Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Пролиферативный режим как фактор канцерогенеза
17 Января 2014
1

В теории онкогена под канцерогеном понимается фактор ге-нотоксического действия. Трансформация представляется в виде деструктивного механизма: согласно этому представлению, канцероген должен попасть в клетку и произвести необратимые изменения в ДНК. Такое представление имеет много слабых, уязвимых сторон: оно не объясняет динамики опухолеобразования, временные параметры развития опухолей, природу и различие доброкачественных и злокачественных опухолей, опухолевую регрессию. Так, например, ряд авторов связывают регрессию опухоли не с действием иммунитета, а с нормализацией опухолевых клеток в результате дифференцировки (Швембергер, 1987).

В истории онкологии известны ряд концепций, которые основывались на инициации повышенной пролиферации в результате хронического травмирования ткани. Наибольшую известность получила «концепция раздражения» Вирхова, которая связывала появление опухолей с воспалительной гиперплазией на фоне хронического повреждения тканей. В ходе развития этого направления менялся предполагаемый раздражитель, но не идея о патогенезе рака. Вскоре после открытия вирусов было высказано предположение (Bosk, 1903; Borrel, 1909), что опухолевая пролиферация возникает вследствие неспецифического повреждения клеток вирусами. Отметим, что к этой идее, но на более широкой основе мы придем в ходе анализа механизма вирусного канцерогенеза с позиции тканевой теории, в рамках которой эта идея получила обоснование.

Уже в доэкспериментальный период было обращено внимание на длительный период развития опухолеобразования. Если проанализировать факты, то часть из них подтверждает возможность вызвать рак неспецифическим раздражителем. Другие же данные давали отрицательные результаты. Таким образом, разделение онкологов на тех, кто согласен с неспецифическим характером опухолеобразования, и тех, кто против этой идеи, возникло вполне объективно. Решение этого противоречия раскрывает концепция канцерогенного профиля. Тканевый подход к канцерогенным факторам рационализирует представление о канцерогенах различной природы. Канцерогенные воздействия объединяются, включаются в понятие «канцерогенного профиля», которое характеризует динамику воздействия в виде измененного пролифе-ративного режима: интенсивности, доз канцерогена, длительность воздействия и промежутков между воздействием на ткань. Таким образом, независимо от того, специфичен канцероген или нет, для индуцирования опухоли он должен вызывать определенный уровень повышенной пролиферации и омоложения ткани, Идею нарушения онкогенов заменяет идея разрушения тканевого гоме-остаза за счет высокого пролиферативного режима. Это означает, что канцерогенность фактора определяется промоторным эффектом канцерогенного воздействия, а не генотоксическим.

Способность длительное время сохранять устойчивость при различных патогенных воздействиях является основным свойством гомеостатических систем. Устойчивость тканевого гомеоста-за обусловлена механизмом саморегуляции на основе принципа обратной связи. Подход к механизму рака с позиции нарушения тканевого гомеостаза позволяет объяснить, почему различные по природе канцерогены вызывают общий результат. Учитывая канцерогенный профиль, который должен воспроизводить параметры тканевого гомеостаза, становится ясно, почему при применении слабого канцерогена не удается вызвать рак либо это требует больших усилий. Например, кротоновое масло вначале причисляли к промоторам, однако в дальнейшем было показано, что длительное применение кротонового масла вызывает опухолеобразование.
В рамках тканевого подхода удается объяснить механизм рака, вызванного имплантацией сплошной пластинки в ткань. Объясняется это тем, что в результате длительного травмирования возникает хронический очаг пролиферации и омоложения ткани, что, согласно тканевой модели, приводит к нарушению тканевого контроля и развитию опухолеобразования.

Для трансформации необходимы два условия: длительная хроническая пролиферация, вызывающая эмбрионализацию клеток, и нарушение тканевого контроля, поскольку он удерживает под контролем деление клоногенных клеток в ткани. Если учесть, что в ткани имеются клоногенные низкодифференциро-ванные клетки с активизированными онкогенами, число которых возрастает в предраке, становится понятным определяющее значение нарушения тканевой регуляции.

  


1
Россия 2015