Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Пути передачи информации в ядро
17 Января 2014
1

Большие усилия были направлены на выявление биохимических механизмов, с помощью которых внеклеточные пептиды вызывают биологический ответ в клетках мишени. Успехи были достигнуты в изучении влияния факторов роста на пролиферацию клеток. Были прослежены новые внутриклеточные пути комплексов гормон-рецептор. Удалось показать, что ряд рецепторов гормонов представляет собой бифункциональные трансмембранные молекулы с каталитической функцией (тирозин-протеинкиназной активностью), которая возрастает, когда с этими молекулами связывается гормон. До середины 70-х годов ученые не предполагали, что пептидные гормоны могут попадать внутрь клетки. Теперь известно, что вслед за связыванием очень многих пептидных гормонов с поверхностными рецепторами происходит их быстрое перемещение в клетку в составе пузырьков и разрушение с помощью лизосом.

Существует два возможных пути действия факторов роста. Первый реализуется в случае таких факторов роста, как инсулин и эпидермальный фактор роста (EGF - от англ, epidermal growth factor), возможно, он начинается на рецепторах, активизирующих фермент тирозинкиназу (т.е. протеинкиназу, фосфо-рилирующую белки по остатку аминокислоты тирозина). Он представляет собой каскад последовательного фосфорилирования нескольких белков. Другой путь связан с такими факторами, как фактор роста из тромбоцидов (сокращенно PDGF - от англ, platelet-derived growth factor), видимо, он идентичен тому пути, который начинается гормонами и нейромедиаторами (Карпентер, Коэн, 1987). Попадая на поверхность клетки, PDGF стимулирует гидролиз фосфатидилинозитол-4,5-дифосфата с образованием вторичных мессенджеров инозитолтрифосфата и диацилглицеро-ла, которые затем участвуют в процессах фазы GI, подготавливающих клетку к синтезу ДНК.

Инозитолтрифосфат, вероятно, вызывает мобилизацию внутриклеточного кальция, а диацилгли-церол активизирует С-киназу, которая в свою очередь приводит в действие связанный с мембраной механизм обмена ионов. Этот механизм выкачивает ионы водорода из клетки, повышая внутриклеточный pH. Полагают, что мобилизация кальция и повышение pH вызывают синтез РНК и белков, необходимых для подготовки клетки к репликации ДНК.

Становится понятным, что продукты онкогенов образуют что-то вроде сложной сети, которая обеспечивает передачу информации от поверхности клетки к ядру. Одни онкогены (например, sis) кодируют факторы роста. Факторы роста активизируют другие онкогены (например, туе и fos), продукты которых функционируют в ядре клетки (Берридж, 1985)

Интересная концепция относительно гормонального контроля ядерной активности появилась в результате наблюдений, согласно которым очищенный ФРЭ-рецептор и очищенная src-киназа осуществляют АТР-зависимое взаимодействие с ДНК (Карпен-тер, Коэн, 1987). В присутствии АТР эти белки способны надрезать суперспирализованную ДНК, переводя ее в релаксирован-ную форму. Эта способность фермента к надрезанию и сшиванию в чем-то аналогична свойствам ДНК-топоизомераз

  


1
Россия 2015