Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Анатомия и физиология матки
04 Апреля 2014
1

Форма матки грушевидная, уплощенная в переднезаднем направлении. От верхнебоковых краев матки отходят широкие маточные связки, в которых располагаются маточные (фаллопиевы) грубы и яичники (рис. 1). Анатомически в матке различают дно, тело и шейку.

Дно - часть матки, расположенная выше отхождения маточных труб. Тело треугольной формы, суживается к перешейку. Полость матки также треугольной формы, в верхних углах расположены два отверстия, открывающиеся в маточные трубы, в нижнем углу расположен перешеек - сужение, ведущее в полость канала шейки матки (рис. 2).

Шейка матки является относительно узким нижним сегментом матки. У девочек и девушек имеет коническую форму, у взрослой женщины - цилиндрическую. Выделяют влагалищную часть (portio vaginalis ceroids) (эктоиервикс), первикальный канал (canalis cervicalis uteri - эндоцервикс) и перешеек. В шейке матки имеется два отверстия: внутренний зев - отверстие в верхнем отделе, расположенное на границе тела и шейки матки, и наружный зев - отверстие в нижнем отделе, открывающееся во влагалище.

Влагалищная часть шейки матки округлой формы, поверхность ее гладкая, в центре расположен наружный зев. У нерожавших

Рис. 1. Анатомия матки и влагалища

Рис. 2. Матка, яичники, трубы, влагалище (схема)

женщин он маленький, округлой или поперечно-овальной формы (os lincae - рот маленькой рыбки). После ролов наружный зев приобретает форму поперечной щели. Канал шейки матки узкий, расширен в средней части. На передней и задней поверхности имеются два продольных гребня, от которых отходят под углом складки слизистой оболочки, пальмовидные складки (plicae palmatae). Эти образования придают каналу причудливый вид и названы деревом жизни {arbor vilae).

Влагалище (лат. - vagina, греч. - colpos) -мышечноэластическая трубка, расположенная в малом тазу, верхней частью охватывает шейку матки, а нижним открывается в половую щель.

Слизистая оболочка тела матки {endometrium) состоит из стромы и однослойного цилиндрического эпителия, врастающего в строму с образованием простых трубчатых желез. Слизистая оболочка перешейка сходна со слизистой оболочкой тела матки и представлена большим числом клеток соединительной ткани и единичными простыми трубчатыми неветвя-щимися железами. Слизистая оболочка тела и перешейка претерпевает циклические изменения в течение менструального цикла.

Стенка шейки матки состоит преимущественно из плотной коллагеновой ткани, стро-ма слизистой оболочки содержит много эластических волокон. Железы эндоцервикса трубчатые, ветвящиеся, их не считают истинными железами, так как их строение на всем протяжении одинаково. Железы содержат секрет в виде густой стекловидной слизи, имеющей щелочную реакцию. Щелочная реакция способствует сохранению жизнеспособности сперматозоидов, их продвижению в полость матки. Секреция слизи в овуляцию увеличивается, секрет заполняет цервикальный канал и образует так называемую пробку Кристеллера, которая благодаря бактерицидным свойствам и механически препятствует проникновению в канал и полость матки микробов. Если железы закупориваются, а слизь продолжает накапливаться, образуются Наботовы кисты, которые могут выпячиваться на поверхность шейки.

Слизистая оболочка канала представлена цилиндрическим слизепродуцирующим эпителием, присутствуют единичные реснитчатые клетки, их число с возрастом значительно уменьшается.

Слизистая оболочка эктоцервикса и влагалища выстланы многослойным плоским неороговевающим эпителием. В норме в репродуктивном возрасте эпителий состоит из множества рядов, условно разделенных на три слоя: базалъный, промежуточный, поверхностный. Только нижний (базальный) слой клеток связан с базальной мембраной, клетки в нем

 

1,2 - базальвые и парабазалыные клетки
3 - парабазалыные, незрелые и зрелые промежуточные клетки
4 - поверхностные клетки

Рис. 3. Особенности клеток многослойного плоского эпителия. По мере созревания клеток размер цитоплазмы увеличивается, размер ядер - уменьшается

располагаются в один ряд. Слой молодых клеток, расположенный над базальным, состоящий из нескольких рядов (нижняя часть промежуточного слоя), называют парабазалъным. Размер клеток по мере созревания увеличивается, размер ядер - уменьшается (рис. 3). Строение многослойного плоского эпителия влагалища и шейки матки зависит от гормонального состояния женщины, фазы менструального цикла. В менструальном цикле различают 4 фазы: менструальную, фолликулиновую (эстрогенную, пролиферативную), овуляторную и лютеиновую (прогестнновую, секреторную). Эти фазы связаны с созреванием яйцеклетки, которое регулируется гонадотронными гормонами гппоталамо-гипофизарной системы (передней доли гипофиза). Под действием фолли-кулостимулирующего гормона (ФСГ) в яичнике растет и созревает фолликул (рис. 4).

Растущий фолликул выделяет эстрогенные гормоны, определенное количество которых тормозит продукцию ФСГ и стимулирует выделение лютеинизирующего гормона (ЛГ). Л Г совместно с ФСГ подготавливает фолликул к 

Рис. 4. Развитие фолликула и желтого тела (стрелками обозначен уровень эстрогенов)

овуляпни, а после разрыва фолликула (овуляции), если беременноеть не наступила, способствует превращению его в желтое тело. Сформировавшееся желтое тело под действием лютео-тропного гормона гипофиза выделяет прогестерон. Существует тесная взаимосвязь между гормонами яичника и надпочечника, яичника и щитовидной железы.

Эстрогены стимулируют полное созревание многослойного плоского неороговевающего эпителия до поверхностных клеток. Прогестерон тормозит созревание, и если его вырабатывается много, клетки созревают только до промежуточного слоя. В период постменопаузы, в связи со снижением выработки половых гормонов, эпителий подвергается атрофии (рис. 5).

Наиболее подвержен гормональным воздействиям эпителий влагалища, поэтому на изучении клеточного состава этого эпителия основана гормональная цитологическая диагностика (см. раздел «Гормональная цитологическая диагностика»).

Цилиндрический эпителий канала переходит в плоский в так называемой зоне стыка, расположенной у девочки на влагалищной порции шейки матки, у женщины репродуктивного возраста - на уровне наружного зева, [юна стыка под действием гормональных и других воздействий может перемещаться на влагалищную порцию шейки матки. Появление цилиндрического эпителия на влагалищной порции шейки называют эктопией. Под действием содержимого влагалища участок эктопии подвергается физиологическим изменениям, метаплазии в плоский эпителий (рис. 6). Участок

1. Зрелый эпителий - на поверхности зрелые клетки поверхностного слоя с пикнотичными ядрами.

2. Эпителий созревает до промежуточного слоя - на поверхности зрелые промежуточные клетки.

3. Эпителий созревает до промежуточного слоя - на поверхности незрелые промежуточные клетки.

4. 5, Эпителий созревает только до параба-зального слоя - на поверхности парабазаль-ные клетки.

Рис. 5. Разные стадии созревания многослойного плоского эпителия


Рис. 6. Расположение цилиндрического эпителия и зоны стыка в шейке матки: а - до полового созревания (зона стыка расположена в цервикальном канале); б, в - во время полового созревания (зона стыка смещается на влагалищную часть); г - цилиндрический эпителий на влагалищной части замещается метаплазированным; д - кольпоскопическая картина шейки матки у многорожавшей женщины

метаплазированного эпителия носит название зоны трансформации, или зоны превращения. У женщин репродуктивного возраста зона стыка, как правило, представлена участками естественной зоны стыка, участками зоны трансформации, метаплазированный эпителием, Зонa трансформации может располагаться на влагалищной части шейки матки, а может (полностью или частично) уходить в цервикальный канал. У женщин в постменопаузе зона стыка и зона трансформации чаще всего располагаются в цервикальном канале. Зона трансформации является наиболее «опасной» с точки зрения возможности патологических, в том числе неопластических изменений.

Метаплазированный плоский эпителий (рис. 7) развивается не из зрелых цилиндрических, а из подцилиндрических, гак называемых резервных клеток. В норме обычно резервные клетки не обнаруживаются в гистологических и цитологических препаратах. Резервноклеточная гиперплазия является первым этапом плоскоклеточной метаплазии. Под слоем цилиндрических клеток появляются один, два и более слоев клеток герминативного типа, которые напоминают клетки базального слоя плоского эпителия без четких клеточных границ.

Зрелый метаплазированный эпителий морфологически практически неотличим от «естественного» плоского, представлен всеми слоями, типичными для многослойного плоского неороговевающего эпителия.

Рис. 7. Этапы плоскоклеточной метаплазии:
А - цилиндрический эпителий.
Б - под слоем цилиндрического эпителия появляется слой подцилиндрических (резервных) клеток.
В - резервные клетки размножаются, цилиндрические слущиваются с поверхности.
Г - этап незрелой плоскоклеточной метаплазии: определяются четкие границы резервных клеток и постепенно формируется 3-4 слоя клеток, сходных с многослойным плоским неороговевающим эпителием.
Д - этап созревающей плоскоклеточной метаплазии. На поверхности эпителиального пласта клетки средних размеров с небольшими ядрами.
Е - этап зрелой плоскоклеточной метаплазии. Клетки на поверхности эпителиального пласта сходны с промежуточными клетками плоского эпителия.
Ж - этап зрелой плоскоклеточной метаплазии. Клетки на поверхности эпителиального пласта практически неотличимы от «естественных» клеток поверхностного слоя плоского эпителия.
 

                  


1
Россия 2015