Бактериальный вагиноз

По определению Международной научной конференции по бактериальному вагинозу (1984)- это инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условно патогенных микроорганизмов и резким снижением содержания лактобацилл в вагинальном отделяемом или их отсутствием.

Цитологический метод в сочетании с данными клиники позволяет установить правильный диагноз, что важно в связи с тем, что посев занимает много времени, не всегда удается получить культуру именно тех микроорганизмов, которые вызвали заболевание.

Клиника

Клинически бактериальный вагиноз может иметь острое, торпидное или латентное течение.

Формы, симптомы

Для острой формы характерны зуд, жжение, бели с неприятным запахом. При торпидной форме симптомы заболевания выражены нечетко, усиливаются до и после менструаций. В мазках обнаруживают обильную коккобациллярную флору, расположенную на клетках (ключевые клетки) и обильно распределенную по всему мазку с тенденцией скапливаться около клеток в виде «бактериального песка». В мазках из влагалища лейкоциты, как правило, бывают единичными, из шейки матки — в небольшом количестве.

При бактериальном вагинозе часто обнаруживают значительное число гемофильных палочек (Gardnerella vaginalis). Это грамвариабельные очень мелкие палочки (коккобациллы), имеющие тенденцию собираться в мелкие группы в виде китайских иероглифов. Часто встречаются бациллы Mobilurwus (М. curtisii и М. muiieri) — тонкие, грамотрицательные изогнутые палочки с заостренными краями. Культуру этого микроорганизма получить трудно, но присутствие его в мазках может быть маркером бактериального вагиноза.

Бактериальная флора при бактериальном вагинозе бывает представлена преимущественно коккобапиллами или изогнутыми палочками, но встречается и более полиморфный состав: смесь тонких полиморфных бацилл с разным содержанием коккобацилл, бактероидов, толстых, нитевидных, веретенообразных, спиралевидных палочек и анаэробных кокков.

Читайте также:  Цитологическая классификация опухолей и не опухолевых поражений

Диагноз БВ устанавливается на основании:

— клинических симптомов (жалобы на выделения из половых путей, часто с неприятным запахом, усиливающиеся после менструации и после полового контакта, зуд, жжение в области гениталий);

— положительного аминотеста (наличия в вагинальном секрете солей аномальных аминов). Для их выявления проводят пробу: каплю 10% КОН или NaOH добавляют на стекле к капле выделений. Щелочь переводит соли в свободные летучие основания, что обусловливает неприятный «рыбный» запах;

— изменения рН влагалищного отделяемого (выше 4,5);

— обильной бактериальной флоры с присутствием «ключевых» клеток. При сомнении в характере микрофлоры рекомендуется окрашивание мазков по Граму. Для БВ характерна грамотрицательная или грамвариабель-ная флора;

— отсутствия лактобацилл;

— отсутствия воспалительной реакции в мазках из влагалища. В препаратах из цервикального канала, как правило, обнаруживают значительное число лейкоцитов.

Для установления диагноза необходимо наличие не менее двух из перечисленных критериев поражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *