Учёные

Ученые, положившие начало цитологии.

Гук, Роберт

 Гук, Роберт

ГУК (Hooke) Роберт (18 июля 1635, Фрешуотер, о. Уайт — 3 марта 1703, Лондон). Английский естествоиспытатель, разносторонний ученый и экспериментатор, архитектор. Открыл (1660) закон, названный его именем. Высказал гипотезу тяготения. Сторонник волновой теории света. Улучшил и изобрел многие приборы, установил (совместно с Х. Гюйгенсом) постоянные точки термометра. Усовершенствовал микроскоп и установил клеточное строение тканей, ввел термин «клетка».

Левенгук, Антони ван

Левенгук, Антони ван

ЛЕВЕНГУК (Leeuwenhoek) Антони ван (1632-1723). Нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах.

Мальпиги, Марчелло

Мальпиги, Марчелло

МАЛЬПИГИ (Malpighi) Марчелло (1628 — 94). Итальянский биолог и врач, один из основателей микроскопической анатомии. Открыл капиллярное кровообращение. Описал микроскопическое строение ряда тканей и органов растений, животных и человека.

Шванн, Теодор

Шванн, Теодор

ШВАНН (Schwann) Теодор (1810 — 82). Немецкий биолог, основоположник клеточной теории. На основании собственных исследований, а также работ М. Шлейдена и других ученых в классическом труде «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений» (1839) впервые сформулировал основные положения об образовании клеток и клеточном строении всех организмов. Труды по физиологии пищеварения, гистологии, анатомии нервной системы. Открыл пепсин в желудочном соке (1836).

БЭР Карл Максимович

БЭР Карл Максимович

БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792 — 1876). Естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 — в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыпленка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское море. Редактор серии изданий по географии России. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (Бэра закон ).

Читайте также:  Задачи цитологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *