Чем отличается гастрит от хронического гастрита

Что такое гастрит?

Чем отличаются острый и хронический гастрит?

Как лечат гастрит?

Какую диету соблюдать при гастрите?

Существуют ли методы профилактики гастрита? Что такое гастрит?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, котором ожжет быть вызвано негативными воздействиями на слизистую, приводящими к ее повреждению.

Чаще всего гастриты развиваются из-за:

  • неправильного питания (жирная, острая и соленая пища при повышенной кислотности и кислые продукты, маринады и газированные напитки при пониженной кислотности);
  • бактерий Helicobacter pilori (основной фактор развития язвенной болезни);
  • длительного лечения некоторыми лекарствами (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды);
  • пищевой аллергии (ягоды, грибы и т д);
  • сальмонеллеза и других кишечных инфекций;
  • попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, концентрированного этилового спирта;
  • курения;
  • хронических инфекционных заболеваний носоглотки;
  • нарушения гигиены полости рта, кариес;
  • хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Чем отличаются острый и хронический гастрит?

Острый гастрит появляется через 4-8 часов после воздействия фактора, который его вызвал (приема пищи, приема алкоголя).

Острый гастрит сопровождается:

  • тяжестью в подложечной области;
  • тошнотой, слабость, головокружением, побледнением;
  • возможны расстройства кишечника и рвота;
  • при прощупывании эпигастральной области (место посередине живота, прямо под ребрами) ощущается боль.

Запущенный острый гастрит переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью, поскольку заболевания нарушает процесс выделения желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в острой боли после еды, изжоге после острой и жирной пищи, запорами и кислой отрыжкой.

Гастрит с пониженной кислотностью отмечается снижением аппетита, тошнотой и частыми расстройствами, тухлым запахом во рту и урчаниями в животе.

Гастриты необходимо лечить, так как нарушение процесса переваривания пищи приводит к интоксикации организма, разрушению более глубоких тканей желудка, язвенной болезни.

Как лечат гастрит?

Лечение гастрита в зависимости от вида и сложности включает:

  1. Промывание желудка холодной водой (при химическом воздействии на слизистую, и только при показаниях врача).
  2. Лечебная диета, которая может быть направлена на регуляцию питания при простом гастрите и на ограничения в некоторых видах пищи при остром.
  3. Назначение лекарственных препаратов:
    • антибиотиков при инфекционной форме гастрита;
    • абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и прочие) при острых гастритах;
    • антигистаминные средства при аллергической природе гастрита;
    • спазмолитики при острых болях;
    • при водном истощении организма назначается обильное частое питьё небольшими порциями (чай, смесь изотонического раствора натрия хлорида с 5% раствором глюкозы).

    Какую диету соблюдать при гастрите?

    При остром гастрите первые 1-2 дня рекомендуется голодание, но разрешается пить небольшими дозами крепкий чая, минеральную воду.

    На 2-3-й день разрешается нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели.

    Когда состояние стабилизируется можно переходить на диету № 1, которая является лечебной при язвенных болезнях желудка.

    Данная диета рассчитана на 2 дня и предполагает дозированное пятиразовое питание по определенной схеме.

    Для первого дня:

    На завтрак бутерброд из белого пшеничного хлеба с маслом и йогурт на 100 г, запить минеральной водой без газа (стакан).

    На второй завтрак: 2 яйца всмятку и 150 г рисовой каши; 100 г фруктового пюре и стакан молока.

    На обед рекомендуется суп куриный (250 мл); котлета; макароны отварные (100 г); 1 ломтик белого хлеба; суфле фруктовое или пюре яблочное по 100 г; 3 штуки кураги, размоченной в воде, 200 мл молока. На полдник: котлета паровая с картофельным пюре (150 г), 1 ломтик пшеничного хлеба, размоченный в воде изюм (40 г), стакан отвара шиповника.

    Ужин состоит из: говядины отварной — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.

    Для второго дня:

    На завтрак бутерброд и стакан минеральной воды.

    На второй завтрак паровой омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г и стакан чая с сахаром.

    На обед: овощной суп (300 мл), фрикадельки говяжьи (150 г), 100 г зеленого горошка, картофелина в мундире, ломтик белого хлеба, 100 г фруктового желе и стакан чая без сахара.

    На полдник овсяная каша (200 г), ломтик белого пшеничного хлеба, стакан молока.

    На ужин отварить рыбу (150 г), 1 яйцо, ломтик белого хлеба, 100 г овощного пюре и стакан молока..

    Через 6-8 дней разрешается обычное питание.

    Существуют ли методы профилактики гастрита?

    Основные методы профилактики гастрита:

    • отказ от крепких алкогольных напитков и курения;
    • здоровье и гигиена полости рта;
    • своевременное лечение органов брюшной полости;
    • при хроническом гастрите обследоваться 2 раза в год;
    • воздерживаться от свежеиспеченные мучных изделий, ржаного хлеба, гороха, фасоли, жирного мяса (свинина), жирной рыбы (скумбрия, семга), жареного картофеля (и фри), репчатого лука, капусты, твердых сыров, высокожирной сметаны, шоколада, конфет;
    • отказ от горячих напитков и холодной еды;
    • отказ или ограничение кофе;
    • запрещены газированные напитки.

    Про гастрит слышал почти каждый. А что конкретно подразумевается под этим термином, знают только врачи да те, кому "посчастливилось" этот самый гастрит заполучить.

    Вообще окончание -ит обозначает воспаление, то есть любой воспалительный процесс (вспомните: артрит, аппендицит). Ну, а слово гастро- переводится как желудок. Получается, что описываемая болезнь — это воспаление слизистой оболочки желудка.

    Для того, чтобы точнее понять специфику болезни, надо знать не только перевод слова, но также понимать, какая существует классификация, симптомы недуга, какими лекарствами надо проводить лечение.

    Кроме того, у каждого организма существуют особенности, сопутствующие болезни, их симптомы. Например, хронический гастрит у детей лечится несколько иными средствами, дозировки лекарств будут тоже другими.

    Воспалительные заболевания — классификация

    Итак, гастрит — заболевание, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется, секреция желудочного сока изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Кроме того желудок, который обычно сокращается, чтобы "протолкнуть" содержимое дальше по кишечнику, становится "вялым" или чересчур активным.

    Классификация воспалений не одна, их несколько, в зависимости от того, какой фактор лежит в основе деления.

    Самая распространенная из них — это деление на острый и хронический гастрит. Острая форма заболевания возникает внезапно, развивается бурно, с режущей болью "под ложечкой" или, как говорят врачи, в эпигастральной области.

    Читайте также:  Панкреатит лечение в домашних условиях травами

    Острая форма заболевания, ее причины и особенности

    Острый гастрит развивается из-за следующих причин:

    • отравление недоброкачественными продуктами;
    • попадание в организм ядовитого вещества;
    • алкогольное отравление (из-за большого количества выпитого или плохого качества напитка);
    • прием некоторых лекарственных препаратов;
    • другие заболевания (острые инфекции, состояния, при которых нарушен обмен веществ).

    Симптомы острого воспаления известны каждому, кто отравился хотя бы однажды. Это острая боль в подреберье, иногда в центре, иногда ближе к левому боку. Кроме того, у человека нарастают неприятные вкусовые ощущения (во рту становится кисло или горько), повышается отделение слюны — тоже характерный симптом.

    Часто случается тошнота, рвота (рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи). Возможен жидкий стул, головокружение, общая слабость, иногда пациент падает в обморок из-за понижения артериального давления.

    Иногда возможно даже кровотечение из поврежденной слизистой оболочки желудка.

    Чем острый гастрит отличается от хронического

    Далее по классификации нам нужно разобрать хронический гастрит. Понятно, что воспалительный характер заболевания остается. Снижается только острота симптомов: боль не такая сильная, постоянно ноющая или тянущего характера.

    К симптомам постоянного воспаления относится и изжога (чувство жжения за грудиной после приема некоторых видов пищи, к примеру, белого хлеба или жареного мяса).

    Очень неприятное проявление недуга — симптомы кишечных расстройств (длительные запоры или понос).

    Так называемые "хроники", то есть больные, страдающие неострыми формами, часто бывают раздражительными, нервная система у них "расшатана", утомляемость повышена. Налицо симптомы хронической усталости. Любая нервная нагрузка может вызвать обострение заболевания, тогда врачи уже лечат именно обострение.

    Кстати, обострения носят еще сезонный характер, особенно часто они проявляются в осенне-весенний периоды, под это и подстраивается лечение.

    Классификация хронических форм заболевания

    Нашу болезнь можно определить как длительно текущее (можно сказать, пожизненное) воспалительное заболевание, при котором нарушается строение слизистой оболочки органа. Нарушаются и его функции.

    Самое интересное, что одной какой-то причины болезни нет, обычно присутствует целый комплекс воздействий, среди которых важную роль играет нервная система.

    Еще в 1966 году К. Рыссом была предложена классификация хронических гастритов. Их разделяют вот по таким признакам:

    1. По происхождению (первичный и вторичный).
    2. По "внешнему виду" (это называется морфологическими признаками) — поверхностный, с атрофией желез, без атрофии желез, с разрастанием, то есть гипертрофией желудочных желез.
    3. По месту локализации внутри самого желудка — захвачен ли он весь процессом или отдельная часть.
    4. По функции (нормальная, повышенная или пониженная секреция).
    5. Фаза течения — обострение или ремиссия.

    Есть также множество других видов этого недуга, существует еще не одна классификация, но эта, пожалуй, самая главная. Она понятна, отражает суть процессов, которые происходят в вашем пищеварительном тракте.

    Теперь, когда вы знаете, какие бывают симптомы при хроническом гастрите, мы можем перейти к методам лечения болезни.

    Лечение хронических форм гастрита

    Надо сказать, что лечение болезни проводится традиционными и народными средствами. Но давайте обо всем по порядку.

    Для начала разберемся, к какому специалисту надо идти, если не на шутку прихватило живот. Конечно, при остром состоянии лечение должно начаться неотложно, то есть с вызова скорой помощи.

    Такое бывает при желудочных кровотечениях, при внезапных сильных, болезненных обострениях.

    Если боль не очень сильная, то идти надо к специалисту, который называется гастроэнтеролог. Этот врач лечит все болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронический гастрит.

    Лечение воспаления желудка с повышенной кислотностью

    Как известно еще из школьного курса анатомии, в желудке вырабатывается соляная кислота. Она помогает организму переваривать белки, причем концентрация ее довольно большая. Для того, чтобы не пострадала слизистая оболочка, она должна быть целая и невредимая.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью отличается тем, что "солянки" вырабатывается слишком много, поэтому нежная слизистая оболочка "разъедается", может возникнуть даже язва желудка. Симптомы язвы характерны: режущая острая боль в эпигастрии, слабость.

    Последние исследования ученых говорят о том, что большую роль в развитии заболевания играют бактерии. Поэтому при обострениях сначала назначают курс антибиотиков.

    Однако лечение никогда не бывает односторонним. Обязательно подключаются лекарства, которые блокируют выработку соляной кислоты, так называемые антацидные средства. При правильно подобранных дозировках симптомы быстро идут на убыль.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Эта разновидность недуга требует жесткого соблюдения диеты, особенно в период обострения. Запрещается кушать жареные, соленые, жирные продукты. Очень жаль, но свежий хлеб тоже находится под запретом, иначе все симптомы усилятся.

    Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день, понемногу). Вся пища должна тщательно пережевываться. Температура еды тоже играет важную роль — недопустимо кушать слишком горячие или холодные блюда, напитки.

    Лучше всего в период обострения (да и в период ремиссии тоже) вам подойдет пища, приготовленная на пару, вареная, слизистые супы, кисели. Не думайте, что это повод для грусти, даже без жарки, острых специй можно приготовить массу вкусных блюд.

    Уже одно соблюдение диеты помогает снизить интенсивность болей и других симптомов.

    Лечение болезни с пониженной кислотностью

    Это состояние встречается реже, но мучений доставляет ничуть не меньше. Поэтому врачи давно разработали схемы лечения этой болезни.

    После того, как вы сдадите анализы крови, мочи, кала и другие (которые назначит гастроэнтеролог), вам назначат лечение с использованием антибиотиков, лекарства, стимулирующие выработку кислоты, ферменты, спазмолитики и витамины.

    Диета в данном случае направлена на стимуляцию выработки кислоты: свежие фруктовые и овощные соки, супы на нежирных бульонах, жидкие каши. Допустимо даже жареное мясо, правда, без особо прожаренной корочки.

    Лечение слизистой желудка народными средствами

    Лечение народными средствами тоже зависит от стадии и разновидности болезни. Если мы будем, к примеру, стимулировать желудок при повышенной кислотности, то добьемся только обострения, и больше ничего.

    Хорошими народными средствами при повышенной кислотности считаются мята, солодка, чистотел и другие лекарственные травы и отвары из них. Мед и картофельный сок тоже с успехом используются народными целителями.

    А вот при пониженном кислотообразовании в желудке лечатся уже другими средствами или теми же травами, но по-другому из заваривают и пьют не до еды, а после. Кроме того, пьют свежий сок черной смородины, сок из ягод клюквы.

    А теперь послушайте врача-диетолога Лидию Ионову:

    Хронический гастрит — это распространенное патологическое состояние, характеризующееся воспалительным поражением слизистой, выстилающей желудок. Это заболевание отличается волнообразным течением, т. е. выраженными периодами ухудшения состояния и ремиссии.

    Читайте также:  Мрт малого таза у женщин что показывает кишечник

    Гастриту более подвержены люди трудоспособного возраста. Мужчины и женщины в равной степени часто страдают этим патологическим состоянием. Только своевременное выявление симптомов и лечение у взрослых позволяют подавить заболевание и не допустить развития тяжелых осложнений.

    Что такое хронический гастрит

    Гастрит, протекающий в хронической форме, не всегда является результатом отсутствия лечения острого. Нередко это самостоятельный вялотекущий патологический процесс воспалительной природы, приводящий к появлению сначала морфологических изменений в тканях слизистой, а затем их атрофии и снижению защитной и функциональной способностей.

    При этом заболевании наблюдается постепенное замещение нормально функционирующих железистых клеток на соединительную ткань. Учитывая прогрессирующий характер гастрита, со временем наблюдается увеличение пораженных областей слизистой оболочки, что нередко становится причиной разного рода дисфункций этого органа.

    Разработана классификация хронического гастрита, согласно которой выделяются следующие виды заболевания в зависимости от расположения области воспаления, происхождения, гистологической картины и особенностей секреторной функции:

    • поверхностный;
    • гипертрофический;
    • атрофический;
    • хиликобактерный;
    • аутоиммунный;
    • рефлюксный;
    • эндогенный;
    • антральный;
    • фундальный;
    • эрозивный;
    • гиперацидный;
    • гипоацидный.

    Диагноз хронический активный гастрит, т. е. поверхностный, ставится крайне редко т. к. он не проявляется выраженной симптоматикой и выявляется случайно при плановом обследовании. Наиболее распространенным является хронический хеликобактерный гастрит. Учитывая, что в большинстве случаев развитие гастрита выявляется не сразу, а после длительного течения нередко диагностируются смешанные формы.

    Причины

    Многие внешние и внутренние факторы негативно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта. К внутренним причинам, способствующим появлению гастрита, относятся:

    • воспалительные заболевания полости рта;
    • бактериальные инфекции легких и верхних дыхательных путей;
    • нарушения работы щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • нарушение выработки ферментов;
    • подагра;
    • сердечно-сосудистая и легочная недостаточность;
    • гепатит;
    • хронический панкреатит;
    • цирроз печени;
    • аутоиммунные заболевания.

    Существует еще и ряд внешних факторов, которые могут провоцировать развитие хронического гастрита. В первую очередь негативно отражается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта неправильное питание. Нерегулярное употребление пищи, в том числе и продуктов низкого качества, способно стать причиной воспалительного поражения желудка.

    Спровоцировать развитие гастрита может недостаточность жевательной функции, вызванная нехваткой зубов, изменений в структуре височно-нижнечелюстного сустава и других стоматологических проблем.

    Развитие гастрита может быть вызвано частым употреблением спиртных напитков. Алкоголь способствует повышению выработки желудочного сока и ухудшению состояния слизистой оболочки желудка. Кроме того, это патологическое состояние может вызывать продолжительный стаж курения. Особенно опасно вдыхание табачного дыма на голодный желудок.

    Поспособствовать появлению проблемы может нерациональное использование некоторых лекарственных препаратов. Помимо всего прочего, развитие гастрита может быть связано с работой на вредных производствах и проживанием в экологически неблагоприятных зонах.

    Гастрит считается полиэтиологическим заболеванием, имеющим сложный патогенез. Во многом специфика формирования хронической формы гастрита зависит от вызвавшей его причины. Если проблема кроется в аутоиммунном процессе, может наблюдаться выработка специфических антител, постепенно приводящих к инфильтрации и разрушению тканей слизистой.

    По мере развития гастрита любого типа наблюдается усугубление повреждения и затрагивание более глубоких тканей. При развитии хронического гастрита инфекционной природы наблюдается стабильное прогрессирование патологии. Повреждение со временем приводит к атрофии глубоких тканей. Это сопровождается нарастанием симптоматических проявлений.

    Отмечается высокое влияние бактерий Helicobacter pylori, которые в норме присутствуют на слизистой почти у всех людей, но лишь под воздействием неблагоприятных для организма условий эти микроорганизмы начинают стремительно размножаться, вызывая воспаление и атрофию тканей, выстилающих орган.

    Симптомы хронического гастрита

    Нередко люди, страдающие гастритом, могут даже не догадываться об этом. Интенсивность симптоматических проявлений зависит от степени и обширности повреждения слизистой оболочки желудка, поэтому у многих больных это заболевание протекает лишь с небольшим количеством симптомов. Клиника заболевания в данный период развития патологии может проявляться:

    • чувством тяжести;
    • ноющими болями после употребления пищи;
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • метеоризмом;
    • изжогой.

    Периодически может появляться неприятный привкус во рту и белый налет на языке. В дальнейшем наблюдается усугубление симптоматики. Нарастает расстройство аппетита. По мере атрофии тканей слизистой оболочки наблюдается снижение кислотности соков. Из-за прогрессирования гастрита может наблюдаться дополнительная симптоматика:

    • диарея;
    • снижение массы тела;
    • усиление боли;
    • запоры;
    • жжение в горле.

    Из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта организм человека не получает необходимого количества витаминов и минералов. Появляются дополнительные признаки хронического гастрита. Могут появляться приступы слабости и тахикардии.

    В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение и шум в ушах. Человек становится раздражительным. Снижается трудоспособность. Возможны случаи потери сознания. Помимо всего прочего, гастрит может провоцировать неврологические нарушения, выраженные повышенной лабильностью психики, онемением конечностей и потемнением в глазах.

    Диагностика

    При появлении признаков развития этой патологии необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Сначала специалистом тщательно изучается история болезни, выполняется внешний осмотр и анализ жалоб больного. На наличие заболевания желудочно-кишечного тракта может указывать выраженная болезненность ощущений при пальпации живота.

    Однако для точного определения характера патологического состояния назначается комплексное обследование. Проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:

    • общий и биохимический анализы крови;
    • исследование кала;
    • гастроскопия;
    • ПЦР;
    • ФГДС;
    • исследование секреторной функции желудка;
    • манометрия;
    • УЗИ.

    Учитывая, что атрофические процессы и воспаление создают условия для злокачественного перерождения тканей, для выявления формирующейся опухоли рекомендовано проведение биопсии и гистологическое исследование биопсийного материала.

    Как лечить хронический гастрит

    При комплексном подходе в ряде случаев удается вылечить навсегда это патологическое состояние. Клинические рекомендации касательно терапии даются врачами в зависимости от особенностей течения болезни. При гастрите с повышенной кислотностью обязательно в схему лечения вводятся антациды, которые позволяют нормализовать выработку желудочных соков. Кроме того, требуются и дополнительные медикаменты, позволяющие нормализовать состояние и запустить процессы регенерации тканей.

    Можно ли вылечить гастрит с пониженной кислотностью, зависит во многом от степени атрофии тканей слизистой оболочки и выраженности нарушения работы желез. В данном случае применяются препараты, позволяющие усилить выработку желудочного сока.

    Лечится ли патология, зависит от того, сколько желез погибло. Нередко избавиться полностью от гастрита не представляется возможным, но при этом можно минимизировать проявления заболевания при правильном подборе лекарственных средств.

    Для улучшения состояния человеку обязательно нужно придерживаться специальной диеты. Можно применять и некоторые народные средства. Кроме того, большую пользу могут принести физиотерапия и санаторно-курортное лечение. К физиотерапевтическим методам, часто использующимся при лечении этой патологии, относится фоно- и электрофорез, и бальнеотерапия.

    Народные способы

    При гастрите, протекающем в хронической форме, в домашних условиях можно использовать некоторые народные средства, которые позволяют купировать проявления этого патологического состояния. Однако прежде чем лечить это заболевание с помощью различных трав и природных компонентов, обязательно нужно проконсультироваться с врачом касательно безопасности и целесообразности такой терапии.

    Читайте также:  Может ли быть у котенка понос от сухого корма

    Для улучшения работы желудка и запуска процесса восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей можно использовать картофельный сок, который богат витаминами, крахмалом, кислотами и клетчаткой. Для устранения гастрита используется свежий сок из качественных корнеплодов. При лечении нужно употреблять его по 25 мл перед каждым приемом пищи.

    Терапия картофельным соком проводится курсами, продолжительность которых не должна превышать 1 неделю. После это следует сделать перерыв 7 дней. Этот народный метод не стоит использовать при наличии гастрита, сопровождающегося низким рН.

    При антральном варианте заболевания в периоды ухудшения состояния подавить симптомы позволяет капустный сок. Для приготовления целебного напитка следует пропустить листья через мясорубку или соковыжималку. Принимать средство нужно в свежем виде. Нельзя напиток хранить. Примерно 100 мл сока следует разбавить водой в пропорции 1:1 и выпить за 30 минут до еды.

    При этой патологии можно использовать сок алоэ. Он обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Для приготовления средства от гастрита следует брать растение старше 3 лет. Листья алоэ нужно разрезать на небольшие куски и оставить в закрытой посуде в холодильнике. После этого заготовку следует пропустить через мясорубку и отжать. Выделившийся сок рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 15 минут до еды. Длительность терапии — 1 месяц.

    Положительный эффект может быть достигнут при использовании меда. Его достаточно употреблять 3 раз в день по 1 ч. л. Мед богат витаминами, минералами и биологически активными веществами, благодаря чему имеет выраженный антибактериальный и противовоспалительный эффекты.

    Кроме того, для устранения гастрита многие народные целители рекомендуют использовать настой семян льна. Для приготовления средства сначала нужно измельчить в ступке примерно 2 ст. л. семян. Кашицу следует залить стаканом горячего молока. Настаивать средство нужно 20 минут, а затем процедить. Принимать настой следует по 100 мл за час до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 2 месяца. Это средство хорошо подходит для терапии гастрита, сопровождающегося повышенным уровнем выработки желудочной кислоты.

    Медикаментозные

    При гастрите требуется комплексная медикаментозная терапия, которая подбирается в зависимости от особенностей заболевания у пациента. Разработан стандарт лечения для каждого варианта течения заболевания, но самые эффективные препараты могут быть подобраны только врачом, т.к. в большинстве случаев диагностируется смешанная форма гастрита.

    Если в процессе диагностики было выявлено поражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori, назначаются антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев применяются препараты, относящиеся к полусинтетическим пенициллинам, но могут использоваться и другие средства. Часто при этом патологическом состоянии назначаются такие лекарства:

    Для снижения уровня кислотности желудочного сока и регуляции работы желез применяются ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов. К препаратам, относящимся к этим группам, часто применяющимся при хронической форме течения гастрита, относятся:

    При терапии этой патологии активно применяются препараты висмута, в том числе Вентрисол и Де-нол, Висмута Дицитрат. Эти средства обладают выраженным обволакивающим и антибактериальным действиями. При отсутствии у пациента хеликобактер пилори для снижения кислотности желудочного сока можно использовать такие антациды, как:

    Для устранения неприятных ощущений может быть рекомендовано применение спазмолитиков. Хороший эффект дают Но-шпа и Папаверин. При выраженном болевом синдроме врачом могут быть прописаны холинолитики периферического действия:

    При выраженной атрофии тканей и снижении секреторной функции назначается заместительная терапия, которая нередко включает следующие лекарства:

    1. Плантаглюцид.
    2. Горькой полыни настойка.
    3. Пепсидил.
    4. Кислота хлористоводородная с пепсином.

    В ряде случаев для улучшения пищеварения назначаются препараты, улучшающие работу поджелудочной железы, в том числе:

    В схему терапии могут вводиться лекарственные средства, способствующие улучшению трофики в поврежденных тканях желудка, способствуя их восстановлению. К таким препаратам относятся:

    1. Солкосерил.
    2. Актовегин.
    3. Фолиевая кислота.
    4. Рибоксин.
    5. Тиамин.
    6. Инозин.
    7. Пиридоксин.

    Учитывая, что у человека на фоне хронической формы течения гастрита может наблюдаться ухудшение всасываемости питательных веществ, нередко дополнительно назначаются поливитамины.

    Диета

    Важнейшим условием восстановления желудка при этой патологии является соблюдение строгой диеты. Пациентам, у которых заболевание протекает с повышением продукции желудочного сока, в рацион рекомендуется вводить:

    • супы-пюре;
    • отварное мясо и рыбу;
    • измельченные отварные овощи;
    • каши;
    • сливочное масло;
    • белых хлеб;
    • паровой омлет;
    • отварные яйца;
    • ягоды и фрукты;
    • нежирный творог;
    • сметана.

    При таком варианте течения гастрита обязательно нужно снизить суточное потребление соли до 8 г. Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды в сутки. При наличии гастрита, сопровождающегося снижением кислотности желудочного сока, в рацион допускается вводить:

    • супы;
    • бульоны;
    • пареное или отварное мясо;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • слизистые каши;
    • фрукты и овощи;
    • чай и кофе с молоком

    При этом обязательно нужно снизить суточное потребление соли до 15 г. Пи любой разновидности гастрита пищу следует принимать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в сутки. Обязательно нужно тщательно прожевывать пищу. После еды не должны появляться чувство тяжести и другие неприятные ощущения.

    Возможные осложнения и последствия

    Полностью вылечить хронический вариант течения гастрита не всегда представляется возможным. Нередко это патологическое состояние приводит к развитию язвенной болезни желудка. Кроме того, нередко у пациентов, страдающих гастритом, наблюдаются интенсивные кровотечения. При неблагоприятных условиях эта патология может стать причиной развития таких осложнений, как:

    • перитонит;
    • сепсис;
    • кахексия;
    • анемия;
    • гиповитаминоз;
    • синдром раздраженного кишечника.

    Хронически сохраняющееся воспаление слизистой оболочки желудка создает условия для перерождения тканей и формирования злокачественных опухолей.

    Прогноз

    При соблюдении рекомендаций врача гастрит в хронической форме в большинстве случаев не приводит к ухудшению качества жизни пациента. Менее благоприятен прогноз при атрофическом поражении слизистой оболочки и выявлении признаков осложнений.

    Если больной, имея вредные привычки, не желает менять свой образ жизни и не придерживается рекомендаций врача, касающихся медикаментозного лечения и диеты, гастрит желудка может стать причиной преждевременного летального исхода.

    Профилактика

    Для недопущения развития заболевания нужно правильно питаться, употребляя только свежие продукты и блюда. Следует избегать перекусов фастфудом и полуфабрикатами. Необходимо следить за гигиеной ротовой полости и своевременно лечить любые очаги инфекции.

    Кроме того, для снижения риска развития заболевания необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Нужно избегать стрессовых ситуаций и придерживаться рационального режима работы и отдыха.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *