Рак Педжета

Характеризуется экземоподобным поражени­ем кожи соска и околососковой зоны. Составляет около 1-4,5% злокачественных опухолей молочной железы.

Гистологические особенности

В эпидермисе соска отмечается пролиферация атипических клеток с крупными ядрами и обильной светлой цитоплазмой, содержащей часто муцин и редко гранулы меланина (клетки Педжета). Клетки собираются в скопления в центре и в ниж­них слоях эпидермиса и в верхних слоях дермы. Как правило, поражены крупные протоки соска, у 30-60% больных изменения соска сочетаются с формированием узла инфильтративного прото-кового рака в молочной железе.

Клетки Педжета обнаруживают разрозненно или в группах в эпидермисе и предлежащих про­токах. Клетки Педжета крупные, выражено яд­рышко, цитоплазма обильная.

Цитологические признаки

Материалом для цитологического исследова­ния может быть пунктат опухоли и/или эрозиро-ванной поверхности соска и околососковой зоны (при прорастании опухоли на область соска). Для рака Педжета характерны следующие цитологи­ческие признаки (рис. 99, 100):

• опухолевые клетки крупные, относительно однотипные, несколько напоминают клетки плоского эпителия;

• форма клеток округлая или неправильно овальная;

• контуры клеток волнистые, неясно обрисо­ванные — «кружевные»;

• ядра крупные, округлые или овальные, гипер-хромные, расположены эксцентрически, кон­туры ядер сравнительно ровные;

• хроматин мелкоточечный или мелкозернис­тый;

• 2-3 крупных полиморфных ядрышка;

• цитоплазма светлая или слабо базофильная, негомогенная, мелкозернистая или слегка ва-куолизированная.

Если имеется прорастание опухолью около­сосковой зоны, клетки рака располагаются на фоне элементов клеточного распада («голых» ядер разрушенных клеток, в том числе полиморфных, детрита, фибрина) и воспаления (нейтро-фильных лейкоцитов, лимфоидных элементов, макрофагов; могут присутствовать гигантские многоядерные гистиоциты).

Рак Педжета
Рак Педжета

Рис. 99. Рак Педжета. Соскоб с эрозированной поверхности околососковой зоны. Рыхлые структуры из клеток рака. Фон препарата — лейкоциты, детрит, эритроциты. Окрашивание по Паппенгейму, а — х400, б — х1000

Рак Педжета
Рак Педжета
Рак Педжета
Рак Педжета
Рак Педжета
Рак Педжета
Рак Педжета

Рис. 100. Б-ная, 52 года, Рак Педжета. Соскоб с эрозированной поверхности соска: а — клетки рака на фоне элементов воспаления, эритроцитов; б — крупная двухъядерная клетка с обильной «кружевной» цитоплазмой. Ядра округло-овальные, хроматин мелкозернистый. Крупные ядрышки; в, г — небольшие скопления из клеток рака на фоне элементов воспаления; д, е — рыхлые комплексы из опухолевых клеток на фоне клеточного детрита, чешуек плоского эпителия, лейкоцитов; ж, з — клетки рака с крупными ядрами, ядрышками, В цитоплазме — вакуоли, включения. Окрашивание по Паппенгей-му. а — х100, в-е — х400, б, ж, з — х1000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *