Органы гемопоэза и иммунологической защиты

В системе органов гемопоэза (кроветворения) и иммунологической защиты различают центральные и периферические органы. К центральным органам у животных относят красный костный мозг и тимус, а у птиц также и фабрициеву сумку. В период эмбриогенеза эти органы заселяются полипотентными стволовыми кроветворными клетками, обладающими свойством самоподдержания в течение всей жизни организма. Из них в красном костном мозге образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты и кровяные пластинки. В условиях специфического микроокружения, создаваемого соответствующими клетками стромы и макрофагами, в центральных органах происходит антигеннезависимое развитие многообразных клеток-предшественников и образование иммунокомпетентных T- и В-лимфоцитов, которые выходят в кровяное русло и в дальнейшем заселяют определенные зоны в периферических органах.

К периферическим органам гемопоэза относят лимфатические узлы, селезенку и лимфоидные образования стенки пищеварительного тракта, а у птиц также кожи и легких. В лимфоидной ткани этих органов и образований происходит зависимый от антигенов процесс пролиферации T- и В-лимфоцитов и превращение их в эффекторные клетки, обеспечивающие различные реакции клеточного и гуморального иммунитета. Таким образом, лимфоидная ткань периферических органов кроветворения благодаря непрерывно происходящим в ней процессам размножения, миграции и рециркуляции лимфоцитов, несмотря на топографическую разобщенность, представляет собой единую защитную систему организма.

Общий морфологический признак строения всех кроветворных органов — наличие в их составе отростчатых клеток ретикулярной ткани мезенхимного происхождения (красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань слизистых оболочек) или сети отростчатых эпителиальных клеток (тимус, фабрициева сумка). Клетки ретикулярной или ретикулоэпителиальной стромы вместе с макрофагами образуют в кроветворных органах специфическую микросреду, в которой создаются оптимальные условия для обеспечения взаимного контакта разнообразных клеток при их функционировании, а также условия для размножения, созревания и разрушения клеток. Особая система синусоидных капилляров и посткапиллярных венул способствует миграции клеток, создает замедленный внутриорганный ток крови и лимфы и их депонирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *