Брусника
Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси. Украшение лесов — изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать. И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.
В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.
Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.
Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.
В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.
Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.
Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.
— Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.
— Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
— При лейкозах рекомендуют отвар сухих листьев брусники /20 г сухого сырья на 200 г воды/. Пить по ? стакана 3 раза в день. Хорошо также есть ягоды брусники в любом виде.
— При непроизвольном мочеиспускании возьмите по 1 ст.ложке листьев брусники, ягод брусники и травы зверобоя. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.
— мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 21 ст. ложке 3-4 раза в день.
Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза. Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.
Важное свойство брусники — способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.
Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.
Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.
Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.
Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.
В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч. ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте. Она — превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.
Можно ли употреблять бруснику при панкреатите?
Вообще при панкреатите показан диетический стол №5. В период обострения брусника противопоказана совсем. Но когда человеку становится лучше, можно начинать употреблять эти ягоды в небольших количествах. Лучше всего готовить брусничный компот. Свежая брусника полезна только тогда, когда человек поправился и приступов не было длительное время. В рацион свежая ягода вводится постепенно. Максимальное количество, которое можно употреблять это пол стакана или горсть. Брусничный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 и употреблять только в свежем виде.
Какой сок можно при панкреатите?
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Требование соблюдать специально разработанные ограничения в питании при панкреатите относится не только к ежедневному перечню блюд, но и к напиткам.
Рекомендованная при данном заболевании диета №5 требует осторожности в выборе соков. Их польза и вред будут зависеть от стадии заболевания, сопутствующих диагнозов, индивидуальной реакции организма. Поэтому помимо общих рекомендаций следует прислушаться и к мнению лечащего врача.
- 1Польза и вред
- 2Овощные
- Выжимка из топинамбура
- Тыквенный
- Картофельный
- Свекольный
- Морковный
- 3Из фруктов
- Гранатовый
- Яблочный
- Ананасовый
- Из цитрусов
- Виноградный
- 4Ягодные
- Калиновый
- Малиновый
- Клубничный
1Польза и вред
Полезные характеристики соков хорошо изучены, они:
- максимально натуральны, если приготовлены в домашних условиях;
- легко усваиваются и полезны для пищеварения;
- содержат большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- практически не содержат трудной для переваривания клетчатки;
- укрепляют ослабленный болезнью иммунитет;
- позволяют регулировать калорийность меню.
При этом соки при панкреатите имеют свои ограничения для включения в меню из-за следующих свойств:
- Содержат большую долю органических кислот, опасных для поджелудочной железы в период воспаления тем, что стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию ферментов.
- Даже без добавления дополнительного сахара являются сладкими напитками с легкоусвояемыми углеводами. Их употребление в большом количестве не рекомендуется, поскольку приводит к повышению уровня глюкозы крови, требует дополнительного продуцирования организмом инсулина и способствует развитию сахарного диабета.
- Могут провоцировать вздутие, метеоризм, болезненные спазмы желудка и кишечника за счет дополнительной нагрузки на них.
- Для некоторых пациентов становятся источником опасных аллергических реакций, поскольку воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов.
Снизить вредное воздействие и получить от соков максимальную пользу помогают следующие правила:
- При обострении болезни любые соки полностью исключаются на месяц.
- Из соковой основы при острой форме панкреатита можно готовить только сильно разведенные кисели, компоты или морсы.
- В хронической стадии во время ремиссии используются только разведенные кипяченой водой напитки (минимум в соотношении 1:1).
- Покупные соки исключаются, отдается предпочтение домашнему приготовлению напитков, без добавления сахара, соли, лимонной кислоты и пряностей.
- Для выжимки используются зрелые плоды без признаков плесени.
- Дневной суммарный объем выпиваемого сока не должен превышать 200 мл.
2Овощные
Выжимки из овощей следует вводить в рацион постепенно в небольших количествах. Тогда они будут не только вносить разнообразие в меню, но и выступать лекарственными средствами.
Выжимка из топинамбура
Топинамбур — это овощ, который хорошо снимает воспаление, предупреждает развитие сахарного диабета, выводит из организма токсины, снижает желудочную кислотность, позволяет остановить патологические процессы внутри поджелудочной железы.
Сок выжимают из хорошо промытых и очищенных клубней. Иногда для вкуса смешивайте его с морковным.
Тыквенный
Как и земляная груша, тыква при панкреатите способствует устранению воспалений, успокаивает, улучшает пищеварение, оздоравливает организм.
Этот максимально полезный и малоопасный напиток лучше всего принимать свежим по 0,5 стакана в день за 30 минут до приема пищи.
Картофельный
Хорошо усваивается, действуя как спазмолитик и противовоспалительное средство.
Лучше всего лечиться картошкой без глазков и повреждений. Пить картофельный сок следует за полчаса до еды 1-2 раза в день по 100 мл, после этого рекомендуют немного полежать для лучшего его усвоения.
Для улучшения вкусовых качеств картофельный фреш можно смешать с морковным.
Используется при панкреатите курсами (стандартная схема: 10 дней приема, 5 дней перерыва, цикл — 4 раза).
Свекольный
Хотя сок свеклы считается полезным для очищения кишечника и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, его следует употреблять ограниченно (до 50 мл) только в стадии ремиссии.
Для снижения опасной активности предварительно напитку дают отстояться в прохладном месте в течение 2-3 часов.
Морковный
Благодаря витаминному и минеральному составу при регулярном приеме благотворно влияет на поджелудочную железу, кроме того, улучшает зрение.
Используется только в свежем виде в стадии ремиссии.
Смешанный в пропорции 1:1 напиток из моркови и картофеля считается признанным народным методом лечения панкреатита.
3Из фруктов
Свежевыжатый сок фруктов (иногда даже с мякотью) можно принимать не в острой стадии заболевания, используя для его приготовления разрешенные диетой №5 фрукты. К ним относятся абрикосовый, персиковый, грушевый, арбузный и дынный напитки.
Они содержат множество витаминов и минералов, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Избегать следует фрешей с большим количеством сахара либо из экзотических плодов, не характерных для региона проживания (манго, гуавы, папайи и т.д.), поскольку поджелудочного сока для их переработки будет недостаточно.
Гранатовый
Несколько ложек в день разведенного с водой гранатового напитка при панкреатите допускают вне периода обострения для поддержания необходимого уровня железа в крови. Исключается при холецистопанкреатите.
Яблочный
Лучше всего выдавливать сок из хорошо созревших плодов некислых сортов (Белый налив, Голден Делишес, Фуджи, Гала, Джонаголд).
Пить такой сок следует на сытый желудок, через 50-60 минут после еды, предварительно отфильтровать клетчатку. Разбавить сок кипяченой водой.
Ананасовый
Сок ананаса пьют небольшими порциями, разбавляя водой. Лучше сочетать его с другими фруктами или использовать для многокомпонентных напитков или коктейлей.
Из цитрусов
Оранжевые апельсиновый и грейпфрутовый фреши вводятся крайне осторожно, принимая во внимание сладость плодов.
Лимонный сок повышает кислотность желудочно-кишечного тракта и полностью исключается из меню при панкреатите.
Виноградный
Употребление виноградного сока категорически запрещено при панкреатите (он богат глюкозой и опасными кислотами).
4Ягодные
На основе ягод готовятся не только соки, но и компоты, кисели, морсы.
Хорошо для этих целей подойдут клюква и брусника, богатые витамином С.
Клубничный и малиновый соки обязательно предварительно очищаются от косточек и разбавляются водой.
Можно использовать ягодные выжимки как добавки к десертным блюдам, нежирному творогу, пудингам, кефиру или йогурту.
Калиновый
Сок калины обволакивает стенки поврежденного органа, защищая его от механического воздействия пищи. Ягоды снижают уровень кислотности в желудке, снимают отек поджелудочной железы, тем самым постепенно устраняя болевой синдром.
Содержащиеся в ягодах кислоты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, а пектин способствует выведению из организма токсинов, которые оказывают отравляющее действие на него изнутри, тем самым ухудшая их работу.
Употребление ягод калины способствует снижению уровня холестерина и быстро возвращает утраченные силы после обострения заболевания.
Малиновый
Эта ягода содержит салициловую кислоту, много железа. Стимулирует секреторную активность желудка и панкреатическую секрецию, опасные при обострениях панкреатита. Косточки малины плохо перевариваются и могу вызывать запоры и метеоризм.
Поэтому малиновый сок допустимо вводить в меню только через несколько недель после приступа, в хорошо процеженном виде.
Следует соблюдать умеренность в количестве такого напитка.
Клубничный
Кислые ягоды клубники и сок из них раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому запрещены во время острой фазы заболевания.
Перед тем как употреблять клубничный сок, рекомендуется пройти специальное обследование, чтобы убедиться в отсутствии камней в полости желчного пузыря.
Во время беременности такой напиток может вызвать неконтролируемую аллергическую реакцию, поэтому чаще всего его просто исключают.