Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Данные молекулярно-генетических исследований в свете тканевой модели
17 Января 2014
1

Канцерогенное воздействие на ткань вызывает различные параллельно протекающие процессы, поэтому трудно отделить параллельно развивающиеся процессы от причинно обусловленных. Чтобы разделить явления, которые в представлении сцеплены в одно, необходимо обнаружить факты, говорящие о раздельности этих явлений.

Если исходить из представления, что мутации — это универсальная причина трансформации, то трансформация без участия мутаций будет опровергать первоначальное представление. Существует точка зрения, что нормализация опухолевых клеток неистинна, поскольку затрагивает сугубо фенотип клетки, не затрагивая генетические дефекты. Но генетические дефекты, якобы приведшие к трансформации, проявляются функционально, поэтому данные о включении опухолевых клеток в нормальный эмбриогенез и формировании из них нормального организма свидетельствуют о «генетической реабилитации* опухолевых клеток в результате дифференцировки. Это означает, что трансформация не связана с мутациями. Выше мы приводили данные Л.Сакса (1986) о нормализации опухолевых клеток при дифференциров-ке, независимо от хромосомных аномалий. Из этого можно сделать вывод, что хромосомные аномалии не являются непосредственной причиной трансформации. Согласно предполагаемому механизму вирусного канцерогенеза, вирус должен содержать онкоген или его аналог, однако часть опухолеродных вирусов не содержат онкогены. С нашей точки зрения, это опровергает представление о механизме вирусного канцерогенеза.

Выше мы приводили данные (Васильев, 1986) относительно обратимости трансформации и выделили такой момент, как искажение информационного окружения клетки (соотношения: факторы роста/кейлоны). Далее сделали предположение, что измененное информационное окружение, гиперстимуляция воспроизводят искажения в структуре гомеостаза — увеличивается количество клоногенных клеток, которые происходят на тканевом уровне. Подтверждением этой закономерности являются данные о корреляции между нормализацией опухолевых клеток, увеличением степени дифференцировки и снижением, репрессией активности онкогенов. Так, экспрессия протоонкогенов туе и тур уменьшается в ходе дифференцировки некоторых гемопоэтиче-ских клеток, индуцированных фарболовым эфиром или диметил-сульфоксидом (Craig, Bloch, 1984; Gonda, Metcalf, 1984). При созревании Т-клеток экспрессия гена myb также уменьшается (Sheiness, Gardier, 1984). В клетках нейробластомы экспрессиру-ется ген N-myc, однако если в этих клетках вызвать морфологическую дифференцировку с помощью ретиноевой кислоты, то уровень м-РНК N-myc падает в 4 раза (Amatruda et, al., 1985). Лейкозные клетки человека (линии HL-60) под воздействием витамина D дифференцируются, что сопровождается падением экспрессии гена myc (Campisi et al., 1984).

Индукция дифференцировки клеток тератокарциномы мыши (линия F-9) сопровождается падением экспрессии гена туе (Campisi et al., 1984).

Приведенные факты свидетельствуют о нормализации раковых клеток, что коррелирует с репрессией активности онкогенов в результате дифференцировки. Данные разрушают представление о необратимых мутациях в качестве предполагаемого механизма трансформации.


1
Россия 2015