Выраженные интраэпителиальные изменения

Умеренная дисплазия

При умеренной дисплазии (дисплазия II степени) размер клеток с дискариозом более вариабелен: кроме патологически измененных поверхностных обнаруживают клетки с атипией размера промежуточных и парабазальных; они часто имеют овальную и округлую форму. Большинство клеток расположено разрозненно. Ядерно-цитоплазменное соотношение сдвинуто в сторону ядра, контуры неровные, хроматин зернистый, гиперхромия умеренная. Изменения ядер больше выражены в мелких клетках, ядерно-цитоплазменного соотношения — в более крупных. Встречаются мелкие клетки полигональной формы с мелкими ядрами (плоского типа) и округлые или овальные с базофильной цитоплазмой (метаплазированного типа). В среднем число патологических клеток в мазках с нарастанием степени дисплазии увеличивается.

Выраженная дисплазия

При тяжелой дисплазии и внутриэпителиальном раке (carcinoma in situ (cr in situ) признаки дискариоза более выражены. Размеры ядер могут быть меньше, чем при дисплазии I—II, но ядерно-цитоплазменное соотношение в большей мере сдвинуто в сторону ядра. Встречаются хромоцентры, участки нагромождения хроматина, но в основном хроматин распределен равномерно. Ядрышки, как правило, отсутствуют. Контуры мембраны неровные, иногда она разрушается и границы клеток выглядят волнистыми. Чем выше степень дисплазии, тем чаше встречаются скопления измененных клеток не только в виде пластов, но и синцитиоподобные: двухмерные, с нечеткими клеточными границами. Дисплазия любой степени может сочетаться с инфекциями. При сочетании с инфекцией установить степень дисплазии по цитологическим мазкам не всегда удается в связи с выраженными реактивными воспалительными изменениями эпителия. Эти сложности бывают особенно выражены при сочетании с хламидийной инфекцией. Некоторые авторы отводят хламидиям роль кофактора — агента, способствующего прогрессированию неоплазии, в возникновении дисплазии, другие авторы отрицают эту роль.

Самая распространенная форма внутри-эпителиального рака — Heopoговевающий из крупных клеток. Клетки крупные, округлые или овальные, разных размеров и формы, иногда причудливой. Располагаются преимущественно в виде синцитиоподобных структур или разрозненно. Ядра неровные, часто грубозернистые и гиперхромные. Ядрышки встречаются редко. Могут встречаться отдельные клетки с признаками ороговения.

Внутрнэпителиальный рак с ороговением развивается из ороговевающей дисплазии. Цитограммы представлены клетками с разной степенью ороговения и характерными для всех форм cr in situ синцитиоподобными структурами. В отличие от патологического ороговения без дисплазии при внутриэпителиальном раке встречаются клетки в форме головастика, клюшки, веретенообразные. Выражено различие размеров и формы, могут встречаться структуры типа «жемчужин».

Последние две формы нередко расцениваются цитологами как рак в связи со значительным полиморфизмом клеток, а гистологами как дисплазии II—III степени в связи с наличием дифференцировки клеток. Отсутствие должного лечения у таких больных способно привести к развитию рака. В отличие от слабой дисплазии при тяжелой и cr in situ, a также в части наблюдений при умеренной дисплазии патологические клетки представлены уже злокачественным клоном, отличающимся от нормальных клеток и клеток слабой дисплазии отклонениями в организации пролиферативной активности и дифференцировки.

Внутриэпителиальная неоплазия железистого эпителия (дисплазия, атипическая гиперплазия железистого эпителия). Для внутриэиителиальной неоплазии цилиндрического эпителия характерны следующие признаки: изменение расположения клеток, изменения ядер, цитоплазмы. В норме клетки цилиндрического эпителия располагаются в виде сотоподобных структур и полосок.

При атипической железистой гиперплазии появляются:

— палисадообразные структуры,

— железистоподобные структуры,

— нагромождение клеток (псевдостратификация),

— расположение клеток в виде перьев по периферии структуры.

При слабо выраженной дисплазии эти изменения выражены незначительно, с увеличением степени дисплазии они нарастают, появляется грубая вакуолизация цитоплазмы, крупные ядрышки, при внутриэпителиальном раке — комплексы из клеток. Опухолевый диатез отсутствует

Цитологическая диагностика

Цитологическая диагностика внутриэпителиальной аденокарциномы сложна и не всегда возможна, этот диагноз лучше формулировать в предположительной форме. Цитологически при внутриэпителиальной аденокарциноме нет признаков опухолевого диатеза, фон препарата при отсутствии инфекции чистый, отмечается небольшой полиморфизм клеток. Клетки расположены в виде округлых розеткоподобных структур, полосок с палисадообразным расположением ядер.

Сохраняется полярность ядер в структурах. Разрозненные клетки практически отсутствуют. Встречаются скопления, иногда нагромождения ядер. Размер опухолевых клеток и ядер крупнее, чем эндопервикальных, расположение их в виде «пчелиных сот» не встречается. Секреция слизи снижена. Хроматин нежнозернистый, ядрышки единичные, мелкие.

При эндометриоидном типе внутриэпителиальной аденокарциномы в цнтологичеких препаратах обнаруживают толстые полосы розетки с выраженным нагромождением; Хроматин грубозернистый, цитоплазма « ная. Встречаются трехмерные скопления железистых клеток, напоминающих атипический эндометрий. В отличие от клеток ;метрия отмечают более крупные размеры клеток, более вытянутые ядра. Хроматин зернистый, во всех клетках имеются ядрышки.

При кишечном типе внутриэпителиальной аденокарциномы цитограммы представлен пластами из клеток с обильной непрозрачной светлой или нежнозернистой цитоплазмы Ядра крупные, округлые или овальные, ядрышки выражены. Отмечается сходство с цилиндрическими клетками слизистой оболочки кишечника. Могут обнаруживаться перстневидные клетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *