Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Общие черты рака иммунной системы и их объяснение в тканевой теории
18 Февраля 2014
1

Что общего между синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИДом), раком иммунной системы и лейкозами и описываются они одной теорией или для каждого заболевания нужна своя теория? Как отмечают большинство ученых, раковые заболевания кроветворной и иммунной систем относятся к наиболее сложным для понимания процессам опухолеобразования, на многие вопросы пока нет ответа.

Идентифицировать СПИД в качестве вирусного рака иммунной системы можно на основании тех характерных проявлений иммунодефицитов, которые аналогичны и другим видам рака лимфоидной ткани, вызванным радиацией или химическими канцерогенами. Специфичность канцерогенного фактора нивелируется неспецифической реакцией иммуногематологической системы тканевого гомеостаза.

Иммунологическая недостаточность — одно из самых частых последствий злокачественного роста лимфоидной ткани. Согласно А. Ройту (1991, с. 172 — 177), «причины этого явления еще недостаточно ясны, но, похоже, злокачественные клетки мешают развитию, нормальных клеток Быть может, они выделяют какие-то клеточно-специфнческпе кейлоны, или трансформирующие супрессорные факторы... При различных лимфоидных злокачественных новообразованиях созревание опухолевых клеток остановлено на разных стадиях дифференцировки. . Часто опухолевые клетки подавляют развитие аналогичных нормальных клеток и вызывают иммунологическую недостаточность». Мы привели точку зрения крупного специалиста, иммунолога А Ройта, и хотим подчеркнуть в связи с этим один аспект нарушение созревания клеток иммунной системы выделяется в качестве характерного признака рака иммунной системы. Так, лимфосарко-ма формируется из незрелых лимфоидных клеток и относится к лимфопролиферативным заболеваниям кроветворной ткани, имеет B-клеточное происхождение; лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, характеризуется злокачественной гиперплазией лим-фоидной ткани. Патогенез состоит в подавлении клеточного иммунитета: нарушении функции Т-лимфоцитов, угнетении способности к развитию аллергических реакций гиперчувствительности замедленного типа. Капсула лимфатических узлов нарушается в конечной стадии, при этом наблюдается инфильтрация окружающих органов и тканей. В основе лимфопролиферативных заболеваний, по мнению исследователей, лежат нарушения функциональной активности иммунной системы (Касьяненко, Пинчук и др., 1992). При вовлечении в эти процессы иммунокомпетентных клеток нарушается их функция в формировании иммунных реакций по клеточному или гуморальному типу. Согласно этим авторам, этиология лимфопролиферативных заболеваний неясна.

Анализируя этот аспект проблемы, А. Роит (1991, с. 211) пишет: «При нарушении процесса дифференцировки общего предшественника лимфоидных клеток ни В-, ни Т-лимфоциты не образуются, что сопровождается тяжелым иммунодефицитом, затрагивающим как клеточные, так и гуморальные иммунные реакции». С нашей точки зрения, блокировка дифференцировки клеток причинно связана с нарушением их функции, т.е. иммунодефицитом.

Чтобы понять, что происходит при вирусных инфекциях, поражающих иммунную систему, необходимо проанализировать аьалогичные поражения иммунитета при радиационном и бензольном воздействии. В процессе длительного облучения происходит снижение количества клеток миелоидного ряда, что вызывает компенсаторные процессы, проявляющиеся в ускорении жизненного цикла и усилении пролиферации миелоидных элементов (Ильюхин и др., 1982). Наблюдалось снижение костномозговой продукции гранулоцитов, а вышедшие в кровоток клетки были функционально неполноценны, что приводило к иммунной недостаточности. Прекращение лучевого воздействия сопровождалось нормализацией пролиферации и восстановлением функциональной полноценности зрелых грану лоцитов.

Развитие событий, ведущих к иммунной недостаточности при радиационном воздействии, является общим и для других видов канцерогенных воздействий. Повышенная гибель клеток инициирует ускоренную пролиферацию, которая становится причиной нарушения дифференцировки клеток. Низкодифференцированные клетки синтезируют другой состав белков и ферментов, чем зрелые, поэтому клетки перестают выполнять специфические функции, появляются множественные проявления иммунодефицита.

Тканевую модель развития иммунодефицита подтверждают данные о состоянии рецепторов на мембране эритроцитов. Как известно, при эмбрионализации количество рецепторов, характерных зрелым клеткам, снижается. Изучение поведения рецепторов эритроцитов и обусловленных ими иммунных функций показало (Ка-ральник, 1992), что эритроциты больных системной красной волчанкой (СКВ) не связываются сорбентом, конъюгированным с комплементом, что обусловлено уменьшением количества CRI на эритроцитах. Снижение экспрессии CRI на эритроцитах отмечается при аутоиммунной гемолитической анемии, ревматоидном артрите, первичном синдроме Сьергена, параксизмальной ночной гемоглобину-рии, а также при лепроматозной форме лепры и СПИДе. Автор считает, что уменьшение экспрессии CRI на эритроцитах является ключевым патогенетическим механизмом СКВ. Вместе с тем эти данные свидетельствуют о том, что клетки крови выполняют также иммунологические функции в организме.

При синдроме Чедиака — Хигаси (Stossel, 1983), к которому относятся нейтропения, тромбоцитопения, приступы лихорадки, периферическая нейтропатия и лимфогистиоцитарная пролиферация в печени, селезенке и костном мозге, отмечается, что пролиферация усугубляет панцитопению и это связано с частыми бактериальными и вирусными инфекциями. Однако автор не уверен, что обнаруживаемые «лимфоцитарные» инфильтраты в печени, селезенке и лимфатических узлах имеют опухолевую природу.

Несмотря на быстрое поглощение частиц и активный метаболизм кислорода, нейтрофилы при синдроме Чедиака — Хигаси недостаточно эффективно воздействуют на проглоченные микроорганизмы, что объясняется уменьшением поступления миелоперок-сидазы в вакуоли фагоцитов, так как гранулы с миелопероксида-зой плохо сливаются с фагосомами. Кроме ненормальной дегра-нуляции, нейтрофилы слабо отвечают на хемотоксические стимулы. Функциональные расстройства, характерные для нейтрофи-лов, обнаруживаются также и у моноцитов. Как отмечает автор, причины этой недостаточности неясны.

Развитие механизма недостаточности можно понять на примере применения кортикостероидов. Известно, что применение этих препаратов вызывает усиленное размножение гранулоцитов в организме. Продолжительное применение кортикостероидов в высоких дозах угнетает миграцию нейтрофилов, снижает их адгезивность и подавляет способность фагоцитов к поглощению. С нашей точки зрения, эти эффекты связаны с тем, что ускоренная пролиферация вызывает эмбрионализацию клеток, при этом они перестают синтезировать специфические белки и ферменты, лишаясь функциональных свойств, У больных с гематологическими отклонениями, как, например, упорные анемии или миелопролиферативные нарушения, наблюдается недостаточность миелопероксидазы нейтрофи-лов. При различных болезненных состояниях бактерицидная функция фагоцитов нарушается. Автор отмечает, что большей частью невозможно установить причину или оценить значение данных фактов. Описанные отклонения были найдены у больных после облучения, при остром лимфобластном лейкозе, у больных разными видами лейкозов, у больного с белковыми истощениями, хроническим миелогенным лейкозом и лимфомами. Такие же изменения характерны при инфекции ВИЧ.

По мнению А. Ройта (1991), наиболее частая форма иммунодефицита гипогаммаглобулинемия характеризуется гнойными инфекциями. Это объясняется следующим. Костный мозг содержит нормальное число незрелых B-клеток, но у трети больных в крови отсутствуют B-клетки с поверхностными иммуноглобулиновы-ми рецепторами, а еще у трети их число ниже нормы. Такие лимфоциты либо не способны дифференцироваться в плазматические клетки, либо секретировать антитела. Изменения затрагивают и Т-лимфоциты. У них снижено содержание поверхностной S-нук-леазы. TIgM-клетки не дают характерного окрашивания на неспецифическую эстеразу. У 30% больных снижена реакция Т-клеток на поликлональный активатор фитогемаглютинин. Синдром Вискотта —Олдрича сопровождается снижением продукции Ig M и слабой выработкой антител на многие полисахариды. Показано, что причина болезни заключается в нарушении способности макрофагов презентировать антиген.

При воздействии на организм ионизирующей радиации и бензола отмечают повышенное разрушение лимфоцитов (Хансон, 1979). С увеличением дозы лучевого воздействия (ЛВ) снижается клеточ-ность тимуса и доля в нем зрелых клеток. Ряд авторов считают основным патогенетическим фактором бензольной лимфопении угнетение созревания лимфоцитов в результате цитотоксического эффекта бензола (Алешин и др., 1947; Murakamy, 1959a; Matsuchita, 1966). Наряду с угнетением специфических реакций и факторов иммунитета при Л В обнаружилось усиление аутоиммунного процесса. В формировании картины радиационных и бензольных гемо-патий определенное значение имеют свойства радиации и бензола как неспецифических раздражителей (Захаров, 1990).

Каков же механизм компенсаторной реакции кроветворной ткани? Первыми развиваются реакции, противодействующие снижению количества клеток в циркулирующей крови в условиях угнетения пролиферативной активности кроветворной ткани. Одна из таких реакций — повышение пролиферативного пула поли-потентных стволовых клеток. Следующим фактором является ускорение выхода недозрелых клеток из костного мозга в кровь (Захаров, 1990). Факты свидетельствуют о наличии довольно мощных компенсаторных механизмов, обеспечивающих гомеоста-тическую регуляцию состава периферической крови.

Как отмечают В.Н. Шабалин и Л.Д. Серави (1988), рецепторы и антигены клеточной поверхности злокачественных клеток при различных лейкемиях и лимфомах имеют характеристики нормальных клеток различных уровней дифференцировки. В процессе канцерогенеза угнетается пролиферация стволовых клеток и их дифференцировка в Т- и B-лимфоциты. Нарушается также продукция медиаторов клеточного и гуморального иммунитета. Отмечается понижение способности больных вырабатывать антитела. Согласно авторам, факт снижения иммунных реакций при лейкозах еще не нашел убедительного объяснения.

  


1
Россия 2015