Внезародышевые органы

Внезародышевые, или временные (провизорные), органы получили свое развитие в связи с адаптацией животных к новым условиям обитания в процессе эволюции позвоночных. Первоначально их значение сводилось к запасу и хранению питательного материала (желтка). Затем их роль расширилась. Образовались временные органы, которые стали выполнять защитную, дыхательную и трофическую функции. Провизорные органы создают вокруг зародыша, развивающегося на суше, водную среду — самую благоприятную для нового организма.

В настоящей главе освещаются только основные закономерности строения и функции этих органов. Более подробно они будут изложены в главах, посвященных развитию птиц и млекопитающих.

К временным органам позвоночных относят желточный мешок, амнион, аллантоис, серозу, хорион, плаценту. Они развиваются из внезародышевых участков эктодермы, мезодермы, энтодермы. Эти зоны зародышевых листков не принимают участия в закладке дифинитивных (окончательных) органов тела зародыша.

У хордовых животных первый временный орган появился у рыб. Им является желточный мешок. В формировании его стенки участвуют все зародышевые листки: эктодерма, несегментированная мезодерма и энтодерма. У птиц и млекопитающих в состав желточного мешка входят внезародышевые энтодерма и висцеральный листок мезодермы, а эктодерма и париетальный листок мезодермы участвуют в формировании амниона, серозы, хориона.

Амнион построен из внезародышевых эктодермы и париетального листка мезодермы. Он хорошо развит у птиц и млекопитающих. Создавая вокруг зародыша водную среду, амнион защищает его от механических повреждений, высыхания, участвует в питании плода у птиц.

Сероза, или серозная оболочка (ее нельзя путать с серозными оболочками, покрывающими внутренние органы, лежащие в грудной и брюшной полостях), развита у пресмыкающихся и птиц. В ее состав входят эктодерма и париетальный листок мезодермы. Она выполняет защитную и дыхательную функции.

Хорион и плацента — это внезародышевые органы млекопитающих. Они возникли в связи с переходом животных к внутриутробному развитию, поэтому основной их функцией является связь зародыша с материнским организмом и его питание. Эти оболочки построены из эктодермы и париетального листка мезодермы (см. Развитие млекопитающих).

Аллантоис состоит из внезародышевых энтодермы и висцерального листка мезодермы. Он участвует в газообмене и выполняет роль мочевого пузыря, так как является местом скопления продуктов обмена веществ.

Таким образом, в процессе эмбриогенеза выход позвоночных на сушу обусловил развитие временных или внезародышевых органов (плодных оболочек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *