Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Что такое билирубин?

Билирубин — это промежуточный продукт распада гемоглобина. Когда эритроциты стареют и становятся не нужными для организма, происходит их самоуничтожение. Они распадаются на «гем» и «глобин». Если глобин – безобидное составляющее, то частицы гема токсичны и организм будет стараться избавиться от них как можно скорее.

Билирубин – это желчный пигмент, он жёлто-коричневого цвета, и если его уровень выше нормы, то первыми реагирует кожа, слизистые оболочки и склеры глаз. Они приобретают жёлтый цвет, поэтому и заболевание носит название «желтуха». И если симптомы этого заболевания у взрослых означают, что резко нарушилась функциональная деятельность печени, то у новорождённых причины совсем иные.

Билирубин бывает прямой, непрямой и промежуточный. У новорожденного малыша билирубин всегда не прямой, иными словами, он перерабатывается ферментами печени и выходит естественным путем — вместе с мочой и калом.

Когда плод ещё находится в животе у мамы, он получает всё, что надо для нормального развития. Например, кислород, который переносится в плаценту фетальными эритроцитами (особым видом кровяных клеток). Это временная форма гемоглобина, он нужен только во время беременности. А вот после родов он распадается, при этом выделяется много билирубина. Именно поэтому в крови новорождённого его становится много. В крови новорождённого норма билирубина естественным образом завышена и остаётся такой в течение 2-4 недель.

Если уровень билирубина новорождённого выше нормы, физиологическая желтуха может преобразоваться в патологическую. Она длится дольше и требует постоянного наблюдения врача и регулярного контроля билирубина.

Норма билирубина у новорождённых

Норма содержания билирубина в крови у только что родившегося малыша 205 мкмоль/л. Попробуйте сравнить это с нормой у взрослого и уже выросшего из возраста новорожденности ребенка — от 8,5 и 20,5 мкмоль/л.

На 2-4 сутки после родов у новорождённого повышается уровень билирубина, и в норме уже в течение следующих 3-4 недель он постепенно приходит в норму. Уже к концу первого месяца жизни малыша билирубин достигает такого же уровня, как и у взрослого.

Но если количество билирубина в крови новорождённого не уменьшается, а продолжает увеличиваться, то это состояние, которое требует лечения и наблюдения врача.

Если показатели билирубина больше 256 мкмоль/л, а у недоношенного ребёнка — 172 мкмоль/л, то кроху срочно госпитализируют.

Повышенный билирубин у новорожденных – причины:

  • осложнения во время беременности;
  • болезни матери;
  • приём лекарственных препаратов во время беременности;
  • недоношенность ребёнка;
  • внутриутробная гипоксия плода (недостаточность кислорода);
  • асфиксия плода (удушье).

Неблагоприятные факторы, которые тоже вызывают патологическую желтуху:

  • несовместимость матери и ребёнка по группе крови;
  • инфицирование печени;
  • нарушения в работе печени ребёнка;
  • гормональные расстройства;
  • механическая желтуха;
  • разрушение эритроцитов генетического характера и др.

Последствия высокого билирубина у новорождённых

При высоком билирубине поражается весь организм, причём в первую очередь головной мозг и нервная система. Самая большая опасность состоит в том, что он накапливается в этих участках, из-за чего гибнут нервные и мозговые клетки. В последующем это может негативно сказаться на умственном и психическом состоянии ребёнка и чревато потерей слуха, зрения и иными отклонениями в развитии.

  • выраженная апатия, вялость, сонливость;
  • угасание сосательного рефлекса;
  • судороги, тики, беспокойство;

Лечение желтухи у новорождённого

Физиологическая форма желтухи не опасна и проходит самостоятельно. А вот патологическую форму нужно срочно лечить. Если желтуха не запущена и выявлена вовремя, то в первые дни помогает физиотерапия (кварцевание).

Если развитие желтухи запущено, то врач назначает грудничку необходимые медикаменты — желчегонные средства, препараты глюкозы и витамина С. Не прекращайте кормить малыша грудью, это поможет ему быстрее справиться с болезнью.

Организм новорожденного претерпевает массу изменений. В материнской утробе не было необходимости самостоятельно дышать, переваривать пищу – все необходимое доставлялось с материнской кровью. С первым самостоятельным вдохом у младенца начинается адаптация к новым условиям, и одно из следствий этого процесса – повышенный билирубин. У новорожденного содержание его в крови намного превышает норму, но это явление не считается патологией. Физиологическая желтуха, возникающая из-за возрастания билирубина после рождения, проходит самостоятельно, не причиняя ущерба здоровью, если нет провоцирующих осложнения факторов.

Читайте также:  Какие препараты улучшают перистальтику кишечника

Причины повышения билирубина

Находясь утробе, плод получает кислород не через легкие, а напрямую, с эритроцитами, которые содержат фетальный гемоглобин. После рождения он разрушается и вырабатывается обычный. При распаде гемоглобина высвобождается непрямой билирубин – желчный пигмент, имеющий желтый цвет. Типичное проявление такого процесса – желтоватый ореол, возникающий вокруг синяка, который уже начинает сходить.

Непрямой билирубин нерастворим, организм не может его вывести, как другие продукты обмена. Для его выведения нужны печеночные ферменты. Но у малыша печень еще незрелая, ферментов нет, поэтому некоторое время билирубин находится в крови ребенка. Это определяется лабораторно, с помощью анализов, и визуально – развивается физиологическая желтуха.

После созревания печеночной системы начинается выработка ферментов, связывающих пигмент. Теперь уже прямой билирубин легко покидает организм вместе с испражнениями, а желтуха проходит.

Норма билирубина у детей

Билирубин у новорожденных выше, чем у месячных малышей. Так, у детей в первые два дня жизни нормальным показателем считается концентрация до 60 мкмоль/л, но уже с 3 суток у доношенных младенцев уровень повышается до 205 мкмоль/л, и это нормально. При недоношенности концентрация билирубина не должна превышать 170 мкмоль/л.

У детей в 1 месяц уровень пигмента не должен подниматься выше 205 мкмоль/л.

Высокий билирубин у ребенка фиксируется с 3–4 дня жизни, а нормализуется через 7–14 суток. Когда анализы выявляют высокую концентрацию вещества длительное время, у младенца увеличивается печень, селезенка, развивается анемия. Это говорит о патологии.

По каким причинам появляется отклонение

Длительно высокий билирубин у новорожденного – результат многих патологий. Прямой билирубин не образуется по таким причинам:

  • резус-конфликт (отрицательный у матери, положительный у ребенка);
  • конфликт между группами крови;
  • недоношенность;
  • небольшие внутренние кровоизлияния;
  • патология желчевыводящих путей или печени;
  • инфицирование внутриутробное или послеродовое;
  • болезни пищеварительной, эндокринной системы;
  • генетические отклонения;
  • влияние лекарств для стимуляции сокращений матки, вводимых матери.

Все эти причины негативно влияют на весь организм, но повышенный билирубин несет существенную угрозу для центральной нервной системы. Поэтому уже в роддоме, если есть подозрения на патологию, необходимо провести тщательное обследование младенца и назначить терапию. Она должна снизить концентрацию желчных пигментов и предотвратить серьезные осложнения.

Чем опасен высокий билирубин

Какими бы ни были причины отклонения, если повышается уровень желчных пигментов, они проникают через гематоэнцефалический барьер и поражают ткани головного мозга. Развивается ядерная желтуха новорожденных – осложнение, последствия которого крайне серьезны.

Первичные осложнения: судороги, апноэ, нарушение аппетита у малыша.

Без лечения эти проявления исчезают через месяц. Но к концу первого года жизни возникает глухота, нарушается зрение или развивается косоглазие, возможны задержка умственного развития, гиперактивность. В тяжелых случаях первичные последствия высокого билирубина приводят к инвалидности (паралич, олигофрения) или даже к летальному исходу. Опасность серьезная, поэтому необходимо предотвратить токсическое воздействие желчного пигмента на нервные клетки, а также вывести его из организма. На это и направлена терапия.

Методы снижения билирубина

При физиологической желтухе наиболее эффективна фототерапия. Ее проводят всем новорожденным без исключения. Метод подразумевает использование специальной лампы, излучающей ультрафиолет. В рекомендуемых дозах он безопасен для человека. Под воздействием световых лучей быстрее образуются растворимые фракции желчных пигментов, то есть, из непрямого образуется прямой билирубин. А он легко выводится с мочой и калом.

В случае физиологической желтухи метода фототерапии достаточно для профилактики осложнений и скорейшего выведения билирубина.

Для большей безопасности глаза детей закрывают легкими повязками, так как ультрафиолет может негативно повлиять на сетчатку. Время облучения строго регламентируется, поэтому нет риска возникновения ожогов или иных побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости УФ.

В определенных случаях проводят инфузионную терапию – ставят капельницу со слабым раствором глюкозы или соды. Это необходимо, так как фототерапия вызывает усиленное выделение воды из организма, и капельницы играют важную роль в нормализации водного баланса. Но вливания редко требуются здоровым детям, преимущественно инфузионная терапия назначается малышам с какими-либо отклонениями. Помимо глюкозы и соды, детям могут вводить мембраностабилизаторы, препараты для улучшения микроциркуляции крови – в зависимости от показаний.

Читайте также:  Может ли быть температура при гастрите или язве

Необходим и прием энтеросорбентов. Эти лекарства предотвращают обратное всасывание билирубина через стенки ЖКТ в кровь. Решение о назначении сорбентов принимает врач, исходя из результатов анализов крови и общего состояния пациента.

Существует вероятность развития ядерной желтухи. Она проявляется в первый или второй день после рождения. Терапевтические мероприятия проводят еще в палате роддома. Помимо светолечения и инфузионной терапии, приема сорбентов, младенцам прописывают нейропротекторы, чтобы предотвратить негативное воздействие пигментов на клетки мозга.

Для скорейшего выведения билирубина показано переливание плазмы или крови.

Так как ядерная желтуха – это всегда следствие патологии в детском организме, проводится тщательное обследование. Дальнейшая терапия зависит от результатов диагностики. Но обязательно назначается симптоматическое лечение – необходимо снять судороги, нормализовать пищеварение.

Если уровень билирубина вырос у ребенка старше месячного возраста, его нужно направить в больницу для обследования, так как отклонение свидетельствуют о развитии заболевания. Самолечение категорически запрещено.

В терапии состояний, связанных с повышенным билирубином, важно определить тип нарушения, дифференцировать физиологическую желтуху от ядерной. Это задача не только педиатра, но и матери, которая должно обращать внимание на любые отклонения в поведении своего малыша.

Немалую роль играет питание. Если младенца кормят материнским молоком, рекомендуют увеличить частоту прикладываний к груди. Для детей на искусственном вскармливании требуется особенно внимательно выбирать смесь, и лучше перед приобретением посоветоваться со специалистом.

При правильном выполнении всех мер прогнозы благоприятны. Физиологическое повышение уровня билирубина не несет угрозы здоровью. При нормальной работе внутренних органов уровень пигментов нормализуется сам по себе. Но в случае патологического отклонения прогноз зависит от полноты и своевременности медицинской помощи.

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Билирубин это промежуточный продукт некоторых реакций в человеческом организме. Он появляется после распада гемоглобина в двух частях: глобин и гемма. Процесс происходит, когда состариваются эритроциты.

Частицы гемма токсичны, поэтому организм хочет от них избавиться. Таким образом, частицы преобразуются в билирубин, чтобы в дальнейшем быть выведенными наружу.

Некоторое количество билирубина в норме есть в организме взрослого человека, но у новорожденного уровень ощутимо выше.

Повышенный уровень билирубина может быть:

  1. симптомом желтухи,
  2. следствием закупорки желчных протоков (например, при опухоли),
  3. следствие низкокалорийной диеты.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Чтобы определить уровень билирубина в крови, важно рассмотреть 3 показателя:

Важно знать процентное соотношение всех трех показателей.

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может трансформироваться в патологический очень быстро, если уровень билирубина выше допустимого порога, либо если имеется его постоянное повышение.

Патологическая желтуха детей имеет такие особенности:

  1. протекает дольше физиологической,
  2. требует срочного лечения,
  3. нуждается в постоянном контроле билирубина (каждые сутки).

Нормы билирубина у новорожденных

Итак, как стало известно, билирубин у детей всегда высокий. У взрослых и детей в норме он в пределах 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Однако, у только что появившегося на свет ребенка, концентрация вещества может составлять даже больше 205 мкмоль/л.

Уровень билирубина в крови ребенка, который недавно родился, меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. Нормой для недельного ребенка считается показатель в 205 мкмоль/л, однако, у недоношенных детей данный показатель ниже — 170 мкмоль/л).

Читайте также:  Стол при язвенной болезни 12 перстной кишки

У новорожденных билирубин повышается на 2-4 сутки после рождения. При условии отсутствия негативных факторов, в течение месяца уровень вещества приходит в норму. В конце первого месяца жизни уровень достигает «взрослого» показателя.

Бывают случаи, что концентрация вещества в крови продолжает повышаться. Высокий уровень представляет для здоровья ребенка серьезную угрозу. Если показатели стали выше, чем 256 мкмоль/л (а у недоношенного ребенка — 172 мкмоль/л), то необходимо срочно госпитализировать ребенка, чтобы в медицинских условиях понизить уровень вещества.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Возникает очевидный вопрос: почему у одних детей физиологическая желтуха проходит легко и без последствий, а другие дети страдают от патологического вида желтухи, что требует хирургического вмешательства?

В тяжелой форме, патологическая желтуха протекает на фоне быстрого роста билирубина (больше 85 мкмоль/л за сутки). Помимо этого, патологическая желтуха отличается:

  1. Распространением желтизны ниже пупка ребенка, а также на стопах и ладонях,
  2. Угнетением либо крайней возбудимостью ребенка,
  3. Окрашиванием кала в белый цвет, потемнение мочи.

Факторами, развивающими детскую билирубинемию могут быть:

  • тяжелая беременность и осложнения,
  • болезни матери, например, сахарный диабет,
  • употребление некоторых лекарственных средств во время вынашивания ребенка,
  • недоношенность ребенка,
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода),
  • удушье плода (асфиксия).

Помимо этого, последствия патологической желтухи у ребенка могут быть следующими:

  • инфицирование печени,
  • несовместимость по крови матери и ребенка,
  • механическая желтуха,
  • обструкция кишечника,
  • различные гормональные расстройства,
  • синдром Жильбера и другие нарушения в работе печени ребенка,
  • деформация эритроцитов по генетическим причинам.

Критическое состояние можно не допустить, если вовремя заметить пожелтение ребенка.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

В целом на здоровье ребенка негативно сказывается большое количество билирубина. Ненормальная концентрация, в первую очередь, поражает нервную систему и мозг.

Опасность в том, что вещество накапливается и провоцирует серьезную интоксикацию, в результате чего гибнут нервные окончания, мозговые клетки и могут возникать другие серьезные последствия.

Это может выразиться в будущем следующими нарушениями:

  • психическими расстройствами,
  • потерей слуха,
  • умственной недоразвитостью,
  • потерей зрения,
  • другими отклонениями.

Поэтому уровень билирубина у ребенка должен контролировать врач. Если в процессе осмотра у педиатра возникнет подозрение в развитии желтухи у ребенка, то он его сразу же направит на исследование билирубина и его фракции.

Требуется срочная медицинская помощь, если у ребенка с желтухой появляется следующая симптоматика:

  1. сонливость, явная вялость,
  2. снижение сосательного рефлекса,
  3. тики, беспокойство, судорожность,
  4. рост размеров селезенки и печени,
  5. понижение артериального давления.

Снижение билирубина в крови новорожденного

Лечения требует только патологическая желтуха. Физиологическая разновидность желтухи проходит самостоятельно и не опасна для человека.

Наиболее эффективный способ лечения билирубинемии – лечение световыми лучами. Но способ применяется все реже, и детей лечат токсическими лекарственными средствами. Поэтому, если ребенку не назначена светотерапия, возможно, имеет смысл узнать, почему.

Важно быть готовым к тому, что от облучения у ребенка начнут выпадать волосы либо шелушиться кожа. Не нужно пугаться, после окончания лечебного курса, все неприятные явления пройдут самостоятельно. Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди и обрабатывать его кожу увлажняющими средствами.

Фототерапия или кварцевание дает результат только в первые дни после рождения ребенка. Если желтушка в запущенной форме, то без медикаментозного лечения нельзя обойтись.

Крайне важно всегда внимательно изучать все инструкции к медицинским препаратам, назначаемым врачом. Многие из них не так безобидны, и имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания. Стоит найти врача для своего ребенка, которому можно довериться в этих важных вопросах.

В лечении билирубинемии большую помощь оказывает грудное вскармливание, особенно, молозивом. Необходимо кормить младенца грудью, это способствует быстрому выведению токсинов из его организма, и защищает от потенциальных болезней.

Матери врачи рекомендуют употреблять много жидкости, в частности отвар из плодов шиповника. Ребенку необходимо устраивать длительные солнечные ванны. Педиатр может назначить дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *