Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Концепция канцерогенного профиля
17 Января 2014
1

Положение о канцерогенности повышенного режима пролиферации раскрывается в концепции канцерогенного профиля. Суть концепции состоит в том, что канцерогенное воздействие для индуцирования опухолеобразования должно соответствовать определенному временному режиму воздействия и определенному уровню дозы канцерогена. Данный режим пролиферации отражает характеристики тканевого гомеостаза, а именно способность к восстановлению при повреждениях (способности амортизировать, «буферные» свойства). Концепция канцерогенного профиля впервые конкретизировала понятие канцерогенности, объединив генотоксические канцерогены и негенотоксические. Любое воздействие канцерогенных факторов на ткань, если оно способно повышать уровень пролиферации и вызывать прогрессирующую эмбрионализацию клеток ткани, способно при определенном уровне воздействия и времени действия вызвать опухолеобразование. Таким образом, понятие канцерогенного фактора учитывает не только статичное качество, но также учитывает динамические свойства гомеостаза ткани, что подтверждается многочисленными экспериментальными и клиническими данными.

Концепция канцерогенного профиля решает проблему соотношения и различия между канцерогенами и коканцерогенами (или промоторами).

С позиции концепции канцерогенного профиля различие между «чистыми» канцерогенами и коканцерогенами (промоторами) является чисто количественным. Это означает, что коканцероге-ны не способны вызвать канцерогенный профиль и соответственно рак при режимах воздействия, свойственных канцерогенам, но это не означает, что они не могут вызвать опухолеобразование при других режимах, более интенсивных и продолжительных. Новая трактовка природы коканцерогенных факторов в рамках концепции канцерогенного профиля поддается экспериментальной проверке. Если концепция верна, то подтвердить ее можно путем проверки вывода о том, что при изменении режима пролиферации коканцерогены (промоторы) способны превращаться в истинные канцерогены, вызывая опухолеобразование. Этот вывод имеет экспериментальное подтверждение. Данные показали, что классический коканцероген кретоновое масло при увеличении времени воздействия на ткань вызывает канцерогенез. Этот же результат подтверждается тем, что гормоны, вызывающие пролиферацию в ткани, при одних дозах и времени действия являются нормальными регуляторами физиологических функций, а при повышенных дозах и увеличении времени действия вызывают гормональный рак, т.е. неканцерогенный, негенотоксический фактор при изменении канцерогенного профиля превращается в канцероген. Следовательно, концепция канцерогенного профиля имеет хорошее экспериментальное и клиническое подтверждение и в свою очередь объясняет многочисленные данные, не имевшие ранее рационального объяснения.

То обстоятельство, что коканцерогены способны превращаться в истинные канцерогены при изменении канцерогенного профиля, опровергает распространенную концепцию двухфазности процесса трансформации, где первая фаза — инициация — обусловлена действием генотоксического канцерогена, в вторая фаза — промоции — обусловлена действием коканцерогенов (промоторов). Рак можно вызвать за счет увеличения дозировки и времени действия промоторов, т.е. промоторное действие канцерогенов в новой теории оказывается канцерогенным.

Концепция канцерогенного профиля выступает в качестве альтернативной модели и опровергает,распространенную концепцию двухфазного механизма канцерогенеза, которая основывается на мутационной модели рака.

Следует отметить, что тканевая теория канцерогенеза хорошо стыкуется с концепцией старения В.M Дильмана. Отличие состоит в различной трактовке онкологического смысла синдрома канкрофилии и гормональных дисбалансов. Согласно В.М.Дильману, что также соответствует общепринятой точке зрения, возрастные нарушения, обозначаемые синдромом канкрофилии, играют промоторную функцию, т.е. создают лишь условия, истинный же канцероген по своей природе должен быть генотоксическим.

Ошибочность данного взгляда раскрывается с позиции концепции канцерогенного профиля, которая объединяет генотокси-ческие и негенотоксические факторы. Общим у них является промоторное действие, которое и является канцерогенным при определенном уровне воздействия.

Таким образом, если предыдущие концепции рака, связанного со старением, более полно описали механизм возрастных отклонений, то оставалась нерешенной проблема, как состыковать эти возрастные изменения с механизмом трансформации, т.е. какие из обнаруженного спектра изменений обладают канцерогенностью.

Концепция рака, связанного со старением, так же как теория гормонального рака, состоит из двух связанных блоков, где первый описывает логику (принцип) процессов отклонения основных гомеостатических систем организма, в результате чего развивается гиперстимуляция пролиферации, а второй блок описывает механизм трансформации. Эту часть в прежних концепциях не удалось логично связать с промоторным действием гомеостатических отклонений в организме. Таким образом, выявленный механизм рака на почве старения показал, что тканевая теория является универсальной моделью и позволяет с единых позиций объяснять разные виды опухолеобразования.

  


1
Россия 2015