Чем лечить клебсиеллу в кишечнике у грудничка

Клебсиелла представляет собой анаэробную бактерию, которая проживает в организме каждого здорового человека. Новорожденные дети не являются исключением из правил, поэтому грудничок, находящийся на начальном пути самостоятельной жизни, также является носителем данного микроорганизма патогенной природы происхождения. Основное заболевание, которое провоцирует возбудитель klebsiella pneumonia — это воспалительные процессы в тканях легких и бронхиального дерева, но при нарушении баланса микрофлоры кишечника, бактериальная инфекция способна резко увеличивать свою популяционную численность и становиться причиной расстройства работы ЖКТ. У новорожденных детей подобное явление не редкость, так как их иммунная система, еще недостаточно окрепшая для того, чтобы противостоять столь агрессивному микробу. При подозрении на наличие у малыша инфекции данного вида назначается отбор мазка с области анального кольца, а также выполняется биохимическое исследование кала. Рассмотрим более подробно, как проявляет себя палочка klebsiella pneumoniae, и какие факторы влияют на ее появление.

Симптомы клебсиеллы в кишечнике у грудничка

Некоторые родители, которые воспитывают первого ребенка и не обладают специальными знаниями в области детской гастроэнтерологии, ошибочно путают заражение палочкой клебсиеллы с признаками дисбактериоза.

На самом деле ситуация с болезненным состоянием кишечника намного сложнее и это отражается в следующих симптомах недуга:

  • избыточной газообразование и постоянная наполненность живота большим количеством воздуха;
  • после каждого принятия пища ребенок обильно срыгивает (даже, если он поел совсем немного);
  • присутствует такой признак заболевания, как продолжительные кишечные колики, а принятие лекарственных препаратов, предназначенных для стабилизации баланса микрофлоры не приносит положительного терапевтического эффекта);
  • температура тела повышается до 37-38 градусов по Цельсию, а в некоторых случаях достигает уровня 39 градусов с постепенным повышением жара;
  • жидкостная диарея становится нормой стула, в кале практически все время присутствуют примеси слизи, либо же кровяные сгустки (последний симптом присущ тяжелым формам развития клебсиеллы в кишечнике грудничка);
  • в вечернее время возникают приступы лихорадки со стремительным повышением температуры и обильным потоотделением;
  • ребенок показывает всем своим видом и капризным поведением, что у него сильно болит живот.

Только на основании внешних признаков определить то, что у малыша дисбактериоз или внутри ЖКТ стремительно увеличивается численность палочки klebsiella pneumonia способен только качественный биохимический анализ кала новорожденного.

Причины

Патогенный микроорганизм данного вида, как и большинство других бактерий, имеет похожие пути распространения в окружающей среде и механизмы заражения. Поэтому выделяют следующие причинный факторы, влияющие на инфицирование ребенка палочкой клебсиеллы:

  • заражение инфекционным возбудителем непосредственно во время рождения, когда малыш проходит через родовые пути матери и микроб попадает в его организм со стенок слизистой оболочки канала;
  • плохое соблюдение санитарно-гигиенических норм с недостаточно тщательным мытьем баночки, предназначенной для питательной смеси, либо же неудовлетворительный уход за ребенком, что способствует увеличению численности klebsiella pneumonia;
  • недостаточно хорошо развития иммунная система, клетки которой не справляются с возложенной на них нагрузкой и не обеспечивают организм адекватной реакцией на проникновение в кишечник биологических агентов данного типа;
  • хронические инфекции в органах желудочно-кишечного тракта, которые не подвергаются адекватному медикаментозному лечению (данный фактор может возникнуть в связи с халатностью со стороны родителей, медиков, либо же по причине отсутствия качественного обследования ребенка);
  • длительный и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, что привело к нарушению баланса полезных и вредоносных микроорганизмов;
  • активная игра на улице в песочнице и попадание микробов вместе с грязными руками сначала в ротовую полость, а затем и пищеварительную систему с постепенным увеличением популяционной численности;
  • питье ребенком воды, которая не прошла предварительную термическую обработку и является сырой;
  • социально-бытовой контакт с членами семьи или другими людьми, которые являются носителями клебсиеллы и через них произошло заражение.

В период прикорма грудничка пюре и кашами, приготовленными специально для подготовки желудочно-кишечного тракта новорожденного к другим видам пищи, кроме питательных смесей и материнского молока возможно попадание бактерии вместе с продуктами питания.

Также являются достаточно распространенными случаи, когда инфекция проникала в кишечник малыша во время лактации, если мать недавно переболела пневмонией бактериальной природы происхождения.

Анализ на клебсиеллу в кале — расшифровка

Существует несколько способов определить, что в ЖКТ грудничка действительно поселилась и стремительно развивается klebsiella pneumonia. Наиболее популярным и в то же время эффективным является биохимическое исследование кала на предмет присутствия данного возбудителя, провоцирующего расстройство в работе пищеварительной системы. Фекалии собираются родителями малыша сразу же после похода в туалет. Забор исследуемого материала проводится в заранее подготовленную емкость. Она должна быть тщательно вымыта горячей водой и предельно стерильная.

Читайте также:  Запор у ребенка что сделать домашних условиях

После этого каловые массы направляются в лабораторию, где с помощью электронных микроскопов различной мощности, специальных химических реактивов и медицинского оборудования, проводится изучение структуры кала с выделением конкретного инфекционного штамма. Результаты лабораторного заключения расшифровываются по следующему принципу:

  1. Норма концентрации клебсиеллы в каловых массах новорожденного ребенка — это 10 в 5 степени на каждый грамма фекалий. Допускается отклонение в меньшую сторону, что свидетельствует об удовлетворительных показателях и отсутствии в кишечнике инфекционного возбудителя данного типа. В таком случае врачи ищут другую причину расстройства стула и выполняют анализы, направленные на выявление бактериальных и вирусных палочек иного генеза.
  2. Результаты исследования с лабораторным заключением наличия klebsiella pneumonia 10 в 7 степени говорят о том, что болезненное состояние ребенка связано с патогенным воздействием именно этого инфекционного агента. Причина поноса, высокой температуры тела, коликов и спазмов внутри живота — это последствия бактериальной инвазии. После этого доктор, у которого наблюдается новорожденный, начинает формировать курс лечения с подбором щадящих лекарственных препаратов, дабы не усугубить работу желудочно-кишечного тракта малыша.

Кроме анализа кала также могут использоваться такие диагностические методы выявления микроба, как отбор мазка с поверхности слизистой оболочки зева и окружности анального кольца. В большинстве случаев при обширной инвазии микроорганизмами данного типа, результаты посевов с мазков являются положительными.

Комаровский про лечение клебсиеллы у новорожденных

Известный детский врач-педиатр Комаровский делится своим мнением по поводу методик терапии кишечных расстройств, связанных с инвазией klebsiella pneumonia. Доктор рекомендует назначать маленьким детям лекарственные препараты, которые не имеют агрессивной химической основы, чтобы не травмировать и без того нарушенную, а в большинстве случаев и воспаленную слизистую оболочку кишечника. Поэтому необходимо проводить лечение медикаментами следующих категорий.

Бактериофаги

Содержат в своем составе ослабленные штаммы клебсиеллы, которые попадают в полость ЖКТ, распознаются клетками иммунной системы, как вредоносный микроорганизм и провоцируют еще более сильную защитную реакцию от бактерий данного типа. За счет этого в течении 3-5 дней у ребенка формируется крепкий и устойчивый иммунитет, и он постепенно идет на поправку.

После контрольного анализа кала на предмет присутствия в нем инфекции, результаты оказываются отрицательными, так как клетки иммунной системы самостоятельно подавили патогенную активность болезнетворной микрофлоры.

Пребиотики

Это комплекс болезных бактерий, которые восстанавливают нарушенный баланс микроорганизмов. Способствуют устранению кишечного спазма и коликов, улучшают процесс пищеварения, а также усвоения съеденных продуктов. Выпускаются в форме желатиновых капсул, либо же порошка для приготовления суспензии, если срочного лечения требует грудничок, который не способен пить таблетки.

Длительность терапии и вид используемого препарата определяется в индивидуальном порядке на основании результатов лабораторного исследования.

Доктор Комаровский обращает внимание родителей на тот факт, что при затяжной и осложненной форме течения болезни, следует использовать антибактериальные средства, которые предназначенные именно для уничтожения штамма клебсиеллы. Медикаменты данного типа могут быть использованы, как в форме таблеток, так и в виде внутримышечных инъекций, если состояние ребенка тяжелое, а в кале обнаружены примеси капиллярной крови. Ориентировочные сроки лечения составляют 5-10 дней. Кроме этого малыш должен получать терапию препаратами, стимулирующими активность клеток иммунной системы.

Так часто получается, что многие мамы не знают о том, что кишечник малыша после рождения стерилен и все, что попадает в его организм с молочком или питанием заселяет кишечник мгновенно.

Мы с моей доченькой столкнулись с очень не приятной инфекцией, которую, как нам объяснили позже мы подхватили в больнице. Дело в том, что не смотря на то, что в больнице очень следят за соблюдением санитарных норм и даже пеленки проходят через стерилизацию, автоклав, инфекцию там подхватить проще простого, да и еще устойчивую ко многим способам лечения.

Вообще больничные инфекции довольно сложно лечить, так как они "выжили", если можно так выразиться, не смотря на многочисленные обработки различными способами и препаратами.

Читайте также:  Лигирование наружного геморроидального узла

После выписки я заметила, что у моей малышки очень жидкий стул, мы сдали кал на анализы и у нас выявил клебсиеллу в содружестве со стафилококком.

Потом мне объяснила моя свекровь, которая по удачному стечению обстоятельств врач микробиолог, что клебсиелла это условно патогенных микроорганизм, который допустим в определенном количестве в здоровой среде кишечника, но когда его количество превышает допустимые нормы начинаются следующие проблемы со здоровьем у малыша.

  • из-за того, что клебсиелла выстилает поверхность кишечника, фактически заполоняя собой всю флору, полезные микроорганизмы идут на убыль и начинают расти и размножаться патогенные, вроде стафилококка.
  • при этой инфекции ребенка мучают газы и частый, жидкий стул, характерный пенящейся консистенцией, со слизью и кислым запахом;
  • вздутие животика и колики;
  • температура около 37 — 37,5;

Чем опасна клебсиелла
Если не лечить клебсиеллу, то можно получить очень серьезные последствия для здоровья ребенка. Этот микроорганизм может поселиться и в других органах малыша неизбежно вызывая там воспалительные процессы.

Как мы вылечили клебсиеллу

Вытравить эту дрянь из кишечника нам удалось не с первого раза. После проведенных исследований и выяснения, какой вид клебсиеллы у нас и к чему она чувствительна, врач назначила нам бактериофаг нужного вида и энтерофурил.

Бактериофаг (буквально, пожиратель бактерий) – вирус, который нападает на клетку бактерии, проникает в нее и начинает там размножаться. Бактерия разрушается, выпуская наружу потомство. За 30-40 минут рождаются сотни новых бактериофагов. И так до тех пор, пока бактерии не закончатся.

Энтерофурил — противомикробный препарат широкого спектра действия, не обладающий системным действием и применяемый для лечения диареи инфекционной этиологии.
Сначала мы давали фаг в нужных пропорциях каждые 3 часа, 4 раза в день. Потом энтерофурил после курса фага.

В результате через некоторое время анализы снова показали превышение по клебсиелле, снова вздутие и пенящийся стул.

Второй раз мы решили поступить по другому

Мы сначала пропили энтерофурил, а затем добили оставшиеся вредные бактерии фагом тем же курсом, что и в первый раз. И тогда смогли победить эту дрянь. Главное делать все по времени и верной дозировке.

Важно помнить, что при любых проблемах со стулом нужно сдать анализы на патогенную флору. Не заниматься самолечением.

При этом не забывать давать ребенку обильное питье, потому что на фоне частого жидкого стула у него появляется обезвоживание, организм ослабевает и инфекция прогрессирует с удвоенной силой.

Клебсиелла – это условно-патогенный микроорганизм, который в норме может присутствовать в нормальной микрофлоре. В определенных условиях (при снижении иммунитета, дисбиозе или поступлении извне с продуктами питания) может разрастаться и являться причиной инфекционного процесса. В зависимости от состояния иммунитета заболевание может протекать как в форме легкого кишечного расстройства, так и сепсиса.

Чем опасен возбудитель

Так как организм ребенка ослаблен, иммунная система не сформирована окончательно, а находится лишь на стадии становления и знакомства с окружающим миром, то любой инфекционный процесс грозит серьезными последствиями:

  • Обезвоживание. Основным симптомом кишечной инфекции является наличие рвоты, поноса, лихорадки. Все это способствует потере жидкости, что в случае с грудничком может стать фатальным, так как малыш на 90% состоит из воды и все процессы в организме требуют ее нормального содержания. Даже незначительная потеря воды приводит к тахикардии, нагрузке на сердце и сгущению крови.
  • Кахексия. Объем желудка ребенка очень мал, поэтому малыш требует очередного приема пищи каждые 3-4 часа. Во время кишечной инфекции нарушается переваривание пищи, само лечение предусматривает водную паузу в кормлении, что может грозить потерей массы тела ребенка. На фоне интоксикации также снижается и аппетит: ребенок ест неохотно, при естественном вскармливании бросает грудь.
  • Сепсис. Из-за несовершенства иммунитета ребенка инфекция быстро распространяется по организму и велик риск развития септических состояний. В таком случае микроорганизм попадает в кровеносное русло и разносится по организму малыша. Формируются очаги инфекции в других органах и системах с формированием абсцессов печени, пиелонефрита, менингита.

Пути передачи и рост бактерий

Ребенок рождается абсолютно стерильным, его организм еще не населяют множественные симбионты. В первые мгновения жизни малыш сталкивается с микрофлорой окружающего мира. При прикладывании к груди с молоком матери малыш получает и первых жителей кишечника: бифидобактерий, лактобактерий, условно-патогенных микроорганизмов. Микробы также заселяют кожные и слизистые покровы.

Читайте также:  Питание при метеоризме кишечника меню на неделю

Так как иммунная система новорожденного еще не развита, то в норме условно-патогенные микроорганизмы преобладают над полезными. Своеобразные «качели» между флорой, приводят к неустойчивости стула, его разноцветному окрашиванию.

Основные пути передачи бактерии: фекально-оральный (при несоблюдении гигиены), контактно-бытовой и пищевой. Клебсиелла у новорожденного заселяется на кожные покровы, попадает в кишечник с молоком матери при инсеминации молочных желез, с грязными руками ребенка, зараженной микробом соской и так далее. Живет бактерия в толстом кишечнике.

При ослаблении иммунной системы и формированием дисбиоза происходит активизация роста и размножения микроорганизмов и проявления клинических симптомов заболевания.

Преобладание в микрофлоре кишечника полезных бактерий способствует подавлению роста и развития бактерии.

Нормы содержания в кале

Бактерия присутствует в кале в норме. Патологией считается превышение бактериального числа на 1 грамм больше десяти в пятой степени. Если при этом присутствуют клинические проявления, то заболевание расценивается как кишечная инфекция. Если жалоб нет и общее самочувствие нормальное, то ребенок может быть носителем. В таком случае он также подлежит лечению.

Сопутствующие симптомы

Основными симптомами кишечной инфекции, вызванной клебсиеллой, новорожденного и грудничка являются:

  • повышение температуры тела (может быть как субфебрилитет – 37,5 ˚С, так и гектическая лихорадка – до 40 ˚С);
  • частые позывы к дефекации;
  • беспокойство малыша (кишечные колики);
  • изменение консистенции стула: появление примесей (кровь, пена, прожилки слизи, непереваренные волокна);
  • метеоризм – газы зловонные, характеризующие выраженные процессы брожения в кишечнике;
  • частые срыгивания, позывы на рвоту или рвота;
  • интоксикационный синдром (вялость, тихий плач, сонливость, отказ от груди или бутылочки – потеря аппетита).

Септические состояния могут характеризоваться снижением температуры тела на фоне ухудшения общего самочувствия малыша: изменения цвета кожных покровов на бледный с мраморным рисунком, угнетение и заторможенность ребенка, частый поверхностный пульс, появление очагов отсева в других органах (почках, печени, легких, головном мозге).

При бактерионосительстве, как правило, жалоб нет. Обнаружение инфекции чаще всего выявляется как случайная находка. Также повышение уровня клебсиеллы может обнаруживаться при признаках дисбактериоза:

  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания);
  • нарушение стула (запоры сменяются послаблением стула и наоборот);
  • температура тела нормальная;
  • присутствие в кале патологических примесей: прожилки слизи, непереваренные волокна;
  • кишечные колики;
  • метеоризм.

Лечение

Лечению, с назначением антибактериальных препаратов, подлежат малыши с клиническими признаками и повышением индекса бактерии в бактериологическом посеве кала. Носительство лечения не требует, чаще всего достаточно назначение пробиотиков и коррекция дисбиоза.

Питание

В период активной фазы заболевания необходимо перевести ребенка исключительно на грудное молоко или смеси, прикормы на время лечения исключаются из рациона. Если клебсиелла была высеяна из молока матери, то ребенок переводится на искусственное вскармливание.

Медикаментозная терапия

В терапии клебсиеллы у малышей используют основные группы препаратов:

  • Антибактериальные. В начале лечения назначают антибиотики широкого спектра действия (защищенные пенициллины и цефалоспорины). После результатов бактериологического посева с определением чувствительности бактерии к препаратам возможна коррекция терапии и замена противомикробного средства.
  • Про- и пребиотики. Препараты необходимы для коррекции дисбиоза и заселения кишечника нормальной микрофлорой, что способствует естественной активации иммунных механизмов.
  • Бактериофаги. Применения данной группы препаратов разрешено даже при бактерионосительстве, так как средства воздействуют исключительно на патогенную микрофлору и сохраняют полезные бактерии в целостности.
  • Препараты, восстанавливающие потерю солей и жидкости. Наиболее эффективный пероральный препарат – Регидрон, при тяжелом состоянии ребенка с выраженной потерей влаги требуется инфузионная терапия.
  • Сорбенты. Препараты (Атоксил, Смекта, Энтеросгель) способствуют дезинтоксикации, так как «оттягивают» на себя все токсины и шлаки, находящиеся в полости кишечной трубки, облегчая общее самочувствие, способствуют закреплению стула.
  • Антипиретики. При выраженной лихорадке рекомендован прием жаропонижающих средств.

Прогноз

Прогноз при лечении кишечной инфекции, вызванной клебсиеллой, благоприятный при соблюдении всех рекомендаций врача. Мама должна помнить о личной гигиене и следить за ребенком, так как наслоение вторичной патогенной флоры поверх клебсиеллы может способствовать ухудшению прогноза и повышать риск развития сепсиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *