Чечевица при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило — не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

Какая чечевица подойдет

В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

Что можно приготовить

После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

  • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
  • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.

Чечевица при панкреатите

Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне. Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

Читайте также:  Чем почистить кишечник от паразитов препараты

Польза чечевицы

Чечевица имеет одно очень важное достоинство – она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания. Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку – чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов – растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе. Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион. Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе – ее необходимо полностью исключить из рациона.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

24.0 г
46.3 г
1.5 г
295.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Рекомендуемая максимальная порция чечевицы в сутки при хроническом панкреатите: 100 г.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Так же, как горох и фасоль, чечевица в русской кухне является ярким и популярным представителем семейства бобовых. Ее используют для приготовления многих блюд, включая супы, пюре и салаты. Кроме того, она стала неотъемлемой частью современной пищевой промышленности, так как представляет собой отличный источник белка. Она является превосходно сочетается с овощами и мясом.

Но разрешена ли чечевица при панкреатите? Все знают, что при воспалении поджелудочной железы должна соблюдаться строжайшая диета, которая, кстати, должна быть еще и лечебной. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Польза

Чечевица, несомненно полезна для человеческого организма, и в отличие от того же гороха, ее приготовление занимает меньше времени. Она особенная тем, что:

  • не накапливает вредные вещества из окружающей среды;
  • является продуктом диетического питания, так как содержит множество витаминов, растительные белки и разнообразные минералы;
  • превосходно пополняет уровень йода и железа в организме;
  • нормализует уровень холестерина и стимулирует работу кишечника за счет нерастворимых пищевых волокон;
  • содержит термостойкий фермент, обладающий антиканцерогенным эффектом.

Употребление при панкреатите

Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.

Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

  • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
  • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
  • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

Обострение заболевания

Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

Период ремиссии

Если у пациента наблюдается стойкая ремиссия, ему можно постепенно вводить в рацион чечевицу. Начинать всегда стоит с небольшого объема (чайная ложка). Необходимо хорошо ее разварить, и есть в форме супа-пюре, либо каши. Если наблюдается хорошая переносимость продукта, порцию можно немного увеличить. Однако помнить следует о том, что часто бобы кушать не стоит. Важно ограничиться одним приемом в неделю.

Читайте также:  Рефлюкс эзофагит у детей симптомы и лечение

ВАЖНО! Все блюда из чечевицы должны быть мягкими, при этом используется красный сорт, очищенный от оболочки.

Рецепты

Лепешки

200 г чечевицы варятся до мягкости, после чего перетираются в пюре. Добавляется яйцо, ложка муки и небольшая щепотка соли. Лепешки формируются из полученной массы, после чего испекаются в духовке. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного жирного творога.

Суп-пюре

Полстакана красной чечевицы заранее замачивается. В начале варки к ней добавляется одна целая луковица (потом вытаскивается), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. После того, как продукты хорошо проварятся (станут мягкими), их измельчают блендером, либо же протирают через сито. В пюреобразную массу добавляется сливочное и оливковое масло (по ложке). Суп готов. Картофель, кстати, в данном рецепте можно заменить тыквой, либо же кабачком.

Нужно всегда помнить, что чечевица при панкреатите не обладает лечебными свойствами, так что есть ее не желательно в любом случае.

Автор: Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рекомендации врача диетолога о том как правильно кушать чечевицу

Гастроэнтерологи в вашем городе

Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

Чечевица ─ ценная бобовая культура. Она содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ этот продукт стоит ограничить, так как неправильное или чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы. Блюда из чечевицы можно включать в диету лишь во время ремиссии панкреатита.

Несмотря на всю пользу чечевицы, ее употребление при панкреатите возможно лишь в период ремиссии болезни

Что входит в состав чечевицы

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

  1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
  2. Сложные углеводы (полисахариды) ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
  3. Количество жиров не более 2%.
  4. Микроэлементы и их содержание в 100 гр. по убыванию: калий (672 мг), фосфор (390), сера (163 мг), приблизительно одинаковое количество кальция, магния и кремния (80 мг), хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
  5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в чечевице, оказывают благотворное влияние на нервную систему, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению пищеварения

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме воспаления поджелудочной железы, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

Употребление в пищу чечевицы снижает риск развития злокачественных новообразований

Одной из главных функций фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. Если молекулы не стабильны, это приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 является профилактикой в развитии онкологических заболеваний поджелудочной железы.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 гр. продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 часа после поступления, а витамин С задерживает это процесс на 3-4 часа.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют полисахаридно-белковые высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной железы. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных заболеваний.

Витамины группы В:

  • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
  • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
  • синтезируют гормоны;
  • участвуют в процессах метаболизма.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Какая чечевица лучше при воспалении железы

Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

  1. Красная ─ наиболее зрелая, с рыхлой структурой. В продаже такая чечевица обычно встречается без оболочки или в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому ее можно использовать при панкреатите для приготовления супов и пюре.
  2. Коричневая ─ самая распространенная и универсальная, подходит для приготовления всевозможных блюд (гарниров, салатов, рагу, супов). Перед применением продукт нужно замочить на 30-60 мин. Наиболее часто в пищу употребляется чечевица с коричневой окраской зерен
  3. Зеленая ─ незрелая, ее зерна не развариваются, подходит для приготовления закусок и гарнира к мясу. Этот продукт дольше усваивается, поэтому при воспалении поджелудочной железы его лучше не применять.
  4. Экзотические сорта: французская, черная, мелкозернистая. Они отличаются выраженным вкусом, при приготовлении не требуют дополнительных специй. Яркие вкусовые качества вызывают повышенную секрецию железы, поэтому употребление блюд из таких сортов не рекомендуется.
Читайте также:  Влияние чеснока на печень и поджелудочную железу

Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5 ─ 1,5 часа. При таком условии можно с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео:

Можно ли чечевицу при панкреатите?

Чечевицу при панкреатите можно включать в рацион, хотя, и нечасто. Допускаются блюда с ее содержанием лишь в моменты ремиссии, это могут быть жидкие пюре либо супы. Варится продукт гораздо быстрее бобовых, содержит все основные витамины и минералы. Ценность заключается в присутствии фолиевой кислоты, исключающей возникновение рака. Каша из чечевицы нормализует обмен, укрепляет сосуды.

Чечевица при панкреатите полезна диабетикам, поскольку нормализует в крови сахар. На четверть продукт состоит из растительного белка, почти наполовину из углеводов, жиры занимают в его структуре не больше 2%, в ста граммах содержится триста килокалорий. Гастроэнтерологи считают, что во время ремиссий блюда с этим продуктам не вызывают обострений, если приготавливаются нечасто. В чечевице присутствуют аминокислоты, фосфор, калий, минеральные соли.

Чечевица при панкреатите присутствует в супах многих диет, достаточно относиться к этому продукту с осторожностью, как можно дольше варить его. После этого грубая клетчатка становится легче для переработки желудком. Настой из муки чечевицы и картофельных цветков уменьшает злокачественные опухоли. Достаточно настоять равные части этих растений три часа в тепле, пить до еды. Для курса понадобится четыре литра, а на каждый литр по восемь больших ложек ингредиентов.

Но разрешена ли чечевица при панкреатите? Все знают, что при воспалении поджелудочной железы должна соблюдаться строжайшая диета, которая, кстати, должна быть еще и лечебной. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Польза

Чечевица, несомненно полезна для человеческого организма, и в отличие от того же гороха, ее приготовление занимает меньше времени. Она особенная тем, что:

  • не накапливает вредные вещества из окружающей среды;
  • является продуктом диетического питания, так как содержит множество витаминов, растительные белки и разнообразные минералы;
  • превосходно пополняет уровень йода и железа в организме;
  • нормализует уровень холестерина и стимулирует работу кишечника за счет нерастворимых пищевых волокон;
  • содержит термостойкий фермент, обладающий антиканцерогенным эффектом.

Употребление при панкреатите

Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.

Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

  • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
  • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
  • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

Обострение заболевания

Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

Период ремиссии

Если у пациента наблюдается стойкая ремиссия, ему можно постепенно вводить в рацион чечевицу. Начинать всегда стоит с небольшого объема (чайная ложка). Необходимо хорошо ее разварить, и есть в форме супа-пюре, либо каши. Если наблюдается хорошая переносимость продукта, порцию можно немного увеличить. Однако помнить следует о том, что часто бобы кушать не стоит. Важно ограничиться одним приемом в неделю.

ВАЖНО! Все блюда из чечевицы должны быть мягкими, при этом используется красный сорт, очищенный от оболочки.

Рецепты

Лепешки

200 г чечевицы варятся до мягкости, после чего перетираются в пюре. Добавляется яйцо, ложка муки и небольшая щепотка соли. Лепешки формируются из полученной массы, после чего испекаются в духовке. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного жирного творога.

Суп-пюре

Полстакана красной чечевицы заранее замачивается. В начале варки к ней добавляется одна целая луковица (потом вытаскивается), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. После того, как продукты хорошо проварятся (станут мягкими), их измельчают блендером, либо же протирают через сито. В пюреобразную массу добавляется сливочное и оливковое масло (по ложке). Суп готов. Картофель, кстати, в данном рецепте можно заменить тыквой, либо же кабачком.

Нужно всегда помнить, что чечевица при панкреатите не обладает лечебными свойствами, так что есть ее не желательно в любом случае.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде чечевицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *