Чем можно покормить ребенка при рвоте и поносе

Рвота для маленького организма – настоящее испытание. Негативно отразиться на неокрепшем организме могут некачественная еда, плохо вымытые руки, грязные игрушки или ротовирусная инфекция. В любом случае, чтобы облегчить состояние ребенка после рвоты, следует позаботиться о его питании. Какие продукты можно использовать, а от каких лучше отказаться, разберем далее.

Разрешенные продукты и напитки

В первые сутки пищевого расстройства, когда рвота возникает периодически, лучше вообще отказаться от пищи и давать ребенку только питье. Кормить можно только после того, как приступы полностью прекратятся.

Если аппетита нет, то еду следует давать минимальными порциями. Кормить насильно не нужно.

  1. При отравлении рвота часто сопровождается диареей и повышением температуры. При такой симптоматике очень важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточное количество жидкости. Это позволит избежать обезвоживания. Поэтому первое, что нужно сделать, – дать чистой воды. Если ваш малыш не хочет есть, то заставлять не стоит, но поить нужно обязательно.
  2. Как только приступы прекратятся, поддержать водный баланс можно с помощью минеральной или чистой, немного подсоленной воды, черного чая, отвара шиповника. Напитки нужно чередовать.
  3. Приготовьте компот из сухофруктов. Такой напиток позволит не только предотвратить обезвоживание, но и восполнит в организме дефицит калия. Стоит отметить, что далеко не все дети любят компоты. Заставлять пить через силу не нужно, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Лучше приготовьте то питье, которое по вкусу ребенку.
  4. Нельзя кормить продуктами, обладающими слабительным эффектом, усиливающими вздутие живота, процессы брожения, метеоризм. К таким относится черный хлеб, цельное молоко, выпечка и многое другое.
  5. После вынужденного голодания в рацион постепенно вводятся домашние сухарики, жидкая рисовая или овсяная каша.
  6. Все блюда в период отравления и после, когда ребенок уже идет на поправку, должны быть свежими и измельченными. Прекрасным вариантом станет пюре из запеченных яблок зеленого цвета — источник углеводов.
  7. Для грудничка основой рациона на этот непростой период станет молоко матери, даже если в меню уже присутствовал прикорм. Перед расширением рациона рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  8. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при рвоте допускается давать гречневые смеси на основе молока с водой. После улучшения состояния допускается добавление рисовой молочной смеси.
  9. Детям в возрасте 7-12 месяцев после отравления разрешено давать супы-пюре, мясо птицы, гречневую и рисовую каши.

Полезные советы

Чтобы питание ребенка было сбалансированным, определите, дефицит каких питательных веществ испытывает его организм. Для нормальной работы печени после отравления, а также улучшения обменных процессов, в рационе должна присутствовать пища, богатая белками.

Идеальной пищей станет отварная курятина, рыба нежирных сортов, гречка, свежий кефир с минимальным процентом жирности, простокваша, йогурт без добавок. Блюда должны готовиться на пару или методом варки без добавления масла и приправ.

Конечно, выше перечислено совсем мало продуктов, но лучше не расширять рацион ребенку хотя бы 7 дней, чтобы дать организму окрепнуть.

Употребление жиров стоит минимизировать, так как они усиливают давление на печень, что организму после рвоты совсем не нужно.

Кормление пищей с высоким содержанием углеводов спровоцирует процесс брожения, усилив нагрузку на желудок, что также нежелательно.

Полностью убрать из рациона нужно:

  • все острые приправы и соусы, даже если они сделаны своими руками;
  • кислые соки;
  • газировку;
  • консервы и домашние засолки;
  • черный хлеб;
  • редьку, редиску, капусту, бобовые;
  • перловку.

Убрать из меню следует продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота. Не стоит давать больному кукурузу, свеклу, горох, огурцы, виноград, фасоль, апельсины.

Как кормить ребенка после рвоты: cоветы Комаровского

  1. Прежде всего, не следует сразу после рвотного приступа уговаривать ребенка поесть или давать прикорм. Организму нужно подготовиться к приему пищи – должен появиться хотя бы небольшой аппетит.
  2. Позаботьтесь о восстановлении водно-солевого баланса, поите как можно чаще. Хорошо для этого подходит мятный чай и вода, в которую добавляют мятные капли – 3-5 на 100 мл.
  3. Каждый час давайте по 50 мл специального детского электролита, который поможет восстановить уровень глюкозы. Но и увлекаться средством нельзя, так как вероятен повтор рвотного приступа.
  4. Первое время после недомогания нужно снизить разреженность слизистой ЖКТ. Поэтому в меню должны присутствовать рисовые отвары или кисели. Полезной будет и вязкая каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде без соли, сахара и масла. Дополнить питание можно домашними сухариками из пшеничного хлеба.

Соблюдая простые правила кормления ребенка при рвот, вы значительно ускорите его выздоровление и облегчите самочувствие. Если симптомы долго не проходят, нужно срочно вызывать врача. Длительная тошнота и диарея могут привести к серьезным проблемам.

Чем кормить ребенка после рвоты и поноса? Этим вопросом задаются все родители, так как пищевые отравления случаются периодически со всеми. Никто от них не защищен на все 100%. Даже готовя самостоятельно пищу, нельзя быть уверенным в качестве продуктов и в том, что малыш не съест что-то в садике или школе, да еще и грязными руками. В этой статье мы рассказали вам, что можно есть после рвоты ребенку, когда нужно начинать кушать, какие продукты можно употреблять, а от каких следует на время отказаться.

Читайте также:  Рецепты лекарств из алоэ в домашних условиях

Причины рвоты и диареи

Рвота и понос – частые симптомы у детей разных возрастных категорий. Они могут быть признаками функционального сбоя в работе организма, воспалительного или инфекционного процесса, интоксикации или отравления.

Любой эпизод тошноты, рвоты или поноса, возникший у ребенка, требует внимания со стороны родителей. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, стараться не пропустить какие-то другие симптомы.

Ниже представлены основные причины, которые могут спровоцировать диарею и рвоту у детей разного возраста:

  • Пищевое отравление. Оно может развиться из-за употребления в пищу несвежих и некачественных продуктов питания, также вследствие несоблюдения ребенком основ личной гигиены. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, усиленным образованием газов в кишечнике, болью в животе. Это состояние может протекать без температуры.
  • Кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция и т. д.). Эти заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые могут находиться даже в свежих продуктах. Например, источником сальмонеллеза являются яйца, молочные или мясные продукты. Кишечная инфекция проявляется обильным водянистым поносом, в котором могут быть прожилки крови, слизи, тошнотой, сильной болью в животе и горячкой. При отсутствии лечения развивается тяжелое обезвоживание.
  • Ацетонемический синдром – состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Это заболевание развивается у детей до 7 лет. Характерным симптомом является запах ацетона изо рта малыша и от его мочи.
  • Перегрев ребенка, тепловой или солнечный удар. Это состояние может проявляться рвотой, тахикардией, возможно появление разовой диареи. Дети до 6 лет более чувствительны к влиянию солнца и высоких температур. Из-за высокого потоотделения у них развивается электролитный сбой и наблюдается быстрая потеря жидкости.
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, холецистит). Эти патологии ранее считались более «взрослыми». Но за последние 10-20 лет их возрастная категория кардинально изменилась. Некачественные продукты питания, экология, химикаты «омолодили» эти заболевания. Например, нередки случаи хронического гастрита у малыша в возрасте 4 лет или панкреатита в 2 года.
  • Непереносимость каких-либо продуктов питания, пищевая аллергия. Например, пищеварительная система малыша может не переваривать молочные продукты или же глютен. Чаще всего такие индивидуальные особенности выявляются у ребенка в раннем возрасте, и родители, зная про них, тщательно составляют рацион питания.

Ребенок может вырвать от ощущения отвращения к чему-то или во время плача, нервного переживания. Дети до 5 лет нередко рвут на фоне высокой температуры при ОРВИ и гриппе. Необходимо следить за состоянием своего малыша, стараться понять причину симптомов, возникших у него.

Основные правила питания при поносе и рвоте

Диета после рвоты у ребенка не требуется, если этот симптом возник из-за отвращения, плача или ОРВИ. Во всех остальных случаях необходимо составлять конкретное меню ребенка после рвоты и тщательно следить за его питанием.

Кормить ребенка при рвоте и поносе, согласно последним протоколам ВОЗ, можно начинать уже в первый день болезни. Ученые доказали, что голод не способствует быстрому выздоровлению. Однако кушать при тошноте и при полном отсутствии аппетита тоже не стоит. Таким образом, можно спровоцировать повторный рвотный приступ.

Детальный перечень продуктов питания и правила диеты необходимо оговорить с лечащим педиатром. Диета при рвоте у ребенка, назначенная врачом, имеет индивидуальные особенности и учитывает заболевание и состояние карапуза, его возраст.

Ниже мы собрали общие рекомендации, которыми можно руководствоваться, продумывая питание после рвоты у ребенка:

  • Кормите малыша часто. Перерывы между приемом пищи не должны превышать 3 часа. Если ребенку не исполнилось 3 года, кушать ему следует каждые 2 часа. Давать пищу следует небольшими порциями. Разовый объем пищи не должен превышать объем кулачка ребенка.
  • Вся еда и напитки должны быть нейтральной (комнатной) температуры. Горячее, холодное может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать тошноту, боль в животе.
  • Все питание после рвоты и поноса должно быть не только диетическим и легким, но и отвечать энергетическим потребностям организма малыша. Ребенку нужна энергия для восстановления.
  • Не заставляйте ребенка есть, если тошнит в первый день болезни. Но голодать длительное время нельзя. Тошнить может от голода и раздражения желудочных стенок соляной кислотой.
  • Еда при рвоте категорически противопоказана, кормить малыша можно начинать только после ее прекращения. Если его рвет, начинайте давать понемногу пить столовую воду. Лучше всего ее пить по глотку каждые 5-10 минут. Такой режим выпаивания поможет запуститься пищеварительной системе, не допустит усиления обезвоживания.
  • Приготовить еду для малыша лучше всего в пароварке. Также ее можно отваривать или тушить. Все блюда не должны быть острыми или очень солеными. Специи, приправы и усилители вкуса запрещены.

Что можно есть при рвоте и поносе

Питание в первый день заболевания очень ограничено. Покормить малыша при отравлении можно только рисовым отваром, подсушенным белым хлебом или галетным простым печеньем. Также можно покушать овсяную кашу, сваренную до слизистой консистенции.

При остром гастрите, панкреатите или кишечной инфекции кушать можно начинать только поcле разрешения лечащего доктора.

Начиная со второго дня, список разрешенных продуктов и блюд существенно расширяется. Он включает:

  • Нежирный куриный бульон, приготовленный из филейной части. В него можно добавить немного моркови, соли.
  • Отварное нежирное мясо курицы, индейки или кролика.
  • Запеченные в духовке или микроволновой печи яблоки.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Отварные картофель, морковь, свекла, кабачки.
  • Бананы.
  • Нежирные сорта твердого сыра, творог, кисломолочные продукты.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварные яйца, паровой омлет.
Читайте также:  Хронический жидкий стул у взрослого причины

В готовые блюда можно добавлять небольшое количество растительного постного рафинированного масла. От сливочного масла, маргарина, майонеза нужно отказаться на период диетотерапии.

Кроме еды, особое внимание следует уделять выпаиванию малыша. Жидкость необходима для снижения интоксикационного синдрома и для нормализации водно-электролитного баланса.

После рвоты и поноса дайте выпить малышу простую столовую воду. Затем ему можно пить щелочную минералку, например «Боржоми», черный сладкий чай, компот.

Что нельзя есть

Большое количество продуктов, к которым ребенок привык, оказываются запрещенными во время диетического питания после тошноты и рвоты. Мы постарались собрать наиболее обширный их список:

  • Молоко (кроме грудного) является запрещенным продуктом питания при нарушении работы пищеварительного тракта. Начинать пить молоко можно только через 2 недели.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, сваренные на их основе.
  • Шоколад, мучные кондитерские изделия, свежий хлеб.
  • Все колбасные изделия, паштеты.
  • Мясные субпродукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Газированные напитки, кофе, какао.
  • Соки (магазинные и свежевыжатые).
  • Различные соусы, томатная паста.
  • Капуста, чеснок, лук.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты.
  • Жирные сорта твердого сыра и кисломолочных продуктов.
  • Жареное, жирное, копченое, острое.

Как правильно выбрать и купить продукты для малыша

Еда для ребенка должна быть в первую очередь безопасной. Ослабленный детский организм очень чувствителен к любым токсинам, консервантам, и некачественные продукты могут стать причиной обострения болезни или повторного пищевого отравления.

Ниже представлены советы по выбору продуктов питания:

  • Покупайте все продукты только в официальных точках продажи (магазинах, рынках). Стихийные базары – опасные места, там товар не проверяется и не контролируется никем.
  • Перед покупкой любого продукта проверяйте его дату изготовления. Приобретая мясо или рыбу, не стесняйтесь ее понюхать.
  • Не покупайте готовые блюда для малыша в кулинарии или ресторанах. Только самостоятельно приготовив еду, вы можете спокойно дать ее своему чаду, не сомневаясь в качестве продуктов и чистоте рук, готовящих блюдо.
  • Старайтесь избегать замороженных продуктов и полуфабрикатов. В них не осталось ничего полезного. Например, мясо при заморозке становится бесполезным, его структурные белки разрушаются и не могут обеспечить организм необходимыми аминокислотами.

Тошнота, понос и рвота – это симптомы, на которые нужно всегда обращать внимание. Диетическое питание является необходимым компонентом при лечении заболеваний пищеварительного тракта, которые могут проявляться данной симптоматикой. Не пытайтесь заниматься самолечением, проконсультируйтесь с доктором насчет списка разрешенных и запрещенных продуктов для вашего чада. Немного покушать можно уже в первые сутки, после начала заболевания. Вся еда, которую вы даете ребенку, должна отвечать его энергетическим суточным потребностям и быть безопасной для его организма.

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Читайте также:  Чем опасен сероводород в воздухе для человека

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.