соответственно, внутренним массажем области кишечника, также очень хороша для профилактики запоров. Это могут быть пешие прогулки, пробежки, прыжки, занятия на лыжах или коньках, даже просто подъем по лестнице вместо поездки на лифте. При этих движениях внутренние органы находятся в постоянном движении (подпрыгивании), что является их непрямым массажем.
6. Важно достаточное наличие в пищи клетчатки (растительных волокон). Клетчатка не усваивается желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и выводится из организма, тем самым стимулируя перистальтику (двигательную активность) кишечника. Обязательно ознакомьтесь со статьей Клетчатка. Польза клетчатки. где описывается ее полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
7.Вообще, нормализация режима питания крайне положительно сказывается на активизации деятельности кишечника. Даже простое прекращение приемов пищи на ночь (желательно делать последний прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна) способно улучшить утреннюю работу кишечника.
В целом, для того, чтобы заставить кишечник работать, нужно больше двигаться, употреблять достаточно клетчатки с пищей и питаться правильно. Если эти действия не дают ожидаемого результата, нужно пройти врачебное обследование на предмет выявления причин плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *