Приготовление, фиксация мазков, жидкостная цитология, окрашивание мазков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗКОВ — материал необходимо распределить по мазку тонким слоем, важно, чтобы весь он оказался на стекле.

ФИКСАЦИЯ МАЗКОВ — если мазки предполагается окрашивать по методу Папаниколау, их необходимо зафиксировать влажными, сразу после получения (влажная фиксации). Фиксацию проводят специальными аэрозолями или фиксатором в капельной форме (фиксатор наносят на влажную поверхность мазка) (рис. 9). Можно зафиксирован» мазки, поместив их после получения в кювету с 96% этиловым спиртом на 10-20 минут. Затем мазки высушивают на воздухе. Если мазки предполагается окрасить методом Романовского (модификации Лейшмана, Май-Грюнвальд-Гимзы, Паппенгейма и др.), их после получения высушивают на воздухе (сухая фиксация).

Если предполагается окрашивание гематоксилин-эозином, можно использовать как сухую, так и влажную фиксацию мазков.

ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ — в настоящее время все большее распространение получает так называемая жидкостная цитология. Материал берется в специальный стабилизирующий раствор (рис. 8, б), после чего его центрифугируют на цитоцентрифуге типа центрифуги Cyiospin (т. н. cytospin-препараты). Весь полученный материал оказывается на мазках и удается получить однослойные препараты хорошего качества. Можно сначала сделать мазки стандартным способом, а остающийся на щетке (шпателе) материал поместить в стабилизирующий раствор и обработать описанным выше методом. Очень важным преимуществом cytospin-препаратов является то, что их можно с успехом использовать для проведения молекулярно-биологических исследований. Б частности, выраженное уплощение клеток значительно улучшает качество образцов для выполнения иммуноцитохимических реакций и гибридизации in situ (см. Приложение).

ОКРАШИВАНИЕ МАЗКОВ — каждый из перечисленных выше методов окрашивания имеет свои преимущества и недостатки. Метод окрашивания по Папаниколау является наилучшим для гинекологических мазков, так как этот метод позволяет оценить степень созревания цитоплазмы (от сине-зеленого цвета в незрелых клетках до розового в клетках со зрелой цитоплазмой и оранжевого в клетках с ороговением); благодаря влажной фиксации хорошо сохраняются ядра, клеточная мембрана и структура хроматина.

Преимуществом методов окрашивания по Романовскому является четкое прокрашивание ядер, вследствие чего хорошо просматривается структура хроматина, бактериальная флора.

Преимуществом гематоксилин-эозиновых красителей является выраженное окрашивание ядер с атипией, в связи с чем этот метод хорошо использовать для исследования мазков при скрининге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *