Цитология.su
Цитология - наука о клетке
Главная Цитология История Клетка Микроскопия Учёные Задачи цитологии Медицина Обратная связь Карта сайта
Цитологические особенности органов пищеварительной трубки
05 Января 2014
1

Пищевод

В отсутствие заболеваний, как в жидкости, так и в соскобе, в большинстве случаев цитологический материал представлен исключительно клетками плоского эпителия. Поверхностные клетки полигональной формы (обильная цитоплазма, одно пикнотическое ядро, изредка гранулы кератогиалина, которые чаще видны при воспалении, особенно с изъязвлением, или очень интенсивном соскобе), и промежуточные клетки полигональной формы с обильной нежной цитоплазмой, округлым, чаще округло-овальным ядром с везикулярной структурой хроматина (размеры ядра больше, чем в поверхностных клетках). Иногда поверхностные клетки образуют небольшие фрагменты или структуры, напоминающие «жемчужины».

Значительно реже в соскобе щеткой обнаруживают мелкие клетки из более глубоких слоев (пара-базальные, базальные) плоского эпителия (нередко видны при воспалении, что указывает на выраженную хрупкость слизистой оболочки, воспалении с изъязвлением или при особо интенсивном соскобе); клетки имеют округлую или овальную форму, относительно большие гиперхромные везикулярные ядра и узкий ободок плотной базофильной цитоплазмы.

В мазке нередко обнаруживают цилиндрические клетки эпителия желудочного типа, что альтернативно может указывать на метаплазию плоского эпителия в цилиндрический, например, при пищеводе Баррета (ПБр). При этом следует помнить, что вблизи дистального конца пищевода есть переплетающиеся пальцевидные выросты железистого эпителия, продолжающиеся в эпителий кардиального отдела желудка, а эпителий желез (аналогичные железы локализованы в lamina propria верхней трети пищевода) в норме недоступен эксфолиативным методам получения материала. Изредка кисты пищевода содержат реснитчатые клетки. Однако, обычно реснитчатые клетки бронхиального эпителия, в т.ч. набухшие, являются загрязнением из дыхательного тракта, особенно если трубку для получения материала вводят через нос.

Желудок

Состав материала варьирует в зависимости от способа получения. В лаваже из желудка в норме получают скудный клеточный материал. В качественно фиксированных соскобах представлены компактные фрагменты покровно-ямочного эпителия, аналогичные таковым в лаваже. При неоптимальной фиксации клеточные детали часто неразличимы.

Как отмечено выше, кардиальный и пилоричес-кий отделы желудка выстланы покровно-ямочным эпителием из клеток, вырабатывающих слизь; дно и тело желудка вдобавок к этим клеткам содержат многочисленные главные и париетальные клетки, которые расположены глубоко в слизистой оболочке и
поэтому редко являются объектом при исследовании эксфолиативного материала, но видны в отпечатках биопсированного кусочка ткани. Вдобавок имеются гетерогенные эндокринные клетки (со сборным названием клетки Кульчицкого). Аутолиз служит причиной наличия многочисленных «голых» ядер.

В норме мазки из желудка содержат преимущественно слизеобразующие клетки покровно-ямочного эпителия, высокой цилиндрической или кубической формы, размерами 10-12 мкм, с базально расположенными ядрами, округло-овальной формы, с равномерной мелкозернистой структурой хроматина, четкой ядерной мембраной и мелкими ядрышками. Цитоплазма нежная, зернистая или содержит многочисленные мелкие вакуоли; апикальные уплотнения цитоплазмы (микроворсинки) напоминают терминальные пластинки. Иногда (особенно при воспалении и дистрофических изменениях) кроме компактных скоплений видны немногочисленные изолированные клетки с обильной цитоплазмой и одной уплощенной поверхностью, в то время как противоположный конец цитоплазмы обычно сужен в форме хвоста. Клетки из преддверия пилорического отдела могут иметь более обильную цитоплазму с каплями слизи и узкие ядра, смещенные к периферии. Шеечные клетки похожи на кубические из базальных слоев (обычно не идентифицируются как таковые).

Если смотреть на скопления, пласты, группы однотипных компактно расположенных клеток покровно-ямочного эпителия в анфас, центральные кубические клетки в этих скоплениях обычно имеют вид «пчелиных сот», «булыжной мостовой»; периферические клетки имеют цилиндрическую форму, с одной стороны уплощены, в соответствии с плоской поверхностью выстилки желудка; сбоку — они имеют вид структур типа «розеток» и «палисадов». Видны структуры в виде «колеса со спицами» из отдельных клеток, расположенных «хвостами» к центру. Цитоплазма относительно обильная, эозинофильная, иногда плотная, мелкозернистая или вакуолизированная, богата слизью. Бокаловидная клетка содержит одну большую слизистую вакуоль, но иногда может быть с признаками кишечной метаплазии. В норме желудочная слизь резко ШИК-положительная, альциан-отрицательная (т.е. содержит больше нейтральных, чем кислых компонентов). В бокаловидной клетке ядро округлое или овальное, с мелкозернистым хроматином, гладкой ядерной мембраной, небольшими ядрышками.

Очень часто в клетках покровно-ямочного эпителия выражены дистрофические изменения широкого спектра. Вначале ядра как бы усыхают, ядерная мембрана становится сморщенной, неровной, появляется гиперхромность. При более выраженных изменениях видны многочисленные фрагменты цитоплазмы, кариорексис и многочисленные увеличенные «голые» ядра. При маргинации хроматина клетки покровно-ямочного эпителия могут напоминать плазматические клетки, при обильной пенистой цитоплазме— макрофаги и гистиоциты. В конечном счете, наряду с «голыми» ядрами, появляются безъядерные клетки-тени.

Изредка цитоплазму эпителиальных клеток желудка разрушают в процессе приготовления мазка; тогда зыявляют многочисленные «голые» ядра или ядра, окруженные обрывками цитоплазмы. В клеточных блоках иногда идентифицируют небольшие фрагменты эпителия желудка.

Главные клетки, кубической формы, содержат в цитоплазме грубые базофильные зимогенные гранулы (в ПАП-мазках гранулы не видны) и сходны с аци-нарными клетками поджелудочной и слюнной желез. Зимогенные гранулы являются проэнзимами (папаин, ренин, липаза); иногда цитоплазма вакуолизирован-ная. Ядра округлые, с ровной мембраной и мелкозернистым хроматином.

Париетальные клетки секретируют присущий им фактор (способствует абсорбции витамина B12) и вырабатывают соляную кислоту; форма варьирует от пирамидальной до колбовидной и округлой; они крупнее главных клеток. Обильная зернистая или ва-куолизированная цитоплазма с интенсивной эозинофилией, но может быть бледно-розового цвета. Ядра в основном одиночные, изредка клетка содержит несколько ядер, округло-овальной формы. Хроматин относительно грубый, видны крупные ядрышки. Иногда париетальные клетки образуют два правильных параллельных ряда.

Тонкая кишка

Клеток эпителия обычно мало. Клетки выстилки ДПК невозможно отличить от клеток панкреатического и билиарных протоков. Все они одиночные или в зиде скоплений, имеют цилиндрическую форму со ще-точной каемкой, изредка реснички, или уплощенную поверхность, направленную в просвет кишки. Клетки крупные, до 50 мкм в длину. Ядра часто с небольшими ядрышками, округлые, светлые, обычно смещенные к базальному краю клетки. Уплощенные скопления имеют вид «пчелиных сот» с центральными ядрами в светлой цитоплазме. Цитоплазма непрозрачная, иногда с мелкими вакуолями, ацидофильная или цианофильная.

Встречают бокаловидные клетки, примерно того же размера, имеют цианофильную мелкозернистую цитоплазму и расположенное на периферии ядро. При отсутствии патологических изменений эпителиальные клетки обычно хорошо сохранены.

Толстая и прямая кишка

Браш-материал содержит крупные монослойные пласты с четкими краями. Пласты прочные и изолированные клетки видны редко. Клетки однотипные или в виде скоплений с правильным равномерным расположением клеток, формируют структуры наподобие «пчелиных сот», «палисадов», «розеток». Иногда выявляют правильно организованные, частичные или полные железистые структуры крипт толстой кишки.

Клетки высокие цилиндрические с базальными ядрами и апикальной цитоплазмой. Ядра однотипные, округлой формы, с гладкой мембраной, мелкозернистым равномерным хроматином и едва заметными ядрышками. Всасывающие клетки имеют выраженный полосатый край и зернистую цитоплазму. Полосатый край проявляется структурой типа терминальной полоски (апикальная плотность), что является характерным признаком эпителиальной клетки толстой и прямой кишки; этот признак сохранен в высокодиф-ференцированной АК. Бокаловидные клетки имеют бледную цитоплазму и расположены между всасывающими более плотными клетками подобно «звездам на небе». В них большие вакуоли слизи.

В смывах сигмовидной и прямой кишки выявляют скудное число цилиндрических клеток, редкие бокаловидные клетки, макрофаги, лейкоциты, немного плоских клеток анального происхождения, почти обязательно обломки клеток. Очень трудно ограничить число обломков и сделать материал «чистым».
В ЗК высокие цилиндрические клетки железистого эпителия переходят в переходный эпителий, кнаружи в неороговевающий и ороговевающий плоский эпителий. Анальные железы из клоакогенного эпителия открыты в ЗК через длинные трубчатые анальные протоки, выстланные переходным эпителием, но также содержащие слизь и бокаловидные клетки. Клоако-генный или переходный эпителий при световой микроскопии напоминает эпителий мочевого пузыря, но при ЭМ — больше плоский эпителий.

Материал из различных отделов пищеварительной трубки может также содержать другие клетки. Иногда видны свежие и/или старые эритроциты: свежие эритроциты чаще указывают на травму во время получения материала, «старые» эритроциты могут свидетельствовать о поражении желудка. Макрофаги, содержащие гемосидерин (гемосидерофаги), указывают на старое кровотечение. Всегда имеется небольшое число нейтрофилов; возрастание их числа связано с острым воспалением. Лимфоциты могут быть загрязнением из миндалин, аденоидов. В собственной пластинке слизистой оболочки в норме всегда имеются лимфоциты Т и В (чистильщики слизистой оболочки, их число возрастает при хроническом воспалении и должна быть исключена ЗЛ). Обнаруживают также лаброциты, плазматические клетки (продуцируют до 80% всех иммуноглобулинов). Эозинофилы появляются при эозинофильном гастрите, что ассоциируется с аллергией или повышенной чувствительностью к пище и лекарствам (например, антибиотикам), астмой, паразитами (Giardia lamblia), язвой, полипом, иногда злокачественной опухолью.

Появление гистиоцитов может быть связано с атипическими микобактериями — Mycobacterium kansa-sii, вызывающими туберкулезоподобные изменения (чтобы увидеть бактерии необходимо специальное окрашивание), ксантелазмой (с нейтральным жиром и холестерином) или малакоплакией (с тельцами Ми-хаэлиса-Гутмана).

Гигантские клетки обнаруживают при гранулемг-тозном воспалении (саркоидоз, туберкулез, болезн: Крона). Гигантские или эпителиоидные гистиоциты фибробласты, реактивные изменения эпителия могут иметь признаки атипии (с ядерным полиморфизмом, гиперхроматозом, неравномерным хроматином), которые нельзя неправильно оценивать как клетки злокачественной опухоли.

Нередко видны плоские клетки из полости рта отечные респираторные реснитчатые клетки, слизистые, альвеолярные макрофаги с пигментом или без пигмента, спирали Куршмана из респираторного тракта (проглоченная мокрота), атипические моно-нуклеарные клетки (напоминающие лимфому), вирусные изменения. Также нередко наблюдают инородные тела: элементы пищи животного (мышечные волокна) или растительного (растительные клетки) происхождения.

В мазках из пищевода очень редко видны другие «загрязнения»: кристаллы талька с перчаток исследователя, зерна пыльцы из воздуха (последние могут напоминать клетки плоскоклеточного рака).

Наконец, в мазке в норме постоянно обнаруживают ряд микроорганизмов: Altemaria (всегда) и Actinomyces (чаще) являются загрязнением. Candida и Lер-tothrix могут обнаруживаться в норме, но нередко бывают патогенами (как изредка и Actinomyces) или сочетаются с воспалением и злокачественной опухолью (см. в соответствующих главах).

  


1
Россия 2015