Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Пороговый характер биологического эффекта ФР. Тригерный механизм
17 Января 2014
1

Следующий вопрос связан с количественным аспектом регуляции пролиферации посредством факторов роста. В работе С.Д.Казьмина (1991) было показано, что механизм регуляции внутриклеточной концентрации белка, фосфорилируемого на мембранах, имеет тригерный характер. Чувствительность клеток к факторам роста определяется не только аффинностью или числом рецепторов на мембранах, но и параметрами тех реакций, которые индуцируются в клетках после лиганд-рецепторного взаимодействия. Эти данные коррелируются с данными о дозозави-симом эффекте кейлонного воздействия, осуществляющего обратную связь между дифференцированными клетками и стволовыми клоногенными клетками.

Активизация протеинкиназы приводит к фосфорилированию внутриклеточных белков — мишеней. Стационарная концентрация этих фосфорилированных сигнальных белков определяет уровень и значимость сигнала. Анализ позволил выявить пороговый характер зависимости пролиферации от концентрации факторов роста.

 Как показал С.Д.Казьмин (1991), такая система регуляции обладает многими необычными свойствами, она может неограниченно долго поддерживать один из альтернативных режимов: либо режим с минимальной концентрацией фосфорилированных белков, либо — с максимальной. Переход с первого режима на второй может произойти тогда, когда концентрация факторов роста, а следовательно, и скорость фосфорилирования на мембранах превысят некоторое пороговое значение (V). Возврат клеток со второго режима снова на первый возможен тогда, когда концентрация факторов роста и соответственно скорость фосфорилирования на мембранах снизятся настолько, что станут ниже пороговой величины (V"). При этом V>V". Выявление количественных кинетических закономерностей (на уровне тканевого гомеостаза) действия ФР, а также белков, непосредственно регулирующих митотический цикл клетки, подтверждает тканевую теорию опухолеобразования, в частности показывает, что различие между «фенотипической» трансформацией и «устойчивой» трансформацией не связано с генетическими повреждениями онкогенов, а носит характер тканевой разбалансировки гомеостаза, что происходит при длительных повышенных режимах пролиферации, разрушающих структуру гомеостаза. Именно о таком характере природы трансформации свидетельствуют данные, показывающие способность раковых клеток нормализоваться при инициации дифференцировки, что было бы невозможным при необратимых повреждениях генома.

С другой стороны, данные о трансформирующем воздействии факторов роста доказывают существование специализированного механизма, т.е. трансформация не определяется неспецифическим генотоксическим фактором, следовательно, представление о мутациях онкогенов как о причине трансформации разрушается. Новые данные подтверждают, что трансформация обусловлена нарушением тканевого контроля.

  


1
Россия 2015