Боль в эпигастральной области после еды причины

Любые нарушения самочувствия, которые возникают систематически, требуют к себе пристального внимания. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь они могут указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. И одним из наиболее распространенных симптомов каких-то патологических состояний является боль. Докторам частенько приходится сталкиваться с жалобами больных на неприятные ощущения в области желудка. Давайте поговорим о том, отчего могут возникать боли в эпигастральной области после приема пищи.

Под эпигастральной областью медики понимают участок, находящийся непосредственно под мечевидным отростком, который соответствует проекции желудка на переднюю часть брюшной полости. Чтобы самостоятельно определить это место, стоит провести мысленно линию по поверхности живота – двигаясь по нижнему краю ребер. Тот участок, который располагается от этой линии и до ребер, как раз и является эпигастральной областью.

Отчего возникают боли в эпигастральной области после еды?

Болезненные ощущения в области эпигастрия, которые возникают после еды, обычно связаны с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Чаще всего их провоцирует гастрит, язвенное поражение желудка, стеноз привратника желудка либо пищевода, а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда такой симптом развивается у пациентов с онкологическими поражениями. В ряде случаев боль в эпигастрии после еды объясняется тем что пациента язва двенадцатиперстной кишки либо эзофагит, холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь. Ее развитию могут поспособствовать запоры, диарея, гломерулонефрит и пр.

Если боль в эпигастральной области после еды вызвана острым гастритом, больного может беспокоить усиленная боль или на голодный желудок, или вскоре после трапезы. Кроме того болезнь часто вызывает изжогу, тошноту после еды, неоднократную рвоту, слабость в теле. Боли могут быть приступообразными или длительными и мучительными.

При хронической форме гастрита боли не столь выраженные, они могут развиться непосредственно во время трапезы либо вскоре нее. Больные также жалуются на ощущение распирания и тяжесть в желудке. Их часто беспокоят разные расстройства стула, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный вкус во рту и изжога.

При язвенном поражении желудка боли обычно возникают не так быстро, как при уже упомянутом гастрите. Чаще всего они беспокоят больного спустя час-полтора после трапезы, что объясняется активной выработкой соляной кислоты. Язва желудка часто дает о себе знать осенними и весенними обострениями. При таком недуге больного также беспокоит изжога, тошнота и рвота вскоре после трапезы, потеря веса и отрыжка кислым.

Довольно редко боль в эпигастральной области после еды объясняется наличием полипов – доброкачественных образований в желудке. При этом больного также может беспокоить тошнота и рвота после трапезы. Боли являются тупыми и ноющими, они могут усиливаться при надавливании на живот.

При таком состоянии как синдром раздраженного желудка симптомы похожи на развитие гастрита. Они возникают вскоре после трапезы и длятся в течение нескольких часов. Подобное состояние часто протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Также больного обычно беспокоят разные нарушения стула – или запоры, или поносы, или чередование таких нарушений.

В том случае, если боли в эпигастрии после еды сопровождаются изжогой, вполне может быть, что они вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом. При данном состоянии соляная кислота из желудка начинает проникать в пищевод, что приводит к его раздражению и воспалению.

Боли в эпигастральной области спустя некоторое время после трапезы могут быть вызваны и потреблением недостаточно качественной пищи (отравлением), и инфекционными недугами. При таких патологических состояниях часто развивается рвота и/или диарея. При инфекционных поражениях повышается температура тела.

Боль в области эпигастрия, которая возникает вскоре после трапезы, вполне может объясняться развитием острого панкреатита или в этом виновно обострение хронического панкреатита. В первом случае состояние больного ухудшается особенно сильно, нужна скорая медицинская помощь. При хроническом панкреатите симптомы заболевания выражены не столь остро.

При язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, боли в эпигастральной области могут развиться где-то через два часа после трапезы. Также больные жалуются на неприятную симптоматику во время ощущения голода. Боли могут быть как слабо выраженными, так и мучительными, колющими, сосущими и схваткообразными.

Иногда болезненные ощущения в эпигастрии после еды становятся одним из симптомов дуоденита – воспаление тонкого кишечника. При этом боли являются довольно выраженными, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры и слабостью.

В ряде случаев подобная симптоматика возникает при развитии гастродуоденита – воспаления и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Боли при этом развиваются где-то спустя час после трапезы и могут распространяться на область пупка, также пациентов беспокоят проявления гастрита.

Иногда боли в эпигастрии становятся первым симптомом пилороспазма – спазма привратника, который располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В этом случае они возникают примерно спустя час после трапезы, а еще через полчаса у больного начинается многократная рвота, которая опустошает желудок. Подобные приступы могут возникать после каждой трапезы, они чаще всего объясняются нарушениями в деятельности ЦНС.

Лечение болей в эпигастральной области, которые развиваются после еды, осуществляется исключительно доктором. Специалист определяет причины, вызвавшие такую симптоматику, и подбирает соответствующую терапию: советует диету, выписывает лекарства и рекомендует изменить образ жизни кардинально в лучшую сторону.

Средства народной медицины могут помочь пациентам с разными нарушениями в деятельности пищеварительного тракта, которые вызывают боли в эпигастрии после еды. В этом помогут полезные свойства аптечной ромашки, растение тысячелистник обыкновенный и лен. Так чтобы лечить гастрит с повышенной кислотностью знахари советуют смешать равные доли измельченных семян льна, цветков ромашки и сырья тысячелистника. Пару столовых ложек готового сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. Принимайте процеженный напиток по трети стакана за полчаса до трапезы. Прием можно проводить четыре-пять раз на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – шесть-восемь недель.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Проблемы питания играют одну из основных ролей в возникновении желудочной патологии. Оттого, что мы едим и как регулярно, зависит функциональное состояние желудочной секреции.

Если желудок болит после еды, значит компоненты пищи являются слишком сильным раздражающим фактором. Это объясняет, почему правильное лечение не обходится без коррекции диеты. Напомним, что в механизме болевого синдрома участвует не слизистая оболочка (в ней нет болевых рецепторов), а более глубокие слои стенки органа, растянутые гладкие мышцы.

Читайте также:  Признаки глистов в организме взрослого человека

Варианты расположения боли

Прежде всего стоит договориться о том, что мы называем «болями в области желудка». Орган проецируется на тело человека спереди в месте соединения правой и левой нижней реберной дуги (эпигастральная область) и занимает центральное расположение, спускаясь почти до уровня пупка (у некоторых до тазовых гребней).

Самая верхняя часть контактирует с пищеводом, принимает поступающую пищу. Продвигаясь книзу, комок смачивается желудочным соком, перемешивается за счет моторики мышечного слоя, обрабатывается пепсином. После чего содержимое переходит сквозь пилорическую зону в двенадцатиперстную кишку.

Боли в желудке после приема пищи ощущаются пациентами в области эпигастрия, в подреберьях, иррадиируют в спину, лопатки, верхнюю половину живота. В характеристику желудочных болей обязательно входит указание точной локализации и распространения. Этот признак помогает в дифференциальной диагностике, позволяет предположить место поражения, связь с соседними органами.

Наиболее часто симптом служит признаком язвы или раковой опухоли, именно в этой зоне обкладочные клетки лежат поверхностно, поэтому пациенты отмечают, что «желудок ноет» на ранней стадии болезни.

Кардиальный отдел отличается интенсивными болями за грудиной. Они очень похожи на стенокардию. Распространенная причина — раковая опухоль. Это объясняет целесообразность ЭКГ-исследования, когда у пациента болит желудок во время еды.

Как можно расценить иррадиацию боли?

Иррадиирующие боли еще называют «отраженными». Они значительно путают диагностику, поскольку маскируют патологию желудка и, наоборот, указывают на желудок при других болезнях. Далее типичные примеры.

Поражение в теле, дне, кардиальном отделе желудка вызывает распространение болезненности влево, в грудную клетку. Поэтому могут приниматься за сердечный приступ. Важно учитывать, если заболел человек пожилого возраста. Очаг в антральном отделе дает иррадиацию болевых ощущений вправо. Такое описание болей типично для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Расположение в задней стенке вызывает распространение в спину, позвоночник, поясницу, приводит к опоясывающему характеру. Чаще обусловлено участием поджелудочной железы. При резкой боли необходимо исключить пенетрацию (прободение) язвы в панкреатическую ткань.

Примером «обратной» характеристики отраженных болей является классическое течение приступа аппендицита. Он начинается с болезненности в эпигастрии, тошноты. Только спустя несколько часов локализация изменяется на подвздошную область, поэтому сначала воспринимается как патология желудка.

Что зависит от питания?

Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.

В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.

При чрезмерной занятости в рабочее время решающим фактором служит питание «всухомятку», бутерброды, газированная вода, частый кофе, фастфуд. Подобный режим нарушает синтез желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую и приводит к воспалению (гастриту).

Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.

Увлечение шашлыками, острыми соусами и приправами, кислыми и маринованными продуктами постепенно «убивает» работающие клетки эпителиального слоя, повышает риск развития язвенной болезни. Перечисленные факторы зависят от воли человека, установившихся привычек. Если обильная закуска следует за приемом алкоголя, то боль в желудке после еды не заставит себя ждать.

Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.

Какие причины связаны с временем приема пищи?

Чтобы бороться с последствиями, необходимо выяснить отчего боль усиливается и успокаивается, когда возникает. Анализируя связь по времени возникновения болей с приемом пищи, можно ориентировочно предположить уровень поражения органов пищеварения. Врач должен внимательно расспросить каждого пациента о симптомах. Особенности болевого синдрома подразделяются на ранние и поздние проявления.

К ранним относятся боли, возникшие:

  • «сверхранние», во время приема пищи — проглатывание сопровождается сокращением пищеводной трубки и проталкиванием содержимого через нижний сфинктер в кардиальный отдел желудка, если боль беспокоит пациента при глотании или спустя 2–3 минуты, то можно думать о поражении пищевода — эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли в области кардии;
  • через 30–60 минут появление болей указывает на наличие желудочной патологии в средней и нижней части — гастрит, язвенная болезнь, опухоль, постепенно уменьшаются после перехода пищи в кишечник.

Поздними (голодными болями) — считаются ощущения спустя 1,5–2 часа после еды, ночью, натощак. Они характерны для состояния повышенной кислотности, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, холецистита. Эти заболевания воспринимаются человеком как боли в желудке, проявляются после еды, хотя каждое имеет свои особенности.

Если боли возникли спустя 3–4 часа, сопровождаемые тошнотой, рвотой, резкой слабостью, головокружением, повышением температуры, то следует подумать об остром гастрите или гастроэнтерите, вызванном пищевым отравлением, инфекцией.

Как различить боли по видам?

По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.

По такой схеме возникает боль в желудке во время еды при заболеваниях, локализованных в антральной части, пред- и пилорической области желудка, в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Расположение наиболее характерно для гастритов, язвенной болезни, вызванных хеликобактерией.

Дистензионные — вызываются растяжением мышечного слоя. Провоцируются:

  • сужением (стенозом) пилорического отдела из-за рубцовой деформации;
  • механическим препятствием, затрудняющим выход из желудка при опухолях желудка, поджелудочной железы, метастазе в лимфоузлы;
  • замедленной перистальтикой в связи с низкой кислотностью.

Проявляются чувством тяжести в эпигастрии, ноющим и распирающим характером. Обычно следуют за перееданием, употреблением алкоголя, сопровождаются тошнотой, отрыжкой.

Перитонеальные — вызваны раздражением рецепторного аппарата брюшины. Их делят:

  • на острые — сопутствуют признакам разрушения стенки желудка прободной язвой, распадающейся опухолью, проявляются неожиданно, отличаются высокой интенсивностью, больные называют их «кинжальными»;
  • и хронические — вызваны длительным процессом прорастания стенки желудка опухолью, по силе зависят от стадии заболевания (от умеренных до мучительных), связаны не только с приемом пищи, но и с физической нагрузкой, передвижением бегом, прыжками.

Важна ли субъективная оценка болей?

Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

Читайте также:  Какие травы полезны для печени и поджелудочной

При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

Характеристика основных заболеваний, вызывающих боли после еды

Болевые ощущения после еды вызываются не только патологией желудка, но и другими органами пищеварения. Гастриты — характеризуются ранними болями разной интенсивности. Часто сопровождаются диспепсическими симптомами (изжогой, тошнотой, отрыжкой, поносом).

На клинику влияет состояние кислотности:

  • при гиперсекреции — боли схваткообразные, снимаются прикладыванием теплой грелки, состояние улучшается после вызывания рвоты;
  • низкая секреция сопровождается длительными ноющими изматывающими болями, запором, вздутием живота.

Билиарный гастрит, связанный с забросом желчи в нижние отделы желудка, проявляется постоянным чувством горечи во рту. Часто сопутствует перееданию и приему алкоголя. Синдром раздраженного желудка — распространенное поражение среди населения. Возникает в ответ на прием грубой пищи (жареной, острой, соленой, жирной, алкоголя). Боли спастического характера начинаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — проявляется болезненностью сразу после еды. Вызвана нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Часть съеденной пищи забрасывается в обратном направлении и раздражает пищевод. Человек жалуется на постоянную изжогу, отрыжку кислым. Боли провоцируются лежачим положением.

Язвенная болезнь — ранние боли вызывает расположение язвы в желудке, поздние — в двенадцатиперстной кишке. Боль начинается с ноющей, постепенно усиливается. При «голодном» варианте снимается внеочередной едой. Часто сопровождается изжогой. Очень интенсивный приступ может вызвать шок, указывает на возможность прободения в брюшную полость и развитие перитонита.

Панкреатит — болевой синдром относится к позднему проявлению, чаще связан с приемом алкоголя, жирной и жареной пищи. Наблюдается иррадиация опоясывающего вида. Приступ очень интенсивный. У пациента обильные поносы. Со временем теряется вес.

Злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы — длительное время проявляются непостоянным дискомфортом после еды (ноющими болями, тошнотой, вздутием живота). В выраженной стадии теряется связь с приемом пищи. Боли становятся очень интенсивными и постоянными, иррадиируют по всему животу, сопровождаются нарушением стула, похудением больного.

Сужение пищевода в связи с перенесенной травмой, опухолью сопровождается, кроме болей за грудиной, отрыжкой только что съеденной пищей, рвотой, изжогой, нарушением глотания. Менее выражены клинические проявления при кардиоспазме функционального характера.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — характерна для пациентов с лишним весом, кашляющих курильщиков, лиц, связанных с подъемом тяжести. Ущемление верхней части желудка и боли связаны с наклонами вперед, употреблением продуктов, вызывающих брожение и газообразование, перееданием.

Стеноз привратника — серьезное органическое поражение транспорта пищевого комка из желудка и кишечник. Механическая преграда возникает при опухолевом росте. Боли длятся до тех пор, пока пища не покинет желудок.

Желчекаменная болезнь имитирует приступы болей в желудке. Они возникают в эпигастрии справа и иррадиируют в правое подреберье, лопатку, плечо, вниз по животу. Рвота горечью наводит на мысль об участии в патологии выводящих протоков желчи.

Ежегодно в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом инфекционисты обращают внимание населения на желудочно-кишечный вариант течения болезни с выраженными болями, кровотечениями.

Заболевание проявляется остро спустя несколько часов после заражения. Кроме болей в желудке, сначала связанных с едой, характерна выраженная интоксикация (высокая температура, головная боль, тошнота, общая слабость).

Солярит — воспаление нервных узлов (ганглиев) солнечного сплетения — проявляется жгучими болями над пупком и в эпигастрии, часто имитирует язвенную болезнь. Но при обследовании пациента не выявляют патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Приступ длится по несколько часов. Причина в воспалительной реакции на оперативное вмешательство, травму, туберкулез кишечника.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением усвоения белка пшеницы, ячменя, ржи. Вызывает боли после еды в желудке с переходом в воспаление тонкого кишечника. Одновременно пациенты жалуются на боли в суставах, признаки малокровия, падение веса.

Эндокринологи обращают внимание пациентов с заболеваниями щитовидной железы на возможность болей после еды. Гормональный дисбаланс способствует срыву моторики пищеварительного тракта, спастическим сокращением или застою в желудке и кишечнике.

Нельзя исключить влияние принятых до еды лекарственных средств на возникновение болей. Побочным действием обладают препараты салициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, антибактериальные лекарства. Появление болей вызывает необходимость их отмены и коррекции назначений.

Что делать при болях?

Самостоятельно лечить боли невозможно. Мы привели множество заболеваний, которые могут маскироваться под желудочные признаки. Люди, испытывающие боль, не должны терпеть. Необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти назначенное обследование для выяснения причины.

Это позволит выявить:

  • тип кислотности;
  • признаки общей интоксикации, анемии;
  • связь с хеликобактерным заражением;
  • вид желудочной патологии.

Полноценное лечение боли в желудке возможно только с учетом всех признаков. До установления точного диагноза назначения основываются на симптомах и могут применяться временно.

В обязательном порядке врач предложит перейти на ограничительную диету. Пациенту рекомендуется прекратить курение, прием всех видов алкоголя и настоек на спирту. Категорически запрещается употребление жареных, копченых мясных блюд, острой пищи, соленостей, капусты, бобовых, редиса, лука и чеснока, пряностей.

Возможно потребуется полуголодная диета на 1–2 дня, когда разрешается только питье минеральной воды без газа, жидкие каши на воде (овсянка, гречка), слизистые супы. Молочные продукты необходимо специально оговорить с врачом из-за возможной непереносимости.

Затем в питание подключаются мясные проваренные и перекрученные блюда, запеканки, тушеные овощи, пюре из картофеля. Нежирные супы. Окончательный выбор диеты уточняется после полного обследования. Эффективное обезболивающее воздействие оказывает Алмагель А.

Можно заварить семена льна. Отвар обволакивает слизистую оболочку и успокаивает раздражение. При болевых ощущениях схваткообразного характера можно принять препараты красавки (Белластезин, Бесалол). При выраженной изжоге и подозрении на повышенную кислотность помогает Гастал.

Врачи обращают внимание на вред лекарственных препаратов центрального действия (Анальгин и его аналоги). Они сами по себе раздражают желудок. Изменения настолько стирают признаки заболевания, что искать источник боли становится невозможным.

Меры по устранению болей в желудке после еды неоднозначны для устранения патологии. Сильные боли — причина вызова «Скорой помощи». Необходимо учитывать возможность острой патологии и не пытаться облегчить состояние грелкой или рвотой. Решение принимается только после осмотра врача. Возможно придется промывать желудок, но сначала нужно показаться специалисту.

Боли в эпигастральной области – один из самых распространённых симптомов, который зачастую сопровождает широкий спектр расстройств ЖКТ, но ещё может встречаться при некоторых недугах других внутренних органов. Локализация болезненности и место её наиболее сильной интенсивности зачастую указывает на проблемы с тем органом, который находится в этой проекции.

Поскольку существует множество заболеваний, которые могут вызвать проявление такого признака, при его возникновении необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалистам. Основу диагностических мероприятий составляют инструментальные обследования, в частности УЗИ, ФЭГДС и рентгенография.

Читайте также:  Психосоматика желудок и поджелудочная железа

Устранение болевого синдрома в подложечной области зависит от причин его возникновения. Зачастую бывает достаточно приёма лекарственных препаратов и соблюдения щадящего питания.

Этиология

Боль в эпигастральной области обуславливается различными недугами, которые охватывают многие внутренние органы. Среди недугов самыми распространёнными причинами появления подобного симптома являются:

  • широкий спектр болезней желудка, 12-перстной кишки, пищевода и других органов ЖКТ. В частности, хроническое протекание гастритов, различной природы возникновения, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, панкреатит и пиелонефрит;
  • острое течение аппендицита. В начале развития отмечаются ноющие боли в области пупка, затем в эпигастрии, после чего распространяются на всю правую часть живота;
  • инфаркт миокарда – нередко может сопровождаться болезненными спазмами в этом месте. Боль выражается довольно остро, а также сопровождается снижением показателей АД и возрастанием сердечного ритма;
  • плеврит и пневмония – при таких расстройствах боли вверху живота резко усиливаются при сильном кашле и вдохе, нередко болевые ощущения могут отдавать в спину;
  • острый дуоденит – проявляется незначительный болевой синдром, повышается чувствительность этой зоны, а также наблюдаются признаки интоксикации организма;
  • пилородуоденальный стеноз – характеризуется тем, что болезненность выражается после приёма пищи, сопровождается изжогой и частыми рвотными позывами;
  • различные инфекционные расстройства, при которых выражается внезапная боль в животе;
  • геморрагический синдром;
  • сыпной тиф – отличается тем, что вовлекает в патологический процесс солнечное сплетение, тем самым вызывает интенсивную болезненность в этой области.

Но не только болезни могут стать фактором проявления неприятных ощущений в эпигастральной области. Нередко источником формирования боли могут выступать поражения других внутренних органов, в частности:

  • желудка – отмечаются сильные и приступообразные боли, зачастую сопровождающиеся другими симптомами. Могут возникать как после приёма пищи, так и натощак;
  • сердца – помимо появления болевых спазмов в подложечной части, происходит распространение болей в правое плечо и нижнюю челюсть;
  • лёгких – интенсивность болезненности изменяется в зависимости от такта дыхания;
  • поджелудочной железы – провоцирует постоянную и коликообразную боль, которая может отдавать в спину или левое плечо;
  • кишечника – практически всегда вызывает болезненность в эпигастрии, которая сопровождается множеством других признаков;
  • селезёнки – вызывает появление интенсивного болевого синдрома, нередко распространяющегося по левой стороне тела и шее;
  • желчного пузыря – заболевания, связанные с этим органом, зачастую становятся причиной появления нестерпимых болевых ощущений в эпигастральной области, нередко наблюдается болезненность, отдающая в спину;
  • почек – боль резкая, распространяется в область промежности и поясницу;
  • диафрагмы – спазмы в этой зоне сильно усиливаются во время потребления пищи или глубоких вдохах.

Ещё одной причиной, при которой могут проявиться болевые ощущения в эпигастрии – это онкология одного из органов ЖКТ или метастазирование рака.

Классификация

В гастроэнтерологии существует чёткое разделение выражения боли в эпигастральной области, который отличается в зависимости от того, какой фактор вызвал появление такого неприятного ощущения. Таким образом, болезненность делится на:

  • голодные боли – бывает ноющей и сильной. Проходит после употребления пищи, а иногда бывает достаточно нескольких глотков чая;
  • постоянную – её возникновение связывают с раздражением нервных окончаний в слизистом и подслизистом слое. Хронический болевой синдром часто отмечается при протекании воспалений;
  • периодическую – зачастую носит ноющий характер и обуславливается секрецией большого количества желудочного содержимого;
  • схваткообразную режущую.

Кроме этого, боли в эпигастральной области могут носить сезонный характер и обостряться в весенний или осенний период.

В зависимости от потребления пищи, подобный симптом делится на:

  • боль в эпигастрии после еды – зачастую наблюдается после употребления вредной пищи, фастфуда, жареных или солёных блюд, а также некачественных продуктов питания. Для того чтобы избавиться от спазмов, человеку необходимо принять обезболивающие препараты;
  • болезненность, возникающую натощак – устраняется после еды, причём для этого вовсе не обязательно есть досыта, в некоторых ситуациях достаточно просто перекусить небольшим количеством пищи. Довольно редко может проходить после потребления жидкости.

Симптоматика

Болезненность в подложечной области бывает как единственным симптомом, так и сопровождаться другими признаками. Необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалистам, если в дополнение к этому признаку возникает следующая клиническая картина:

  • нарушение дыхательной функции и процесса глотания пищи;
  • возникновение дискомфорта в области сердца;
  • возрастание показателей температуры выше тридцати восьми градусов;
  • обнаружение примесей крови в каловых и рвотных массах;
  • увеличение размеров живота;
  • усиление болезненности, её распространение в спину или правый бок.

Это основные признаки, которые могут сопровождать голодные боли или возникновение спазмов натощак в подложечной области, а также указывать во время диагностики на заболевания ЖКТ, сердца и других внутренних органов.

Диагностика

Если человека беспокоят болевые ощущения в эпигастрии, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к таким специалистам, как:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • гастроэнтеролог;
  • гинеколог;
  • нефролог;
  • пульмонолог.

После ознакомления с историей болезни и анамнезом жизни врач отправляет пациента, при условии, что у него имеются жалобы на боль и дискомфорт в надчревной области, на инструментальное обследование. Это необходимо для установления той болезни, которая вызвала подобные неприятные признаки.

В обязательном порядке врачи назначают выполнение:

  • общего и биохимического анализа крови и урины;
  • микроскопического исследования каловых масс;
  • дыхательных тестов для обнаружения в организме бактерии Хеликобактер пилори;
  • бактериальный посев на антитела;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – эндоскопическая процедура изучения слизистой органов ЖКТ;
  • рентгенографию – с контрастированием или без;
  • биопсию – для гистологических исследований и обнаружения онкологии.

На основании результатов, полученных во время диагностики, специалисты подтверждают наличие того или иного заболевания ЖКТ.

Лечение

Если болит и ощущается дискомфорт в эпигастральной области, то устранение того или иного заболевания должно носить комплексный характер.

Прежде всего, назначают медикаментозное лечение. Вне зависимости от недуга, вызвавшего болевой синдром, назначают такие препараты, как прокинетики и антациды. Именно они направлены на снятие боли.

Важное значение в терапии имеет диетическое питание. Абсолютно всем пациентам рекомендуется отказаться от жирных и острых блюд, а также копчёностей и газированных напитков. Кроме этого, не допускаются долгие перерывы между едой, отчего необходимо питаться небольшими порциями каждые три часа.

Хирургическое вмешательство показано в индивидуальных случаях, при остром протекании той болезни, которая вызвала боли в эпигастральной области.

Кроме этого, лечить заболевания можно при помощи физиотерапии и использования народных средств медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *