Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Роль эмбрионализации ткани в механизме опухолеобразования
18 Января 2014
1

Картина морфологических изменений ткани в процессе канцерогенного воздействия характеризуется закономерными стадиями тканевой деградации. С. Bruni (1973) дает такое описание реакции клеток печени в процессе канцерогенеза, индуцированного диэтилнитрозамином. Первой реакцией (3 — 5 дней) на канцероген было возникновение некрозов и волны митотической активности. Один тип клеток напоминал нормальные гепатоциты, другой резко отличался от них небольшим размером, ничтожным содержанием гладкой цитоплазматической сети и не имел полигональной формы. На 98-й день они уже почти не имели гладкой и зернистой цитоплазматической сети и в них преобладали свободные, не связанные с мембранами рибосомы. Подобные клетки встречаются только в эмбриональной печени, и из них впоследствии формируются опухолевые узлы. Автор сделал вывод, что в данном случае имеет место не дедифференцировка, а, наоборот, задержанная дифференцировка, сохранение состояния морфологической незрелости.

Точку зрения, согласно которой омоложение ткани связано не с обратным развитием дифференцированных клеток, а с блокировкой нормальной дифференцировки, обосновывает также Д.С.Саркисов (1977). Хорошо известны ставшие классическими результаты Г.И.Абелева (1971). Он показал, что в регенерирующей печени мышей возобновляется синтез α-фетопротеина, характерного для эмбриональной печени. Данный факт подтверждает положение тканевой модели о том, что опухолевые клетки происходят из клоногенных низкодифференцированных клеток при нарушении тканевого контроля.

Согласно В.С.Шапоту (1975), химические канцерогены действуют двояко. На первом этапе они выступают как токсические агенты, выводящие из строя большую или меньшую группу высокодифференцированных клеток. В ответ возникает волна митозов в соседних зонах, и тут же канцероген или его метаболит поражает делящиеся, относительно незрелые клетки, вызывая их неопластическую трансформацию.

Сходные данные описывает Iwasaki с соавт. (1972), изучавший канцерогенез в печени, вызванный З-метил-4-диметиламино-азобензолом. Вначале отмечались дегенерация и исчезновение ге-патоцитов, замещавшихся пролиферирующими овальными клетками уже через 2 недели после введения канцерогена, которые затем сменялись мелкими гепатоцитами, образующимися в пери-портальной области, но постепенно распространившимися к центральной вене большинства печеночных долей. Эта острая фаза гепатоканцерогенеза совпадала по времени с обнаружением а-фе-топротеина в сыворотке крови. Описанные мелкие гепатоциты характеризовались редуцированной гладкой цитоплазматической сетью и преобладанием свободных рибосом.

Таким образом, в процессе хронической пролиферации происходит постепенная репопуляция клеточного состава: дифференцированные клетки заменяются на недифференцированные. Нормальное функционирование гомеостаза обеспечивается при условии поддержания правильной структуры — т.е. определенной пропорции между стволовыми, коммитированными и дифференцированными клетками. Эта пропорция может колебаться до какого-то предела, превышение которого приводит к нарушению отрицательной обратной связи, контролирующей деление стволовых клеток, поскольку соотношение ФР/ кейлоны зависит от соотношения стволовых и дифференцированных клеток. Эмбрио-нализация ткани выступает в качестве негативного, деструктивного фактора, прогрессия которого в ходе канцерогенного воздействия и повышенной пролиферации выводит тканевую регуляцию из строя. Этот механизм имеет динамическую количественную сторону, которая прогрессирует при высокой пролиферации, соответствующей канцерогенному профилю. Какие-либо специфические признаки начальных стадий оказываются размытыми, неотличимыми от неопухолевых регенераторных процессов, поскольку накопление количественных изменений долгое время может не сказываться на функционировании гомеостаза. Это обусловливает незаметность, неспецифичность перехода от одного качественного состояния к другому. В данном случае качественный скачок определяется количественным накоплением низкодифференцированных клеток.

   


1
Россия 2015